Информационно-аналитическое издание

«Укрзализныця» покупает ещё 40 локомотивов General Electric

Локомотив серии TE33AC корпорации General Electric
Версия для печатиВерсия для печати

30 декабря Мининфраструктуры, «Укрзализныця» и компания Wabtec (GE Transportation) подписали меморандум о взаимопонимании, предшествующий заключению договора на поставку 40 новых локомотивов серии TE33AC корпорации General Electric и предоставление услуг по техническому обслуживанию для 70 таких машин, говорится на сайте Мининфраструктуры. Первые поставки начнутся в 2020 году.

Судя по предыдущей партии (30 машин в 2018-2019 гг.) речь идёт об односекционных магистральных локомотивах серии «Evolution» американского (всё-таки не казахстанского) производства стоимостью $4,68 млн. Денег у Киева традиционно нет, потому техника бралась в финансовый лизинг от «Укрэксимбанка». Кстати, осенью 2018-го на Украине было открыто уголовное производство в связи с тем, что «лизингодателем и лизингополучателем было допущено существенное превышение цен на указанные локомотивы по сравнению с рыночными ценами, по которым осуществлялась поставка локомотивов другим покупателям». Но, как видим, всё обошлось.

Машины прибывали в порт Черноморск, разгружались, и отправлялись на Крюковский вагоностроительный завод для доукомплектации, которую назвали локализацией производства на уровне около 10%. Сейчас планируют сделать что-то похожее. «У нас есть неотложная задача обновить подвижной состав «Укрзализныци» и мы должны сделать это на выгодных и приемлемых для Украины условиях», – заявил во время церемонии министр инфраструктуры Владислав Криклий. Получается, к уже заплаченным иностранным производителям $140 млн Киев добавит ещё около $190 млн, которые можно было вложить в собственное производство.

Основным достижением нынешние украинские транспортники считают повышение локализации производства локомотивов с 10 до 15%. Правда, их техническое обслуживание всё-равно остаётся за американцами.

Николай УСТИМЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru