Информационно-аналитическое издание

Урожайный май подбитых вертолётов ВСУ

Сбитые вертолёты ВСУ
Версия для печатиВерсия для печати

Начав карательную операцию на Донбассе, киевские бонапарты решили применять против сограждан все виды вооружений от систем залпового огня до боевой авиации. Её главной ударной силой первоначально были штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-24.

АТОшники надеялись, что ополченцы, не имеющие систем ПВО, будут бессильны, но у бойцов ЛНР и ДНР быстро появилось большое количество ПЗРК и (что самое главное) расчётов, которые могли обращаться с ними. Основными средствами поражения украинской авиации были устаревшие ПЗРК «Стрела-2», «Стрела-2М» и «Стрела-3», «Игла» и «Игла-1», но ВВС Украины понесли настолько серьёзные потери, что к началу сентября 2014 года практически были выведены из района боёв. Болезненными,  особенно в моральном плане, были потери вертолётов ВСУ, большую часть которых уничтожили в мае и июне 2014-го.

Первый украинский вертолёт был уничтожен 25 апреля, когда во время подготовки к взлёту на аэродроме «Краматорск» в Ми-8 МТ №55 из состава 7-го полка армейской авиации попала ракета ПТУР или выстрел РПГ. По другой версии, выстрел из снайперской винтовки в топливный бак произвёл легендарный ополченец-доброволец с позывным Бабай.

Экипаж успел покинуть борт, при этом только командир экипажа получил ожоги. Вертолёт, гружённый боеприпасами, взорвался и полностью сгорел. Ориентировочная стоимость: от 4 млн долларов.

Затем 2 мая 2014 года Украина потеряла сразу два ударных вертолёта Ми-24П из 16-бригады армейской авиации. Вертолёты были сбиты при помощи крупнокалиберного пулемета и ПЗРК в эпицентре тогдашних боев, под Славянском. Погибло пятеро пилотов. Ориентировочная стоимость машины – 15 млн долларов.

5 мая 2014 года под Славянском из зенитной установки ЗУ-23-2 был сбит вертолёт Ми-24П 11-й бригады армейской авиации. Экипаж посадил машину в болотистой местности, а наземные подразделения ВСУ провели успешную операцию по эвакуации экипажа. После этого украинские штурмовики в связи с невозможностью эвакуации уничтожили вертолёт авиаударом. 

29 мая 2014 года вертолёт Ми-8 привез по ротации карателей на 4-й блокпост под Славянск у горы Карачун. На борту находился генерал-майор, начальник Управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины (НГУ), один из вдохновителей проведения АТО  Сергей Кульчицкий, который любил позировать на борту, когда вёл огонь по ополченцам.

Вертолёт был сбит ПЗРК во время подъёма с блокпоста. Погиб Кульчицкий, замкомандира авиациабазы НГУ Сергей Бульдович и 13 нацгвардейцев. Это была первая из крупнейших одновременных потерь в ходе АТО и первый убитый генерал. Взбешённый Киев потребовал мести, и тогдашний пресс-секретарь АТО Владислав Селезнёв сообщил, что группа диверсантов была уничтожена артиллерийским ударом, но мэр Славянска Вячеслав Пономарёв опроверг этот фейк, рассказав, что расчёт после выполнения боевой задачи вернулся в город.

После, 4 июня 2014 года выстрелом из ПЗРК был сбит еще один Ми-24.

21 июня возле села Лазуковка Змиевского района Харьковской области упал вертолёт МЧС Ми-8, погибли трое лётчиков. Официальные причины до сих пор не названы.

24 июня 2014 года выстрелом из ПЗРК опять у горы Карачун под Славянском был сбит еще один Ми-8. Погибли девять военнослужащих.

7 августа 2014 года во время операции под Мануйловкой был сбит из крупнокалиберного пулемёта  вертолёт  Ми-8МТ №62 из 16-й бригады армейской авиации.

20 августа 2014 года в районе поселка Георгиевка Лутугинского района Луганской области ополченцы сбили ударный вертолёт Ми-24, а через час  был сбит Ми-8МТ №79.

Потери были настолько системными, что часть экипажей отказывалась выполнять задачи, а в соцсетях появились ироничные картинки, требующие защитить вертолеты ВСУ, как исчезающий вид.

На сегодняшний день подтверждёнными Украиной потерями считаются 11 вертолётов (6 Ми-8, 5 Ми-24). По данным ополчения, до сентября 2014 года были ликвидированы 25 боевых вертолётов (Ми-24, Ми-8 и Ми-17).

Согласно альтернативной статистике западной базы данных Aviation Safety Network, на начало сентября в ней числились потерянными ВВС Украины в ходе операции на Донбассе 12 вертолётов (5 Ми-8 и 7 Ми-24).

Виталий Захарчук

 

создание сайта: drupal-service.ru