Информационно-аналитическое издание

Укрзализныця повысила стоимость грузовых перевозок

Версия для печатиВерсия для печати

«Укрзализныця» с 30 марта проиндексировала тарифы на железнодорожные грузоперевозки, подняв их на 14,2%. Об этом сообщил директор по экономике и финансам перевозчика Андрей Рязанцев, передает пресс-служба компании. Отмечается, что следующим шагом станет внедрение автоматической индексации тарифов, а на данном этапе уже открыт специальный инвестиционный счет, на котором будут аккумулироваться средства от индексации.

«На данный момент уже не стоит вопрос о целесообразности введения автоматической индексации тарифов. Необходимо только решить, когда это будет сделано, поскольку общая система тарифообразования будет разработана “Укрзализныцей” совместно с участниками рынка и государственными органами до 1 июля 2019 года и должна устранить все недостатки существующей системы», — сказал Рязанцев.

 

По его словам, «Укрзализныця» предложила участникам рынка регулярную индексацию, которая будет происходить ежеквартально с фактическими изменениями индекса цен производителей промышленной продукции.

Ранее глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил, что повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки негативно отразится на угольной отрасли и загонит предприятия в новые долги.

Укрзализныця запустит новый заграничный поезд с чужими вагонами

«Индексация ударит по угольной отрасли, потому что у нас добывается 35 млн тонн угля внутри страны, и его нужно поставлять на обогащение, а далее потребителю. Дополнительные расходы для отрасли – это наращивание долгов и задержка выплаты зарплат», — отметил он.

По словам Михаила Волынца, повышение тарифов на грузоперевозки коснется всех отраслей и всех товаров, в результате чего вырастут цены на металлы, и даже на хлеб.

Кроме этого, глава Ассоциации собственников вагонов Александр Криворучко повышение тарифов сравнил с рэкетом из 90-х.

«Со стороны грузоотправителей к УЗ нормальный вопрос: обоснуйте ваши потребности, покажите, что эти деньги вы потратите эффективно, что больше нет вариантов изыскать эти суммы, кроме как только подняв тариф. Но УЗ вновь манипулирует», — говорит Криворучко.

Глава ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк также заявил, что очередное повышение тарифов на грузовые перевозки приведет к снижению объемов экспорта пищевой продукции.

«Это, фактически, убивает экспорт пищевой промышленности с учетом транзитной войны с Россией, которая незаконно блокирует транзит по своей территории, закрывая украинской продукции доступ на рынки Центральной Азии», — считает эксперт.

А глава Центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов назвал такой шаг «Укрзализныци» убийственным для государственных шахт и угольной отрасли.

«Сегодня принимаются необдуманные решения. У нас и так уголь неконкурентоспособен, а с такими решениями вообще грозит отрасли гибель», — отмечал Турманов.

ubr.ua

создание сайта: drupal-service.ru