Информационно-аналитическое издание

Уляна Супрун обвинила своего возможного преемника в расизме и «села в лужу»

Ульяна Супрун
Версия для печатиВерсия для печати

Медики Украины и их потенциальные пациенты широко обсуждают новый скандал, в который вляпалась и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. В СМИ появилась информация о том, что на её место планируют назначить народного депутата от «Слуги народа», советника президента Зеленского и владельца частной клиники «Борис» Михаила Радуцкого. Американка тут же стала искать компромат на своего возможного приемника и наткнулась на его обширное интервью  в газете «Ваше здоровье», где Радуцкий весьма критично отзывается о деятельности и.о. министра, принятой медреформе и приводит своё видение дальнейшей судьбы украинского здравоохранения. Кроме того, он заявил, что МОЗ не должно заниматься закупкой лекарств, а ведь Супрун ввела на это монополию и передала все тендеры на закупку лекарств западным агентам – ЮНИСЕФ, ПРОООН и частной английской компании Crown Agents.

Михаил Радуцкий также заявил об особенностях заболеваний и лечения у разных рас: «Ведь, скажем, генетические различия в течении тех или иных болезней у представителей разных рас определяют и особенности их лечения. Поэтому протоколы должны быть только государственными, написанными на украинском языке, утвержденными Минздравом и Минюстом, адаптированными». Дело тут, конечно, не в языке, на котором будут написаны протоколы, а в том, что между различными расами действительно существуют различия в генетике, протекании болезней и их лечении.

Американская «министерка» (как сейчас принято говорить в соответствии с новым украинским правописанием) об этом, похоже, никогда не слышала и тут же обвинила Радуцкого в расизме. «Мы уже напоминали народному депутату Ольге Богомолец, не бывает никаких «иммунных потребностей нации», а болезни не знают национальных или территориальных границ. Поэтому жители любой страны мира могут заразиться тем же самым вирусом кори, полиомиелита или возбудителем дифтерии. Также и с международными протоколами – это такие guideline, универсальные алгоритмы для врачей, как назначать лечение пациенту. Они создаются медицинским сообществом на основе многолетних исследований и поисков оптимального пути лечения. Анатомия для украинцев, американцев или поляков – одинакова. Процесс течения тех или иных заболеваний тоже одинаковый», –написала Уляна на своей странице в социальной Facebook  и тем самым расписалась в собственной некомпетентности.

Михаил Радуцкий ответил на обвинения: «И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, вероятно, обидевшись, что её правительству поставлена неудовлетворительная оценка как на выборах президента, так и на парламентских выборах, манипулируя фактами, сделала сообщение в социальной сети... Хочу порекомендовать госпоже Ульяне следить за научными разработками и трудами мировых и национальных учёных, а не только за своей страницей в социальной сети. Вопрос рас, генетики и т.д. в медицине –давно исследован в мировой медицинской науке. Профессиональные украинские врачи знают об этом, а госпожа Ульяна – нет».

Кроме того, советник президента прозрачно намекнул: «Весна придет, сажать будем» – известный месседж. Однако знатоки говорят, что осенью тоже сажать можно».

Дело не в этой словесной перепалке, а в том, что между различными расами и национальностями действительно существует много различий, прежде всего связанных с особенностями питания, климата и ферментного состава организма. Всеми этими особенностями занимаются науки фармакогенетика и этногеномика. Вероятно Супрун о них никогда не слышала.

Примеров этнических различий огромное множество. К примеру, взрослые  жители Крайнего Севера и Китая практически не переносят молока, так как в их организме недостаточно фермента лактозы, который расщепляет молочку. У индейцев и северных народов практически отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт. И даже после употребления небольшого количества алкоголя, у них развивается тяжёлое отравление ацетальдегидом. Если же представители этих национальностей всё же привыкают к употреблению алкоголя, то у них очень быстро развивается алкоголизм, приводящий к летальному исходу.

Ещё одно заболевание, связанное с непереносимостью злаковых культур – целиакия. У русских и украинцев она встречается в десятки раз реже, чем у ирландцев, шотландцев, англичан и других европейцев.

Талассемия или анемия Кули, чаще всего встречается в странах Средиземноморья, Западной Азии и Северной Африки и практически неизвестна на Украине и России.

Существуют еще десятки заболеваний, связанных с этническими и расовыми особенностями. И Супрун могла бы об этом хотя бы догадываться.

На её некомпетентность указали украинские медики.

Так, инфекционист Ольга Голубовская заявила: «Наши иностранные коллеги не могут поверить, что мы отказались от адаптированных страновых стандартов оказания медицинской помощи. И, представьте, иногда и генетические особенности присутствуют. Вообще, люди даже не могут понять, о чем идёт речь».

На самом деле после разрушающей деятельности Супрун украинским гражданам скоро придётся лечится сушёными жабами и заговорами.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru