Информационно-аналитическое издание

Улетевший Порошенко тонет в уголовных производствах

Порошенко тонет в уголовных производствах
Версия для печатиВерсия для печати

Новое уголовное производство открыто в Государственном бюро расследований в минувшую среду, 31 июля, в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко. Информацию об этом сообщил Андрей Портнов, известный юрист, непосредственно инициировавший данное дело.

Свой комментарий правозащитник оставил в личном блоге на Facebook.

«Короткая фабула – организованная преступная группа в составе Порошенко, Гонтаревой и должностных лиц Укроборонпрома и Укрэксимбанка, с целью наживы, осознавая нанесение ущерба национальной безопасности и обороноспособности Украины, организовала прямо из концерна Укроборонпром многомиллионные перечисления валюты в офшорные и другие юрисдикции под вымышленные контракты», – рассказывает Портнов.

Чтобы отмывать украденные в оборонке деньги, по прямому поручению Порошенко и руководителя НБУ Гонтаревой, совет правления Нацбанка Украины 19 января 2016 года отменило акты НБУ о валютном контроле внешнеэкономических операций. Таким образом, платежи «Укроборонпрома» в офшоры могли проходить предоплатой, минуя валютный надзор НБУ и без ограничений в суммах.

«Это позволило сразу похитить у украинской армии несколько миллиардов гривен, прикрываясь официальным решением правления НБУ», – значится в заявлении юриста.

«Это даже не закупка Порошенко у самого себя на Кузне на Рыбальском военной техники по завышенным ценам с похищением из бюджета разницы. Это прямое и бесцеремонное перечисление военных средств в офшоры, непосредственно организованное и санкционированное Порошенко и Гонтаревой. Организованное технологично, с принятием секретных актов СНБО, решений центральных органов власти и высокопоставленных чиновников», — уверен правозащитник.

Портнов полагает, что объёмы нанесённого ущерба позволят конфисковать у Порошенко и Гонтаревой в государственную казну практически всё принадлежащее им имущество: заводы, акции, недвижимость и деньги.

«Это одно из самых перспективных дел, по нему нужно инициировать экстрадицию Гонтаревой, снять с Порошенко неприкосновенность и взять обоих под стражу», – пришёл к выводу юрист.

В общей сложности ГБР возбудило 11 уголовных производств против бывшего украинского президента Петра Порошенко и других высокопоставленных лиц, имевших отношение к его администрации. Директор бюро расследований Роман Труба на брифинге для журналистов перечислил, в чём подозревается президент с приставкой «экс» к должности.

Госизмена и превышение служебных полномочий; отмывание средств, украденных у армии; отмывание денег и уклонение от уплаты налогов; узурпация судебной власти; незаконное назначение членов правительства; легализации доходов от продажи завода; хищения; кража денег при закупке бронежилетов для военнослужащих; незаконное распределение ключевых должностей.

И это наверняка не полный перечень. Но полный Труба озвучивать не стал, только отметил, что помимо «своих» уголовных производств Порошенко является свидетелем в деле о возможном уклонении от уплаты налогов и легализации доходов, добытых преступным путём при продаже завода «Кузница на Рыбальском».

«Сегодня государственное бюро расследований расследует 11 уголовных производств по заявлениям разных граждан относительно возможных неправомерных действий высших должностных лиц нашего государства», – сказал Труба.

По утверждениям того же Андрея Портнова, на допросе в Государственном бюро расследований 25 июля Пётр Алексеевич отвечал следователям односложно, без энтузиазма и желания сотрудничать.

«Уважаемые друзья, ходит слух, что вчера на допросе по делу об отмывании преступных доходов, Порошенко оперировал всего двумя категориями ответов. На большинство вопросов следователя фигурант ответил «не помню», а там, где помнил – воспользовался правом ст. 63 Конституции не давать показания. Отличная тактика защиты. Мы поможем вспомнить», – иронизирует Портнов.

В данный момент всё семейство экс-президента покинуло пределы В два присеста на самолётах вся фамилия бывшего гаранта отправились кто в ОАЭ, кто в Германию.

Сам он заявил перед отъездом, что прятаться не собирается. Что ж, увидим.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru