Информационно-аналитическое издание

Управляемое глумление над памятью в год 70-летия освобождения Украины

Версия для печатиВерсия для печати

За то, «чтобы скорее»

70 лет назад, с 1 января до 28 октября 1944 года на территории, которой обладает нынешняя Украина, ежедневно шли ожесточенные бои по освобождению Правобережья, Крыма, Одессы, Прикарпатья и Карпат. За 10 месяцев наши войска провели крупнейшие стратегические операции: Крымскую, Корсунь-Шевченковскую, Львовско-Сандомирскую, Житомирско-Бердичевскую. Восточно-Карпатскую, Ровно-Луцкую, Никопольско-Криворожскую, Одесскую. Хлебородные равнины, предгорья и пляжи, скалы и степи обильно залились тогда кровью солдат, которые хотели «скорее выгнать немца!».

«Чтобы скорее», одни шли в лобовой таран на самолете, другие бросались со связкой гранат под танк, третьи высаживались с катеров в ледяное море под пулеметным ливнем, четвертые прыгали в немецкие окопы, где рвали в рукопашной свою и чужую плоть.

«Чтобы скорее», умирали тихо от шальной пули, умирали «красиво» во время безумных атак, умирали в мучениях на залитых кровью операционных столах.

«Чтобы скорее», лишались ног и рук, получали контузии и увечья, зарабатывали осколки, с которыми после умудрялись жить и восстанавливать страну.

«Чтобы скорее», захлебываясь кровушкой, лезли на высотки штрафники, надрывались, вытаскивая с места боя здоровых мужиков девчушки-санитарки, выходили на расстрел, выданные полицаями и бандеровцами подпольщики.

Здесь, где оперативные просторы позволяли немцам обороняться яростно, побеждать их было тяжело. Но мы победили, победили не только самую лучшую армию мира, но и ее «шестерок» - венгров, румын и «галичан», вроде мнящих себя «великими воинами». И встречали тогда восторженно наши войска не только Одесса и Севастополь. Безумно радовался Львов и Луцк, приветственно шумели улицы Хмельницкого и Ужгорода.

Конечно, радовались не все. Не радовались униаты, обслуживающие гитлеровцев, не радовались ошметки дивизии СС «Галичина» и всякого рода айнзатцгрупп, спецподразделений вермахта и абвера, не радовались в своих ямах бандеровцы, лихорадочно ищущие нового хозяина для «национально-вызвольной вийны». Но это были уже микробы, и никто не подозревал, что их сохранят, размножат, подвергнут мутации и вновь выплеснут на Украину, через полстолетия…

Победителям кувалдой

Нашу Победу, наше Освобождение начали оплевывать с вузовских кафедр, обгладывать со страниц канадских учебников, обляпывать грязью свидомого телевидения. Знамя Победы стали считать «оккупационным», ветеранам стали не только запрещать посещать кладбища и мемориалы, их стали просто бить и унижать. Торжественные перезахоронения эсэсовских подтирок Гитлера теперь стали достоянием не только Прибалтики, но и Галиции. Дошла очередь и до памятников…

Памятники советским воинам-освободителям, среди которых было немало украинцев, сегодня разрисовывают краской, «украшают фольклорной пошлятиной», а то и вовсе опрокидывают или разбивают молотками и ломами.

Любопытно, что это варварство отчетливо приобретает «национальный характер». Большая часть памятников уничтожается именно на Западной Украине, провозгласившей себя источником национальной правильности. Те, кого этнографы и украинцами-то назовут с натяжкой, учат украинцев, «как надо» обращаться с «памятью русских оккупантов». Это вещают уже с парламентских трибун допущенные туда «технологами и хитрецами от власти» парламентарии с риторикой и интеллектом мясников и живодеров.

Русофобский, антироссийский, антисоветский майдан очередной раз продемонстрировал - насколько повредилась память «младшего брата».

В день празднования Рождества, который на Украине именуют «Святый вечир», в городке Глиняны Золочевского района Львовской области кое-кому было не до святости. Колядные шествия, всенощную службу и даже праздничное застолье они променяли на пир вандалов. Кувалдами ими был обезглавлен памятник 32 солдатам и офицерам, установленный на братской могиле в городском сквере – обычно многолюдном месте. Отменный «национальный подвиг» в начавшийся год Освобождения, не правда ли?

В Червонограде власти демонтировали памятник советским воинам-танкистам, сочтя их «оккупантами», хотя здесь стыдливо молчат, что сам Червоноград после освобождения был обменян с Польшей и оказался «украинским городом»…

Дрогобыч, Великие Мосты, «Холм Славы» во Львове, Бибрка, где уничтожили памятник погибшему за его освобождение Герою Советского Союза Николаю Бенешу, сегодня смело можно презентовать миру как памятники современному украинскому вандализму.

Короткая память

Но Победу и погибших победителей убивают во второй раз не просто из-за господствующего вируса русофобии. Ненависть и провинциальное варварство управляемы.

Их возбуждают и направляют не только «национал-диаспорияне» или депутаты-бандеровцы. Теперь к делу приобщился и форменный кандидат в президенты Украины, главный «спортсменно-политик», «мозго-кулак нации» Виталий Кличко.

Сын офицера Советской армии, двоюродный внук расстрелянного немцами брата бабушки Анатолия Этинзона и погибших в гетто других родственников однажды уже удивил мужское население Украины, предложив «откреститься от советской оккупации», отменив празднование 23 февраля. И все это ради возвращения к «истокам национальной идентичности».

Немного позже, вероятно, тоже ради пресловутой идентификации Кличко позитивно отозвался о героях УПА.

И наконец, как сообщили многочисленные украинские СМИ, «перчаткоглавый» магистр Национальной академии госуправления при Президенте Украины по специальности «Управление общественным развитием» призвал украинцев с уважением относиться к солдатам нацистской Германии, а термин «Великая Отечественная война» назвал некорректным.

«Если мы говорим об интеграции в Европейский союз, мы должны входить туда с новым мировоззрением, без стереотипов советского прошлого. Почему в Германии и во всем мире есть название Вторая мировая война, и только у нас Великая Отечественная? Я считаю, что это неправильно. Того отечества уже нет, и говорить «Великая Отечественная война» - некорректно, вас не поймут нигде в мире», - заявил Кличко.

Примечательно, что никто не удивился подобным суждениям боксера, хотя пресс-служба партии «УДАР» пока не подтверждала цитаты «бердичевских тезисов» внука жертв Холокоста. Не удивительно и то, что мало кто сомневается в союзе Кличко и необандеровцев, невзирая на заявление «магистра общественного управления» о том, что его партия не поддерживает бандеровское шествие в Киеве.

Стоит ли удивляться гнусностям вандалов, если у них этакие «кумиры», стоит ли удивляться государству, представлять которое вполне могут этакие «мыслители»? Потому оскверняют и крушат памятники героям войны, памятники Столыпину, Пушкину, Паскевичу уже в Центральной Украине. О памятниках Ленину и речи не идет, ибо они падают, как осенние листья. При этом до сих пор общественности не предъявили ни одного разрушителя и осквернителя, хотя законодательство однозначно характеризует подобные действия.

Президент, МВД, СБУ, Генеральная прокуратура молчат. За последнее время лишь премьер-министр выразил беспокойство «ростом экстремизма и многочисленными случаями вандализма». Да и то на своей странице в Facebook…

При этом Азаров отмечает: «Наше общество в целом имеет очень хороший иммунитет от подобных явлений. Они все-таки редкость в нашей стране, но против них должно быть настроено большинство наших людей...»

Так и хочется крикнуть: «Николай Янович! Да люди настроены против, только ведь памятники уродуют и разрушают, а глумление над памятью стало формой поведения и идеологией целых партий и фракций в парламенте! Эти уничтожат памятники, а потом и тех, кто попустительствовал этому уничтожению, то есть вас. И о вас уже никто не вспомнит, ибо память уничтожена!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru