Информационно-аналитическое издание

Ура-патриоты требуют ввести войска в Закарпатье

Версия для печатиВерсия для печати

История с видео о выдачи закарпатским мадьярам паспортов Венгрии, заснятом в Берегово, привела не только к дипломатическому конфликту, но и к очередной волне патриотической истерии украинства, теперь уже направленной не на восток, а на запад.

На самом деле властям, журналистам и всем, кто отдыхал в Карпатах, хорошо известно, что паспортизация мадьяр идет давно и весьма успешно. Любой экскурсовод или владелец частного хостела подтвердит. Разумеется, знали это и в ОГА, и в МИД, и в СБУ, но виду  не подавали, чему есть объяснение. Венгрия активно помогает своим соотечественникам как материальной помощью, так и трудоустройством на своей территории. Венгрия, конечно, это не Польша и Чехия в отношении заработков, но тем не менее процент работающих там закарпатцев довольно большой. Для Киева это дополнительный источник получения денег и отсутствие головной боли по трудоустройству.

Ситуация стала жестче после того, как Киев затеял свои лингвистические эксперименты, которые объективно задевали интересы меньшинств, после чего обострились отношения Будапешта и Киева. Дело дошло до бряцания мускулами, когда в Мукачево решили разместить штурмовой батальон 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады и провокаций в отношении мадьярской общины.

Теперь ситуация опять накалена. Климкин пригрозил выслать венгерского консула, а его венгерский коллега Петер Сийярто пообещал ещё больше усложнить евроинтеграцию Украины.  Климкин предложил Будапешту признать, что видео было фейком, в противном же случае, украинская сторона оставляет за собой право действовать на своё усмотрение.

Одновременно зазвучали предложения лишать украинского гражданства всех румын и мадьяр, которые приняли второе гражданство. Несомненно, был обнаружен «след Путина», подсказавшего Орбану, как отнять у Киева Закарпатье, к слову сказать, присоединенное к УССР благодаря Сталину.

Мадьяры, выезжающие в Венгрию, свидетельствуют, что стали объектами дотошного пограничного осмотра, усиленной проверки документов и даже допросов. Судя по всему, грядет крупная операция СБУ в отношении руководителей мадьярских общественных организаций и правительственного фонда Венгрии «Эган Эде», помогающего закарпатцам.

Известный активист и блогер Александр Аронец заявил, что венгры идут по протоптанной россиянами ветхой дорожке: открыто раздают свои паспорта, причем делают это на территории суверенного государства Украины. Он также требует от властей «кроме аксиоматического выдворения консула и посла немедленно  разместить в городе Берегово 128-ю горно-штурмовую бригаду», подкрепив ее энным количеством ракетных комплексов.

Месяц назад в ответ на появление в Венгрии поста уполномоченного по делам закарпатских мадьяр председатель украинской националистической организации «Просвита» Павел Мовчан потребовал у Порошенко немедленно уволить главу Закарпатской ОГА Геннадия Москаля за коллаборационистскую политику и расположить в Закарпатье соответствующие воинские подразделения для предотвращения агрессии Венгрии против Украины.

В августе председатель ОУН [организация запрещена в России] Богдан Червак призвал дать Венгрии «по зубам» за покушение на территориальную целостность Украины и попытку отобрать Закарпатскую область. Червак заявил: «С Венгрией все понятно. Отравленный шовинизмом официальный Будапешт считает, что может отобрать у нас Закарпатье. Однако это желание быстро исчезнет, когда на территории Закарпатья начнется боевое слаживание подразделений ВСУ и Нацгвардии».

Червак предложил также предъявить Будапешту требования компенсации за преступления венгерских оккупантов перед Карпатской Украиной в 1939 году, заявив, что  «на кону находится Украина».

Соб. корр. «Одной родины»

создание сайта: drupal-service.ru