Информационно-аналитическое издание

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками

УПЦ МП: новые стены вместо отнятых раскольниками
Версия для печатиВерсия для печати

Об очевидной победе канонической Украинской православной церкви Московского патриархата в религиозной войне, развязанной украинскими властями, более чем наглядно свидетельствуют цифры и факты, озвученные во время торжеств в честь шестилетия интронизации Блаженнейшего митрополита Онуфрия. И хотя об окончательной победе говорить слишком рано, уже сейчас видно, что складывается она из множества, казалось бы, небольших побед – в городах и сёлах священники и прихожане стойко обороняют УПЦ МП. Они отстаивают храмы, борются с незаконной перерегистрацией, не оставляют молитв – пусть даже под открытым небом, а также закладывают камни в основание новых храмов и освящают купола уже возведённых… И для каждого прихода это никак нельзя назвать малой победой – она огромна.

УПЦ МП испытывает колоссальное политическое давление, однако не делит прихожан на своих и чужих, продолжает отстаивать мирное решение гражданского конфликта в Донбассе и сохраняет духовную связь с Россией. «Стержнем данного подхода стал Блаженнейший. В его действиях как раз и проявилась самая настоящая патриотическая позиция, поскольку он отстаивал единство, а не поплыл по течению разделения страны и общества», – считает глава Синодального отдела  по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

По словам Управляющего делами УПЦ МП митрополита Антония (Паканича), несмотря на притеснения и препятствия в регистрации приходов Украинской Православной Церкви, которые совершались в течение этих последних шести лет, каноническая Церковь выросла в количестве приходов, а также священнослужителей. В 2014 году в УПЦ МП  было 11970 священников, а теперь их 12311; в 2014 году действовали 228 монастырей, сегодня их насчитывается 255; в 2014 году несли послушание 4053, сегодня – 4609 монахов и монахинь.

В 2014 году в составе канонической церкви насчитывалось 11908 приходов. На данный момент, невзирая на масштабные захваты храмов УПЦ МП сторонниками ПЦУ и различные административные ограничения, в Украинской православной церкви функционирует 12338 приходов. В ежегодных крестных ходах канонической церкви, которые проходили в честь празднования Дня крещения Руси, в общей сложности приняли участие более миллиона верующих.

Торжества в Киево-Печерской Лавре в честь 6-летия интронизации митрополита Онуфрия

Торжества в Киево-Печерской лавре в честь 6-летия интронизации митрополита Онуфрия

Спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич обращает внимание на то, что «в этом году в киевские духовные школы у нас самый большой конкурс за последние несколько лет. И это вопреки многолетним информационным атакам на Церковь, вопреки шельмованию Церкви, вопреки формированию негативного образа Церкви, вопреки злорадству и «пророчествам» врагов Церкви о том, что УПЦ распадётся как Партия регионов, вопреки захватам храмов, перетягиванию приходов и т.п. А Церковь не распадается. А храмы полные. И даже если храм в каком-то селе забрали, люди вскоре смиренно строят другой или молятся в домах. А молодые ребята идут в семинарии. И это означает, что у Церкви есть будущее. Причём качественное будущее, потому что есть из кого выбрать, потому что есть конкурс».

Во время праздничного богослужения в Киево-Печерской лавре митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, в частности, сказал: «Радостно, что все вы, дорогие владыки, дорогие отцы, матушки, братья, сестры, за эти годы испытаний стали лучше, стали ближе к Богу.  Кто-то может сказать, откуда я это знаю? Потому что тот, кто был слаб, кто не мог стать лучшим - отпал. А тот, кто стал лучшим, тот устоял в Церкви и устоит и в дальнейшем Божьей благодатью».

Эти слова Блаженнейшего владыки подтверждают сообщения о храмах, строящихся взамен отобранных раскольниками ПЦУ, о мужестве и стойкости православных общин и возглавляющих их священников.

В Тернопольской области прихожане строят новые храмы взамен захваченных  униатами и раскольниками. Спустя год после захвата храма сторонниками ПЦУ в селе Онишковцы православные построили и освятили новый храм.

Освящение нового храма в с. Онишковцы, что на Тернопольщине

Освящение нового храма в с. Онишковцы, что на Тернопольщине

Также и в селе Подгайцы теперь красуется новый храм святого пророка Илии, построенный вместо захваченного 12 февраля 2019 года Свято-Никольского храма. Более года община собиралась на богослужения в доме протоиерея  Владимира Химича, терпя постоянные угрозы и издевательства со стороны адептов томоса.

Новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы строят и прихожане  села Стенка. После захвата храма в 2019 году верующие были вынуждены совершать богослужения вне его стен, в другом помещении. Однако раскольники и здесь не оставили в покое православных: 3 января нынешнего года 120 «активистов» ПЦУ попытались выгнать прихожан и из времянки.

Также и в селе Людвище Рождество-Богородичный приход, изгнанный раскольниками в июле 2019 года из своего храма, уже собирается на молитву в новом, строящемся здании. А в селе Куты на территории нового храма святой праведной Анны освятили здание воскресной школы.

В Катериновке состоялось освящение куполов нового храма. Старый отобрали у православных 5 лет назад раскольники-филаретовцы. Причём церковь штурмовали отряды и бандитов «Правого сектора»*, и полицейской спецроты «Тернополь». Прихожан, вставших на защиту своего храма, зверски избивали и травили газом. «Бойня в Катериновке» даже выплеснулась на страницы мировых СМИ.

Пока только фундамент залит на месте нового храма села Кодышев. Приход лишился не только храма, но и регистрации 1 марта 2019 года. А настоятеля вместе с семьёй выгнали из церковного дом, он был вынужден переехать к родителям. Община же собирается на молитву в… гараже, приспособленном под храм.

Новый храм в с. Левков на Житомирщине

Новый храм в с. Левков на Житомирщине

Новый храм выстроила и община села Левков на Житомирщине. Православные выстояли, несмотря на уход в раскол настоятеля их храма.

В Черновицкой области православные также строят новые храмы взамен захваченных. Так, новая часовня построена в селе Бережица. А в селе Горощовцы прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы установили купол и крышу на временном помещении для молитвы. Новый храм освящён и в Михайловке.

Новый храм в с. Михайловка Черновицкой области

Новый храм в с. Михайловка Черновицкой области

«Вам в Михайловке непросто, вы пережили времена испытаний: когда разделились семьи, были кумовья, а сегодня не хотят говорить друг другу добрый день… Мы христиане, братья и сестры, мы должны руководствоваться нашей верой. А наша вера учит нас терпению, смирению и любви», – сказал митрополит Мелетий, управляющий Черновицко-Буковинской епархией.

Приступили к строительству нового храма и прихожане села Нуйно Волынской области. Раскольники отобрали у них два сельских храма. В  селе Несвич Луцкого района Волынской области освящен фундамент под строящийся храм УПЦ МП. 18 марта 2019 года местная Свято-Михайловская община утратила доступ к собственному храму, а также  статус юридического лица  – так распорядился глава Волынской ОГА. Поначалу верующие собирались на молитву в доме настоятеля, построенном на церковной земле. Однако и этот участок власти передали ПЦУ.

Освящение фундамента нового храма с. Несвич Волынской области

Освящение фундамента нового храма с. Несвич Волынской области

Долгое время прихожане молились в палатке. При этом захваченный храм практически пуст.

Залит фундамент нового храма и в селе Угринов. «Киевский патриархат» захватил местную церковь еще в 2014 году. Оставшиеся верными УПЦ МП прихожане только сейчас смогли собрать необходимые средства для начала строительства новой и надеются на помощь Благотворительного фонда «Фавор».

Обустраивают храм УПЦ МП и в селе Нестеровцы Хмельницкой области. Прежний отобрали адепты «киевского патриархата» в 2016 году. Прихожане вскладчину купили заброшенное здание швейной мастерской и перестроили его под церковь. Теперь предстоят отделочные работы.

Закладка камня на месте строительства нового храма состоялась в селе Кальновцы на Буковине. Местную древнюю церковь захватила ПЦУ в 2019 году. Община смогла возвести временный храм, в котором и совершаются богослужения, но все же православным необходим постоянный, который также будет построен всем миром.

Закладка камня на месте строительства нового, постоянного храма в с. Кальновцы на Буковине

Закладка камня на месте строительства нового, постоянного храма в с. Кальновцы на Буковине

К строительству нового храма взамен захваченного раскольниками из СПЦУ приступили и прихожане одного из храмов Раховского района Закарпатской области. 13 сентября митрополит Хустский и Виноградовский Марк освятил фундамент для будущей Свято-Георгиевской церкви в приселке Ясиня / Кевелев. После силового захвата, произошедшего 3 февраля 2019 года, изгнанная община собиралась на молитву в доме одной из прихожанок. В августе 2019 года начался сбор средств для возведения новой церкви. Всего в Ясине раскольники смогли захватить три православных храма, однако, общины, несмотря на перерегистрацию в ПЦУ продолжают сохранять верность канонической церкви Московского патриархата и регулярно проводить богослужения. Ещё один, Рождество-Богородичный храм, также расположенный в Ясине, верующим пока удаётся отстоять.

Продолжается молитвенное стояние прихожан Свято-Успенского храма с. Михальча Черновицкой области

Продолжается молитвенное стояние прихожан Свято-Успенского храма с. Михальча Черновицкой области

Продолжают свой молитвенный подвиг и общины-исповедницы Черновицкой области. Второй год  длится молитвенное стояние прихожан Свято-Успенских храмов сел Васлововцы и Михальча. Также и в селе Погребы Броварского района Киевской области изгнанная в 2019 году община продолжает молиться в приспособленном под храм помещении.

В с. Погребы на Киевщине православные продолжают молиться в приспособленном помещении

В с. Погребы на Киевщине православные продолжают молиться в приспособленном помещении

Так сбываются слова Блаженнейшего митрополита Онуфрия: «У верующих можно отнять стены, но нельзя отнять веру».

А вот руководитель ПЦУ Стамбульского патриархата «Епифаний» во время пресс-конференции, состоявшейся 4 сентября, пожаловался на то, что прекратились «переходы» православных храмов в его структуру. Здесь к месту будет вспомнить известную пословицу: «Каков поп – таков и приход». Тем более если и «священники» – ряженые раскольники, и религиозно-политическая организация ПЦУ стоит на хлипких политических подпорках, а не на прочной духовной основе как настоящая Церковь. Потому-то удел «епифаниев» и иже с ним жалок – если бы ПЦУ не насаждали силой государства, рассыпалась бы в момент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru