Информационно-аналитическое издание

УПЦ заявила о подготовке провокаций властями Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Главам сельских советов Винницкой области в субботу поступили звонки с требованием повлиять на местных священников канонической Украинской православной церкви и организовать провокации возле храмов. Об этом сообщатся на сайте просветительского отдела УПЦ.

"Двадцать второго декабря <...> поступали звонки от заместителя Бершадской районной государственной администрации господина Ольшевского В.Е. с требованием <...> подстрекать жителей села к переходу с УПЦ в раскольническую ПЦУ", — уточняется в сообщении.

При этом, по информации на сайте УПЦ, если местные священники перейдут в "новую Церковь", то районные власти окажут им помощь в "организованной доставке" "прихожан" для участия в фальшивых "приходских" собраниях.

Как отметило духовенство Украинской православной церкви, такие "противоправные мероприятия чиновников" одобрены руководством города Винницы, но священники и верующие Тульчинской епархии УПЦ будут защищать свои храмы от противоправных действий чиновников и депутатов-радикалов.

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев заявлял, что ведомство будет принимать адекватные действия в ответ на незаконные захваты церквей, независимо от того, к какой церковной структуре они принадлежат.

Ситуация вокруг УПЦ

Украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не будут вмешиваться в дела Церкви, но делают это постоянно. Так, 15 декабря в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В РПЦ каноническое значение "собрания" в Киеве назвали ничтожным, а признание Епифания — едва ли выполнимой задачей.

При этом Украина рассчитывает в начале января получить от Константинополя "томос об автокефалии" для новой структуры.

УПЦ, в свою очередь, неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур: за 2014-2016 годы Церковь потеряла 40 храмов. Двадцатого декабря Верховная рада приняла закон, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь ее названия.

По материалам: РИА Новости

создание сайта: drupal-service.ru