Информационно-аналитическое издание

Ультиматум Зеленского обострит отношения Киева и Варшавы

Ультиматум Зеленского обострит отношения Киева и Варшавы
Версия для печатиВерсия для печати

Иногда лучше молчать, чем говорить. В Киеве решили реанимировать давнюю ссору с Польшей и придать ей новое звучание – ничем другим нельзя объяснить ультиматум, который выдвинул президент Украины Владимир Зеленский своему польскому коллеге. Ультиматум достаточно странный, провокационный и заведомо невыполнимый.

Зеленский заявил, что встретится с президентом Польши Анджеем Дудой только после того, как в Польше восстановят могилы украинских нацистов из ОУН-УПА* на горе Монастырь. Другими словами, после того как поляки восстановят могилы убийц поляков.

Здесь необходимо напомнить, что поляки постоянно разрушают памятники украинским нацистам. Вот и на горе Монастырь последний раз плиты памятника разбили совсем недавно – в конце января 2020 года. Польское правительство не спешит преследовать вандалов – слишком свежи в памяти воспоминания о зверствах, что творили украинские нацисты. Глупо было бы требовать от потомков тех, кого зверски убивали нынешние «герои Украины», почтения к их могилам.

Не прошло и года, как польский премьер Матеуш Моравецкий достаточно ясно заявил: «Польша и поляки не забудут Волынскую резню». Это значит, что ультиматум Зеленского вряд ли будет выполнен, а если вдруг и выполнен, то памятник разрушат снова.

Неужели всё дело в приближающихся местных выборах?

Таблетки депутатам от Авакова, а оружие Баку – от Киева. «Слуги народа» обладают просто уникальной способностью провоцировать международные конфликты. Так некто нардеп от «Слуг» Людмила Марченко заявила в эфире телеканала «Украина-24», что Киев готов помогать Азербайджану.

«Насколько я знаю, мы уже оказываем помощь и в правовом поле, и в ресурсном поле, идёт речь и о гуманитарной помощи. Сегодня рассматривается вопрос составления списка, что именно нужно. Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем. Это военная ситуация», 

– рассказала Марченко, сама не понимая, что она говорит.

На следующий же день, в пятницу, появились тысячи гневных комментариев в социальных сетях от представителей огромной армянской диаспоры, комментирующих обещание военной помощи Баку. Пришлось главе МВД Арсену Авакову срочно утрясать начало очередного конфликта.

«Украина не будет оказывать военную помощь в азербайджано-армянском конфликте ни одной из сторон. А вот медицинскую помощь – таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов – надо бы поискать всей страной», 

– заявил министр.

А к вечеру пришлось выступить и самому президенту и ещё раз заявить: Украина не будет помогать вооружением Азербайджану, а будет просто поддерживать «издалека» его территориальную целостность.

Однако украинское оружие уже воюет в Нагорном Карабахе – Азербайджан давно покупает вооружение у Украины. Так, например, активно используемые в сегодняшних боевых действиях в Нагорном Карабахе турецкие беспилотники оснащены украинскими двигателями. Есть в ВС Азербайджана и украинские РСЗО «Верба», и даже несколько бэтээров.

МВФ заступился – депутаты получат свои зарплаты. Президент Украины Владимир Зеленский всё-таки подписал неоднозначный законопроект, согласно которому ограничения на зарплаты снимаются. Согласно документу, теперь срок действия ограничений, введённых в период карантина, может быть сокращён, то есть госслужащие, в том числе и депутаты, могут получить свои прежние зарплаты раньше запланированных сроков. Кроме того, снятие ограничений на зарплаты госслужащим – это одно из требований МВФ.

Вот ведь, переживают в МВФ о благосостоянии «слуг народа». Кто и когда начнёт переживать о населении Украины, пока не решили.

Прямая речь. Капитан-очевидность. Экс-депутат, экс-боевик и экс-герой Надежда Савченко вдруг поняла: за прошедшие годы после майдана Украина не состоялась как государство.

«Если раньше мы думали, что мы просто живём в плохой стране с плохой властью, то теперь украинцы за эти пять лет поняли, что мы больше не имеем государства. Мы имеем и любим свою страну, но мы ненавидим свою власть, и мы вынуждены жить и выживать сами»,

– сделала вывод Савченко.

Лишение депутатского мандата просто чудеса творит!

Восток горит… Глава Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль вылетел в Луганскую область вместе с главой ГСЧС Николаем Чечёткиным, первым заместителем министра МВД Сергеем Яровым и председателем Гослесагентства Василием Кузевичем. Политики направились в Луганскую область, чтобы оценить масштабы бушующих уже третьи сутки пожаров. В результате визита в область будет скоординирован процесс преодоления последствий стихийного бедствия.

На данный момент в области горит уже 19 тысяч гектаров, хотя сутками ранее охвачено огнём было лишь 10 тысяч. По факту пожаров было возбуждено 10 уголовных производств, а пострадавшим от огня выплатят компенсации. Семьям, оставшимся без жилья, будет выделено по 300 тысяч гривен ($10,5 тысячи), а семьям погибших в огне – по 200 тысяч гривен ($7 тысяч). Тем же, у кого незначительно пострадало имущество, выплатят 50 тысяч гривен ($ 1,7 тысячи) на капитальный ремонт и 20 тысяч ($705) на возмещение потерь.

… а запад тонет. Пока восток Украины горит, западные регионы страны традиционно затопило. В ГСЧС объявили о паводках во Львовской и Ивано-Франковской областях. Прогнозируется повышение уровня воды в бассейнах рек Сяна и Днестра на 0,5-1,5 метра. В реках Западного Буга во Львовской и Волынской областях вода тоже поднимется – на 02,-0,8 метра, что наверняка приведёт к повторению летних наводнений в западных областях страны.

Коронавирус ставит рекорды. Украина не перестаёт каждый день ставить рекорды по количеству вновь заражённых коронавирусом. За сутки в стране количество больных COVID-19 увеличилось на 4633 человека. Свой личный рекорд поставил и Киев – 447 случаев за сутки. Но на первом месте, по данным за 2 октября, стоит Харьковская область (+460), затем идут Днепропетровская (+334) и Одесская (+280) области. Если «рекорды» продолжатся, не исключено, что в стране скоро просто не хватит медиков.

А давайте позовём НАТО! Сергей Кривонос, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины всерьёз заявил о необходимости введения в страну войск НАТО и размещения их баз. По словам Кривоноса, таким заявлением Украина ясно даёт понять, что готова к членству в альянсе. Кривонос аргументирует это тем, что без войск НАТО у Украины попросту не хватит собственного потенциала для «борьбы с Россией». А хватит ли финансов на то, чтобы разместить у себя войска НАТО, вот в чём вопрос – содержание военных альянса стоит недёшево.

Этому дадим, а этому не дадим. Министр внутренних дел Арсен Аваков обратился к главе Кабмина с просьбой выделить его ведомству ещё денег на доплаты правоохранителям. Всего-то и нужно 2 миллиарда гривен ($70,5 млн), причём деньги эти Аваков просит из «коронавирусного» фонда страны, в котором и так пусто. Всего три месяца назад для МВД уже было выделено из «коронавирусных» финансов более двух миллиардов гривен, но, как оказалось, они уже закончились.

На доплаты полиции, скорее всего, деньги отыщут – выгребут последнее из фонда, созданного для борьбы с коронавирусом. А вот учителям придётся потерпеть. Несмотря на своё недавнее обещание  повысить зарплаты учителям, Кабмин решил отложить повышение  ещё на год, действуя строго в соответствии с народной мудростью «обещанного три года ждут». Постановление, которое было принято 10 июля 2019 года «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки», откладывают до 31 декабря 2021 года. Однако так далеко в будущее на Украине нынче никто не заглядывает.

Научный центр? Не слышали! Украинским военным отдали одесский порт «Южный» для базирования. Теперь в самом большом порту Украины будет располагаться дивизион патрульных катеров Военно-морских сил. Помимо этого, в порту вскоре появится плавучий причал для базирования этих самых катеров. Очень жаль, ведь раньше порт площадью в 2,4 га использовался украинским Научным центром экологии моря Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины. Вот только морские суда Научного центра давно ушли на утилизацию. Как и вся наука Украины…

А «слуги» струсили. Анонсированная в начале недели поездка «слуг народа» на Донбасс сорвалась. Депутаты фракции попросту испугались, заявив, что не готовы рисковать своим здоровьем, отправляясь в зону вооружённого конфликта, где на них могут напасть «сепаратисты», опять же – леса горят. Депутатам страшно оказаться в той реальности, в которой уже седьмой год живут жители Донбасса.

СНБО занялся вопросом неплатежей за газ. Алексей Данилов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, заявил о катастрофичном уровне задолженности украинцев за газ. Граждане нэзалэжной оплатили всего лишь 39% от необходимой суммы. Кроме того, сохраняется задолженность предприятий теплокоммунэнерго, ТЭЦ и операторов газораспределительных сетей перед поставщиком природного газа. Интересно, а на что рассчитывает власть, поднимая каждый сезон цены на газ в среднем на 50%? У народа денег не осталось – теперь только в рабство продавать. За долги…

Воруют у всех. Главный консультант офиса президента Анна Блавицкая стала жертвой карманника прямо в центре столицы. У депутата украли телефон в ТРЦ, по этому поводу уже возбуждено уголовное производство по статье «Кража». Учитывая, что потерпевшей оказалась именно Блавицкая, а не обычный украинец, есть шанс, что стражи порядка наконец-то решат проблему с огромным числом карманников в Киеве. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru