Информационно-аналитическое издание

Униаты: восставшие из мёртвых снова идут в бой

Униаты сыграли главную роль в мобилизации своей паствы на евромайдан
Версия для печатиВерсия для печати

«Уния умерла, и никто за ней не пожалеет», – резюмировал Собор

Отпадение от унии жителей одних территорий и усиление церковного насилия над другими (в первую очередь в Галиции, отошедшей к Польше по Рижскому мирному договору 1921 года) с использованием униатов, широкое их участие в авантюрах Гитлера во время Второй мировой войны стало последней каплей в чаше терпения жителей четырёх западных областей Украины, инициировавших Собор 1946 года. Характерна в этом смысле телеграмма в адрес его Президиума от 20 верующих Дублянского прихода (Львовская область). Одобряя воссоединение церквей, они писали: «Не можем не вспоминать, к чему звал нас Ватикан и его близкие сотрудники. Они звали нас под гнёт Гитлера, создавали недоверие к русскому народу. Отправляли молодёжь на каторжные работы. Вместе с Гитлером хотели уничтожить православные народы. Всё человечество поднялось против кровавого безумца. Господь благословил оружие против Гитлера на защиту свободы, мира и счастья человечества. Словом Божиим Красная Армия уничтожила фашизм навсегда. Мы счастливы, что нас освободили от Ватикана и вернули наши сердца к бывшей матери-церкви…»

Действительно, в ХХ веке православие и католицизм (а с ним и униаты) оказались во всех смыслах по разные стороны фронта. Ватикан хранил молчание, когда в 1914 году мадьяры и австрийцы тысячами вешали крестьян, симпатизировавших России, в Галиции. В 1933 году Рим заключил конкордат с Гитлером. Папа Пий XII называл Муссолини «человеком, посланным Провидением» и «славным вождём». Он молчал, когда немцы уничтожали в концлагерях миллионы славян, евреев, представителей других народов.

Встреча Гитлера и папы Пия XII.

Встреча Гитлера и папы Пия XII

В начале вторжения гитлеровцев в СССР папа Пий XII издал энциклику «О божественном Провидении в людских делах», где сказано: «Среди бури хватает утешений…» Каких именно? «Рим хотел использовать эту агрессию на СССР и вступил договор с Гитлером, чтобы советские народы перетянуть в католицизм», – из выступления на Соборе 1946 года. Действуя в этом же направлении, униатский митрополит Андрей Шептицкий в письмах к Гитлеру высказывал ему «особое уважение», предлагал «тесное сотрудничество», благословил и содействовал создание дивизии СС «Галичина», снабдил её грекокатолическими капелланами.

Иное дело православие. «В первый же день объявления войны Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий благословил на ратный подвиг всё наше воинство. Стараниями Церкви организовывались госпитали, шла помощь больным, раненым, инвалидам, сиротам войны. На церковные пожертвования была построена танковая колонна имени святого Дмитрия Донского…»

Протопресвитер доктор Гавриил Теодорович Костельник, считавший ликвидацию унии делом всей своей жизни.

Протопресвитер доктор Гавриил Теодорович Костельник, считавший ликвидацию унии делом всей своей жизни

С кем ваше сердце? На Соборе не раз звучали слова пламенного сторонника воссоединения церквей отца Ивана Наумовича. Будучи привлечён к суду за свои убеждения, он сказал: «Как униата вяжут меня с Римом три догмы: верховенство папы, наука о Святом Духе и чистилище. А с Москвой всё иное: та же Библия, те самые песни, тот самый язык. У нас Рождество, и в Москве Рождество, у нас Христос воскрес, и в Москве Христос воскрес». Пророчески звучали его слова, сказанные в 1889 году: «Червонная Русь дожидает дня свободы, когда скажет своё громкое слово, и недалеко уже то время, когда вся Русь восхвалит Бога едиными усты и единым сердцем». И ведь отнюдь не один Наумович посвящал борьбе с грекокатоликами свою полемику: на Соборе в этой связи были упомянуты славные имена Иова Княгинецкого, Ивана Вышенского, Захарии Копистенского, Иова Железо, Иова Борецкого и многих других, веками боровшихся с распространением ереси униатства.

Ибо что есть уния? – религиозный раздор, когда «Русь стала против Руси, Русь уничтожала Русь». Она «или семя лихое, или тёрн непригодный». Смысл её в том, чтобы «поддерживать в нашем народе вечный раздор и вечную вражду». Сему теперь пришёл конец: «Хотим, чтобы наше религиозное сердце было не в Риме, который нам ничего не дал, который даже для нас, униатов, был мачехой, а чтобы оно было в Киеве, который является матерью всей Руси, и в Москве, которая является оборонной силой всей Руси и всех славян» (из материалов Собора 1946 года).

Насколько близки и понятны были тогда эти слова, звучавшие с «проповедывальницы» на солее храма Святого Юра не только участникам Собора, но и верующим мирянам западных областей Украины, можно судить по обильному потоку писем и телеграмм, пришедших в адрес этого высокого собрания. Так, двести парафиян Наварии, Сокольнического района Львовской области выразили уверенность, что депутаты «довершат раз и навсегда воссоединение грекокатолической церкви с православной. …». Крестьяне из Немировского района (582 человека) заканчивали своё письмо словами пожелания: «Да благословит Бог целый наш народ в одной православной вере». В коллективной телеграмме из Жидачева говорилось: «Мы уверены, что мечта верующих, милая Богу, выйти из-под влияния Рима, будет осуществлена на пользу всех верующих».

Священники из западных областей Украины, бывшие греко-католики, воссоединенные с Православной Церковью, во время богослужения в Свято-Володимирском соборе в Киеве.

Священники из западных областей Украины, бывшие греко-католики, воссоединенные с Православной Церковью во время богослужения в Свято-Владимирском соборе в Киеве

Собор сделал своё дело. Согласно наказам избирателей его депутатам, «Рим» на нём пал, и объявлено было об этом как раз в начале Торжества Православия – праздника, совершаемого в первое воскресенье Великого поста. Его участники не убоялись (хотя припомните, какое это было время!) прямых угроз, с которыми «выступали против нашей акции наши „лесовики“ (бандеровцы)». «Уния умерла, и никто за ней не пожалеет», – резюмировал Собор.

Увы, после окончания Великой Отечественной войны бандеро-униаты, воевавшие на стороне Гитлера, избежали наказания благодаря покровительству папы римского Пия XII как «борцы с коммунизмом». Они были тайно вывезены в США, Англию, Канаду, Латинскую Америку, Австралию, Новую Зеландию. А с обретением Украиной «независимости» часть их, подобно склянке с культурой тифа или холеры, вливаемых террористами в водопровод большого города, была возвращена в украинское общество. Они при содействии зависимого от Соединённых Штатов правительства Украины вывели своих сторонников на оба майдана, продвинули на руководящие посты в правительстве униатов, распространили влияние на Левобережье и восточную часть Украины, включая зону вооружённого конфликта. К Вселенскому патриарху в Стамбул ездили они же, униаты, добиваться «автокефалии» для «православных» раскольников. Зачем?

Андрей Шептицкий со свастикой на груди и его творение – капеллан УГКЦ в батальоне «Нахтигаль».

Андрей Шептицкий со свастикой на груди и его творение – капеллан УГКЦ в батальоне «Нахтигаль»

Тайные цели униатов были вскрыты в 1996 году на симпозиуме «400 лет Брестской унии. Критическая переоценка», состоявшемся в г. Нейменген (Голландия). Доктор Фрэнсис Томпсон (Антверпенский университет, Бельгия) утверждал, что униатский митрополит Иосиф-Вениамин Рутский направил ещё в 1624 году в Рим план создания униатского Киевского Патриархата. Согласно этому плану «после избрания Патриарха, он и его епископы-коллеги принесут присягу Святому Престолу, а верующие постепенно приспособятся к новому положенню». Движение по этому плану таково: уния – автокефалия – прямое подчинение Ватикану. Рим никогда не сворачивал с этой дороги, лишь иногда замедляя или маскируя движение по ней.

Оттого-то глава УГКЦ Святослав Шевчук и торопит Ватикан с униатским Киевским патриархатом: он сам желает быть во главе процесса переформатирования православных украинцев в католики через «церковь»-прокладку ПЦУ-СЦУ.

Святослав Шевчук и Епифаний имеют общие планы

Святослав Шевчук и Епифаний имеют общие планы

Противоядие известно, его как раз дают и решения Собора 1946 года, скинувшего тогда ярмо Ватикана. «Вспомним себе, что наши деды были православные, что они любили свою православную веру и православную Церковь, – говорил на Соборе настоятель церкви Покрова Божией Матери Станиславской епархии отец Григорий Закаляк. – Вспомним себе их страдания за православную веру, вспомним неоднократно пролитую их кровь за свою веру, вспомним кучи казацких костей под Берестечком и вернёмся к вере своих дедов, прадедов. Только так мы вытрем слёзы и кровавый пот страданий с чела нашей дорогой Родины». Но для усвоивших привычку предавать, новых «грехокатоликов», это, похоже, лишь пустые слова.

Вот почему и льются снова на Украине слёзы, вновь течёт кровавый пот страданий: уния, это «историческое воспоминание и символ упадка нашего народа, чужинского порабощения» восстала из мёртвых и вновь творит своё чёрное дело, разделяя православных и уводя их за собой…

Заглавное фото: Униаты сыграли главную роль в мобилизации своей паствы на евромайдан

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru