Информационно-аналитическое издание

Умом все это не понять, Мерилом этим не исправить?

13.01.2015
Версия для печатиВерсия для печати

Батальону иностранных советников украинского правительства прибыло! Очередным сюрпризом гражданам Украины стал подарок из Эстонии, которая, по всей видимости, будучи несостоятельной в плане помощи Киеву оружием и амуницией, прислала барышню-консультантку.

5 января пресс-служба «украинско-литовского» Минэкономразвития и торговли Украины сообщила, что в должности советника министра экономики Айвараса Абромавичюса теперь будет числиться Яаника Мерило, а отвечать ей надлежит за привлечение инвестиций, улучшение инвестиционного и бизнес-климата, координацию международных программ и разработку решений электронного правительства. Как говорится, за неимением своего…

Надо отдать должное, козацкая (мужская) часть украинского сообщества отметила, что советница «…красотою лепа, червлена губами, бровьми союзна и т.д.». В Интернете, блеснувшем на пользователей пикантными фотографиями эстонской советницы, уже называют ее «нечто среднее между Светланой Лободой и Анжелиной Джоли».

При этом о человеке, которому вручают сочный кусок экономического будущего украинского государства, в самом государстве ничего не знают. Для чего она нужна Украине?

Менее прикрытое место в биографии пани Мерило – ее недавняя должность руководителя Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA). Для украинцев, которые через одного наверняка и явно разбираются в тонкостях венчурных капиталов, такую презентацию сочли исчерпывающей. Главный тренд – ОНА ИНОСТРАННАЯ СПЕЦИАЛИСТКА! А иностранцев даже Тарас Шевченко рекомендовал не цуратися.

Еще известно, что Яаника Бориславовна Мерило родилась в олимпийском 1980-м в Тарту, а ее мама Хайнике Хейнсоо преподает в городском университете.

Особое отношение к Украине передал дочери ее отец этнический украинец из Каменец-Подольска Борислав Михалевич. Он неплохой художник с дипломом философского факультета Ленинградского университета, опытом работы в Международном университете социальных наук, что в Таллинне.

Примечательно, что при оформлении Яаники на работу в украинский Кабмин, на ее репутацию нисколько не повлияло членство отца в Союзе художников СССР и то, что сегодня он является президентом Союза художников «Авангард» родного города Путина Санкт-Петербурга.

С учетом того, что муж Яаники Яак носит фамилию Эннусте, происхождение фамилии Мерило тоже является серьезной тайной. Некоторые продвинутые исследователи из различных институтов национальной памяти уже намекают на «древнеукраинскую книгу» "Мѣрило праведноѥ" - древний юридический сборник конца XIII - начала XIV в.! Так что искателям есть простор для работы.

Нас уверяют, что Яаника владеет эстонским, русским и может изъясняться на французском, английском и украинском, хотя выступление в Верховной раде свидетельствует, что ее украинский язык чуть лучше азарівського. Хотя кого это сегодня возмущает? Уныло помалкивает даже неистовая Ирина Фарион…

Основанием для приглашения Яаники Мерило стали ее широко разрекламированные способности по созданию новинок IT-мира и неких трастовых операций с оборотом в сотни миллионов европейских и американских денег.

При этом четких свидетельств ее невероятных успехов обществу не предъявлено.

Молчат СМИ, не до рассказов Яценюку и Абромавичюсу. И самое главное, до сих пор никто из даже самых смелых экономистов и аналитиков Европы и США не осмелился сообщить миру об «эстонском экономическом чуде».

Одним из пиарщиков Мерило является историк, журналист, бизнесмен и депутат эстонской Рийгикоги (Госсобрания) с нехарактерными для эстонцев именем и фамилией - Марко Михкельсон, известный своими крайне нелестными отзывами в сторону России.

Именно у этого «рейгикога» трудилась советником талантливая Яаника, заслужившая от шефа подобную рекомендацию: «В ее лице мы видим, безусловно, одного из лучших знатоков Украины, соприкасавшегося там как с частным, так и с публичным сектором. Мне Яаника всегда давала очень хорошие советы по теме Украины». Так что если соприкасалась и советы давала правильные, то путь у нее один – в Кабмин!

Трудовая биография Мерило и вправду покрыта тайной. Вроде начинала она то ли программистом, то ли просто торговала компьютерами в эстонском представительстве итальянской Olivetti. Немного позже, следуя модным веяниям, она стала айтишницей и основала свою фирму Infobahn. Ходят слухи, что она разработала массу суперпроектов, которыми интересовались во многих уголках планеты, хотя информация о них, скорее всего, засекречена, ибо ее не найти.

Затем Мерило стала заниматься привлечением капиталов в фондах и компаниях, из которых наиболее известным был правительственный фонд Estonian Development Fund. В круг задач эстонской леди входили подобные современным задачам в украинском правительстве – искать средства, проводить финансовые моделирования и вести переговоры.

В последние годы Мерило трудилась на руководящих постах и входила в наблюдательные советы различных инвестиционных компаний (US Invest AS, US Real Estate и т.д.) и консультировала уже известного нам «Михкельсона из Рийгикоги».

Со своим нынешним шефом Абромавичюсом будущая звезда украинской инвестиционной политики познакомилась тоже в процессе трудовых будней денежных перемещений.

По легенде, на Украину Мерило попадает как «бизнес-ангел» (термин современного европейского делового мира, означающий частных инвесторов, вкладывающих собственные средства на старте инновационных проектов в обмен на блокирующий пакет акций).

Сей ангел приземлился на Украине как раз в момент начала строительства «новой экономики Яценюка». Мерило стала председателем правления правительственного фонда и советником правительственного агентства.

Как свидетельствуют знатоки, именно Яаника должна не только завести в страну кучу денег, но и внедрить на Украине так называемое электронное правительство, которое, если верить самой Мерило, «поможет в борьбе с коррупцией».

Вышло так, что один из приверженцев «финансового гения» Мерило министр экономического развития и торговли Павел Шеремета вдруг решил «отставиться» от реформ Яценюка как раз в то время, когда Мерило возглавила «венчурную ассоциацию». И вот теперь спасать Украину будет литовский министр и его эстонская помощница, чему весьма обрадовался советник Авакова Антон Геращенко, даже назвал ее «сестрой-близняшкой» Эки Згуладзе (грузинская замглавы МВД).

Кстати, если силовые ведомства хотят догнать численность украинской армии до 500 тысяч бойцов, то им необходимо сверить свои планы с планами Мерило, которая параллельно готовит 100 тысяч айтишников!

Цифра, что и говорить, – внушительная, только назначение этой армии для амбициозного Украинского государство в планах Мерило представляется унизительным. В статье в Forbes она указала, что столько людей необходимо для того, чтобы «украинской экономике с их помощью догнать эстонскую». А главным достижением эстонской (пардон) экономики Яаника называет создание программной системы Skype. Надо признать, что эстонцы Ахти Хейнл и Прийт Казесалу действительно являются центральными разработчиками, но сравнение Skype с возможностями авиапромышленности или ракетостроения Украины ни в какие ворота не лезет.

А может быть, смысл очередного реформирования и заключается в замене разноплановой наукоемкой экономики Украины (даже в ее современном состоянии) на эстонский аналог?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru