Информационно-аналитическое издание

Уникальная полярная операция на станции Новолазаревская

Статья о полярном хирурге Рогозове
Версия для печатиВерсия для печати

18 января 1961 года во время шестой Советской антарктической экспедиции была открыта антарктическая станция Новолазаревская. Станция знаменита тем, что на её территории была построена первая в Антарктике русская баня и в 12 км от неё расположен крупнейший в Антарктике аэродром, способный принимать тяжёлые военно-транспортные самолёты ИЛ-76. Снежно-ледовая взлётно-посадочная полоса была построена в 1979 году.

 

Станция Новолазаревская

Но всемирную известность станция получила не из-за этого. В апреле 1961 года полярный врач Леонид Рогозов впервые в истории провёл на Новолазаревской удаление аппендикса самому себе. После этой уникальной операции он стал легендой и стал известен всему миру.

 

Молодой хирург Леонид Рогозов

Леонид Рогозов закончил Ленинградский медицинский институт. В молодости он активно занимался спортом, был хорошим лыжником, мечтал об открытиях и путешествиях. Сразу после окончания института Рогозов подал заявку на участие 6-й Советской антарктической экспедиции в качестве врача и был зачислен в её состав. В Антарктике болели редко, и он помогал товарищам, выполняя работу водителя, метеоролога и прочие обязанности.

29 апреля 1961 года Леонид почувствовал нарастающие боли в животе, тошноту, у него поднялась температура. Молодой врач диагностировал у себя острый аппендицит. Ближайшая больница находилась в сотнях километров от станции. Для того, чтобы пробиться к ледоколу, требовалось более 30 дней, а из-за разыгравшейся сильной пурги самолёт прилететь не мог. Леонид попробовал лечить заболевание консервативно –положил холод на живот, начал принимать антибиотики, но ничего не помогало. Тогда он принял решение самому себе вырезать аппендикс. Другого варианта у него просто не оставалось. В ближайшие сутки мог развиться разлитой гнойный перитонит, а затем смерть. В дневнике Рогозов писал: Я не спал в эту последнюю ночь. Болело дьявольски. Это почти невыполнимо... но я не могу просто опустить руки и сдаться…»

 

Леонид Рогозов вырезает себе аппендикс

Леонид Иванович подготовил из полярников ассистентов и провёл им инструктаж. Метеоролог Александр Артемьев должен был подавать ему инструменты, а механик Зиновий Теплинский держать зеркало перед операционным полем и направлять свет. Руководителя экспедиции Владислава Гербовича он попросил быть рядом и ввести ему инъекцию адреналина, если он потеряет сознание. 30 апреля началась операция. Проведя местную анестезию раствором новокаина, хирург сделал себе разрез и стал искать аппендикс. Найдя и удалив его, он ввёл в брюшную полость антибиотик и стал зашивать рану. К этому времени состояние Леонида ухудшилось, он находился на грани обморока, периодически отдыхал, но всё же зашил послеоперационную рану и ввёл себе обезболивающее. Операция продолжалась 1 час 45 минут. Полярник Верещагин делал фотографии для истории. Потом эти снимки разлетелись по всей планете. Послеоперационный период протекал нормально, температура нормализовалась и на седьмые сутки были сняты швы.

Впоследствии Рогозов воспоминал: «Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».

После возвращения домой о полярном хирурге заговорил весь мир. О нём писали статьи, брали интервью, снимали фильмы. Рогозов был награждён орденом Трудового Красного Знамени и получил квартиру в Ленинграде. Его сестра Валентина вспоминала, что Леониду мешками приходили письма. Одно из писем написала девушка из Чехословакии Марцела. Леонид влюбился по фото, поехал к ней в гости, а через несколько недель они поженились и вернулись в СССР. В браке родилось двое детей – Елена и Владислав, но Марцела не смогла адаптироваться в Советском Союзе, забрала детей и уехала назад в Чехословакию. Леонид Иванович после этого с головой окунулся в работу. Защитил кандидатскую диссертацию, работал в нескольких ленинградских клиниках, а затем возглавил отделение хирургии лимфоабдоминального туберкулёза в НИИ физиопульмонологии. Умер Леонид Рогозов в 2000 году от рака. Его дети тоже стали врачами. Память о легендарном хирурге живёт и сегодня.

Советский бард Владимир Высоцкий написал о Рогозове песню:

«Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс…»
 

создание сайта: drupal-service.ru