Информационно-аналитическое издание

Униаты как орудие политики Ватикана на Украине

Версия для печатиВерсия для печати

Массовая акция против переноса кафедры униатов в Киев в 2005 году

С тех пор как в 1054 году католический Запад отпал от вселенской полноты Православной Церкви, римо-католики и напрямую, и под прикрытием унии не прекращают вести наступление на Православие. Заметно это в год 1025-летия Крещения Руси и в действиях главы Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) Святослава Шевчука. Заметно по тому, с какой настойчивостью униаты, действуя методами «мягкой силы», расширяют своё присутствие в информационном пространстве Украины, пытаются исподволь определять религиозную ситуацию в стране.

Вот и недавно пан Шевчук поделился планами скорого образования на Украине «патриархата» УГКЦ, подчеркнув, что осуществление этих планов не зависит от личности папы римского; это, сказал он, «способ бытия нашей церкви», которая в настоящее время «созревает до своей вершины». И при этом подчеркнул: «Я бы сказал, что сегодня наша церковь, шаг за шагом развивая свои структуры, следует к патриархату. И это только дело времени, когда Святейший Отец, в соответствии со своим Правительством, обнародует это решение. Поэтому, я думаю, это скорее дело наших верующих, нашего духовенства строить патриархат, что мы и делаем каждый день».

* * *

А в СМИ Украины не устают комментировать события в Ватикане, обсуждают поступки нового понтифика. Впервые в истории Западной церкви ее главой избран представитель Нового Света – аргентинский кардинал Хорхе Марио Бегольо. Информагентства сообщают, что он большой любитель танго и страстный футбольный болельщик, рассказывают о его демонстративном нищелюбии. Много пишут теперь и о католическом святом Франциске Ассизском, в честь которого взял имя новый папа.

Однако главный вопрос – о том, какой будет политика Ватикана на Украине при новом папе Франциске, – остаётся пока без ответа. Известно, впрочем, что новый понтифик давно и хорошо знает украинских униатов. В юности, будучи студентом, он прислуживал уроженцу Западной Украины униатскому епископу Степану Чмилю, которого называют духовным воспитателем будущего папы. Кардинал Бергольо (будущий папа Франциск) был ординарием (правящим архиереем) украинских униатов в Аргентине. А это значит, что он прекрасно знаком с ситуацией в УГКЦ и с ее молодым руководителем – архиепископом Святославом Шевчуком, также служившим в Аргентине. Вот как он сам рассказывает об этом в одном из интервью: «Кардинал Бергольо всегда занимался нашей Церковью в Аргентине, и я, как молодой епископ, делал свои первые шаги в этом служении под его оком и с его помощью. Поэтому, я думаю, мы действительно будем иметь в его лице того Святейшего отца, который будет заботиться о нашей Церкви».

Ряд украинских СМИ, торопя события, именуют Святослава Шевчука «патриархом». «Папа знает о том, что наша Церковь борется за признание за ней достоинства патриаршей», – сказал глава УГКЦ во время пресс-конференции в Риме 14 марта. – Мы не раз с ним говорили о том, что это не вопрос внешнего украшения, это вопрос признания действительности, которой живет наша Церковь. И таким образом каждый шаг по дальнейшему развитию – это шаг к патриархату, и очевидно, что мы будем в той или иной степени об этом говорить при разных обстоятельствах. Но мы оставляем полную свободу Святейшему Отцу придать этот факт огласке. И я думаю, что это все же произойдет».

Униатский архиепископ уже пригласил папу Франциска на Украину. «В частности, - говорит он, - я сообщил, что в этом году мы празднуем юбилей – 1025-летие крещения Руси-Украины (это «мы» звучит неприкрытой угрозой: Русь крестилась в православную веру, но приверженцы Ватикана, кажется, твёрдо вознамерились «перекрестить» её в «унию». - О.К.), и по этому случаю будет освящен наш кафедральный собор в Киеве. Мы о соборе также с ним много говорили в разных обстоятельствах. Надеюсь, что он примет мое приглашение». Еще одной возможностью к более тесному общению с новым папой римским станет, по мнению Святослава Шевчука, и 50-летие перенесения мощей униатского архиерея Иосафата Кунцевича к базилике апостола Петра, которое УГКЦ будет отмечать 25 ноября. (Иосафат Кунцевич – униатский архиепископ XVII века, под влиянием иезуитов перешедший из Православия в унию. Отличался крайней жестокостью при насаждении униатства в западнорусских землях, за что и был убит. В 1867 г. Римская церковь канонизировала Кунцевича. Его именем был назван Папский Восточный институт в Риме).

Массовый Крестный ход против приезда папы римского на Украину. 2001год

А теперь вспомним события 2001 года, когда на Украину приехал папа Иоанн Павел II. Страну с такой силой захлестнули массовые православные Крестные ходы и молитвенные стояния, что для тогдашнего понтифика путь по Киеву приходилось буквально расчищать, улицы города стали тогда абсолютно безлюдными. А в храмах ежедневно совершали особые богослужения против нашествия инославных с чтением акафиста святителю Николаю Чудотворцу – защитнику Церкви Христовой от ересей – и особой молитвы по этому случаю. Вспомним также многотысячные акции протеста против переноса кафедры униатов из Львова в Киев в 2005 году. Их кафедральный собор прозвали в народе «антилаврой» (он находится на противоположном от Лавры берегу Днепра). И как забыть, наконец, что фашиствующая «Свобода» в массе своей состоит из униатов.

Напомним также, что в начале 90-х униатами со средневековой жестокостью были разгромлены три православных епархии на западе Украины: Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская. Православные и сегодня низведены там до положения римской катакомбной церкви времен императора Нерона.

Не промолчат православные и на этот раз. Приезд папы, если он состоится, освящение униатской «антилавры», а тем более придание униатам статуса «патриархата» вызовут массовые протесты на Украине.

А пока что Верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук целенаправленно наполняет информационное пространство рассказами о масштабности униатских торжеств в честь 1025-летия «крещения Руси-Украины», о паломничестве униатов со всего света к «патриаршему собору» на Левом брегу Днепра. Делая при этом вид, что для УГКЦ Украинская Православная Церковь Московского патриархата, как и Русская Православная Церковь в целом, не существует. Как будто и не намечается прибытие на торжества по случаю Крещения Руси Патриарха Московского и всея Руси Кирилла!

* * *

А что же государство и православные иерархи? – спросите вы. Ну украинские власти, положим, «развели во времени» торжества православных и униатов в честь юбилея Крещения Руси, подчёркивая, правда, во всех документах празднование 1025-летия именно «крещения Киевской Руси». В «антилавре» греко-католики соберутся в августе, а не в июле, как планировалось раньше.

Два предыдущих папы – поляк Иоанн Павел II и немец Бенедикт XVI,  поставив целью сближение Ватикана с Москвой, отказались в своё время от попыток учреждения украинского униатского «патриархата». Однако ни один из них не был воспитан униатским священником. Впрочем, можно предположить, что у Ватикана есть свои, скрытые мотивы охлаждать рвение украинских униатов, рвущихся заполучить «патриархат» (иначе кардинал Гузар, предшественник и учитель архиепископа Святослава Шевчука, уже давно бы добился этого еще от Иоанна Павла II). Всё-таки униаты, что ни говори, всегда были и останутся в глазах католического клира, так сказать, католиками второго сорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru