Информационно-аналитическое издание

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов

УПЦ МП растёт и укрепляется на Украине, несмотря на гонения и захваты храмов
Версия для печатиВерсия для печати

В завершающем месяце уже прошедшего года в резиденции предстоятеля УПЦ МП на территории Свято–Успенской Киево–Печерской лавры состоялось очередное заседание Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата. Прошло оно под председательством Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины. Расскажем о некоторых наиболее характерных темах, которые были затронуты на этом заседании.

Заседание Священного Синода УПЦ МП

Заседание Священного синода УПЦ МП

Начнём с доклада управляющего делами УПЦ МП митрополита Антония. Цифры, приведенные в этом документе, свидетельствуют о продолжающемся росте и непрерывном развитии церкви.

Так, например, возросло количество приходов. В 2020 году их насчитывалось 12374, что на 36 больше, чем в 2019-м (12338). Увеличилось и количество священнослужителей – до 12456, что на 45 больше, чем в 2019 году. Также возросло количество студентов дневной формы обучения в высших духовных учебных заведениях – на 159 человек (1531 и 1372 соответственно в 2020 и 2019 гг). Образованный в уходящем году новый женский монастырь «Пустынь преподобного Сергия Радонежского» Белоцерковской епархии стал 255-й монашеской обителью в Украинской православной церкви Московского патриархата. Можно сказать, что в УПЦ МП наблюдается традиция – каждый год открывается один монастырь: в 2019 году на Украине насчитывалось 254 монастыря, в 2020-м, как мы уже сказали, 255. Также на 10 человек увеличилось количество архиереев, из них 2- это митрополиты и 8 – епископы.

Продолжилось и социальное служение церкви. Причем, несмотря на непрекращающийся карантин в связи с пандемией коронавируса. «Карантинные ограничения в значительной мере повлияли, но не остановили деятельность Синодальных учреждений Украинской Православной Церкви. Например, силами Социально-гуманитарного отдела в координации с епархиями УПЦ оказана финансовая и материальная помощь медицинским учреждениям и населению на сумму свыше 2,5 миллиона гривен. Проведён сбор и осуществлена передача нуждающимся продуктовых наборов, средств гигиены и необходимых вещей. Уже передано более 413 тонн продуктов и 62 тонны вещей», – отметил Владыка Антоний. В епархиях УПЦ МП продолжается сбор и передача средств для медицинских учреждений, закупается и передается медицинское оборудование, предоставляются средства индивидуальной защиты. По-прежнему оказывается помощь медикам, многодетным и малообеспеченным семьям и пожилым людям. Кроме того, церковь является, пожалуй, единственной организацией, продолжающей оказывать всестороннюю помощь пострадавшим от пожаров жителям Житомирской и Луганской областей.

И не только «своим» гражданам помогает каноническая церковь. 17 августа также на заседании Священного синода УПЦ МП было принято решение о соборе средств для помощи братской Антиохийской православной церкви, верующие и храмы которой пострадали от взрывов в порту Бейрута.

Всего лишь за три месяца было собрано более двух миллионов гривен. А ведь верующие УПЦ МП в большинстве люди небогатые, к тому же в связи с карантинами у многих проблемы с заработком. Братскую помощь в Ливан доставил митрополит Винницкий и Барский Варсонофий и передал её во время встречи с митрополитом Бейрута Илией в его резиденции в столице Ливана. Также Владыка Варсонофий подарил митрополиту Илии икону Пресвятой Богородицы «Почаевская».

Братская встреча в Бейруте

Братская встреча в Бейруте

Также Священный синод принял решение о местном почитании пяти угодников Божиих, подвиги которых просияли в Сумской и Александрийской епархиях. Это преподобномученик архимандрит Аристарх (Ситало), подвизавшийся в Ахтырском Троицком монастыре в качестве наместника в начале ХХ века и убитый в 1919 году, а также священномученики: пресвитер Василий Слотвинский, а ещё Феодор Статкевич, Александр Балануца и Иаков Ильичевский, стяжавшие мученические венцы в 1919 году. 29 декабря установлено празднование дня памяти блаженного Иоанна Босого, Христа ради юродивого, который ранее был местночтимым святым Киевской епархии. Подвизался этот святой в пещерке на Старокиевской горе в середине XIX века. А еще в Церковный календарь УПЦ МП в пятницу Светлой седмицы внесено празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская-Десятинная». Своё имя этот образ Царицы Небесной получил от Первообраза Владимирской иконы и места пребывания – Десятинный монастырь города Киева. Также Синод УПЦ МП утвердил для богослужебного использования текст службы Луганской иконе Божией Матери. Утраченная в советские годы, икона была вновь написана в 1992 году в Псково–Печерском монастыре и прославлена Священным синодом УПЦ МП 21 декабря 2017 года.

Не остался в стороне Синод и от очередной скандальной выходки патриарха Варфоломея, как известно, написавшего в письме украинским раскольникам из ПЦУ о «номинальном» статусе архиереев и предстоятеля УПЦ МП.

Члены Священного синода особо отметили, что Экуменический патриарх не имеет никаких оснований делать какие-либо заявления относительно предстоятеля Украинской православной церкви, потому что «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий никогда не находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата, а потому решения этой Церкви относительно него не имеют никаких канонических оснований. Блаженнейший Митрополит Онуфрий никаким законным церковным судом не отстранялся от управления Киевской Митрополией и Украинской Православной Церковью, а поэтому нет никаких оснований говорить о том, что он утратил свои полномочия как канонически избранный и интронизированный Митрополит Киевский и всей Украины».

Кроме того, архиереи подчеркнули, что попытки Варфоломея диктовать свою волю другим поместным церквам не соответствуют православному учению о природе, свойствах и устройстве церкви, а его амбиции, антицерковные действия и их последствия требуют обсуждения и принципиальной оценки на всеправославном уровне. Данное заявление руководителя Фанара, уверены члены Священного синода, является угрозой для сохранения религиозного мира в Украине и углубляет кризис в мировом православии.

«Действия Константинопольского патриархата по легализации украинских раскольников и попытки выдать их за каноническую Церковь являются незаконными и антиканоническими. Именно Украинская Православная Церковь ведет свою преемственность от Киевской Митрополии, которая была создана в 988 году. В то время как УАПЦ и УПЦ КП, на базе которых появилось ПЦУ, являются новосозданными структурами, что откололись от Украинской Православной Церкви», – напоминают архиереи УПЦ МП.

Лживость слов патриарха Варфоломея о том, что Блаженнейший Онуфрий якобы является просто «архиереем, проживающим в Киеве», опровергают поздравления предстоятелей поместных церквей – 9 декабря исполнилось тридцать лет архиерейской хиротонии предстоятеля УПЦ МП.

И адресованы они ему именно как митрополиту Киевскому и всея Украины, коим и является Блаженнейший Онуфрий. Причем поздравления продолжают поступать.

«Я благодарю Бога за то, что вы сегодня пришли и помолились за меня грешного, и прошу впредь не оставлять меня в своих молитвах, чтобы Господь помогал направлять свои стопы стезями заповедей Христовых. Потому что это единственный путь, который должен человек пройти и который человек пройдет к Богу во спасение. Пусть Господь благословит всех нас» - это цитата из архипастырского слова Блаженнейшего Онуфрия, произнесенного после Божественной литургии, которую он возглавил в Успенском соборе Киево–Печерской лавры. И как они, что называется, радикальным образом отличаются от самонаименования патриарха Варфоломея в его письме пэцэушникам: «Источник и начало, везде, над всеми приходами и церквями». Судя по всему, на Фанаре теперь какая-то другая вера.

В прошлом году каноническая церковь отметила несколько выдающихся событий: 400-летие возрождения православной церковной иерархии в Украине, 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, 30-летие дарования Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о независимости и самостоятельности УПЦ МП в своем управлении, 85-летие со дня рождения приснопамятного Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а также 30-летие епископской хиротонии предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшего Онуфрия.

Священный синод констатирует: нынешний сложный во всех отношениях год Украинская православная церковь Московского патриархата завершает в состоянии роста и укрепления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru