Информационно-аналитическое издание

«Укроборонпром»: зачем приезжали аудиторы из Пентагона?

Завод Малышева
Версия для печатиВерсия для печати

Пока в украинском обществе остро обсуждается нависшая над страной реальная угроза распродажи последнего народного богатства – плодородных чернозёмов, в оборонном комплексе подобные процессы уже начались. По крайней мере, подготовка к масштабному дерибану активов остатков советского ВПК идёт полным ходом.

С подачи украинского интернет-издания «Страна» стало известно об американском вояже на Украину, который проходил с 11 по 21 ноября, одного из подразделений Пентагона – Института оборонного анализа США. Это ведомство, по официальной версии, привлекли к финансовому аудиту ведущих предприятий госконцерна «Укроборонпром». Стоимость аудиторских услуг – 32 млн гривен.

Из внутреннего распоряжения генерального директора «Укроборонпрома», прямого ставленника американцев Айвараса Абромавичуса, следует, что в составе делегации были такие фигуры, как руководитель проектов по Украине Мартин Неил, член группы по вопросам индустрии Ральф Блэкберн и научный сотрудник Института оборонного анализа США Террел Сджостром. В документе за подписью Абромавичуса также указано, что все руководители структурных подразделений «Укроборонпрома» должны принять участие во встречах с представителями Института оборонного анализа США. А руководители дивизионов бронетанковой техники, оружия и боеприпасов, радиолокации, радиосвязи и специального приборостроения, судостроительства и морской техники, авиастроительства и ремонта, управления интеллектуальной собственности и др. должны ещё и организовать визиты американцев на производственные предприятия госконцерна. Начальников структурных подразделений обязали также обеспечить транспортное передвижение американской делегации во Львов и Харьков.

  Распоряжение Абромавичуса «Об организации визита Института оборонного анализа Министерства обороны США»

Все это делается якобы «с целью получения от американской стороны стратегических рекомендаций и консультативной помощи в эффективной имплементации реформ в военно-промышленном комплексе Украины с учетом лучшей международной практики». Как показывают факты, цель начавшегося американского аудита всей украинской оборонки куда прозаичнее и органически вписывается в общеизвестную стратегию геополитического противостояния с Россией в регионе руками своих сателлитов.

Когда в сентябре текущего года мы анализировали назначение А. Абромавичуса на должность гендиректора «Укроборонпрома», то отмечали первоочередные задачи, поставленные Госдепом перед ним: в кратчайшие сроки определиться с теми активами украинского ОПК, которые ещё смогут пригодиться американцам в антироссийском противостоянии, окончательно разорвать оставшиеся связи предприятий с Россией, в том числе через выявленные в ходе весеннего коррупционного скандала офшорные схемы, а всё «ненужное» в рамках этого списать в утиль. 

И, судя по начавшимся процессам вокруг ряда предприятий госконцерна, «ненужными» в усиленной версии антироссийского оборонного курса страны могут оказаться практически все, кто так или иначе был замечен в последнее время даже в косвенных связях с Россией. Говоря языком нынешних либертарианцев, они не вписываются в новую экономическую реальность, являясь пережитками советской системы.

Взятые темпы подобного разрушительного реформирования поражают не только скоростью принятых решений, но и степенью вовлечения в процессы высших должностных лиц страны, начиная с самого президента В. Зеленского, а также широкого круга экспертов и журналистов. Порой кажется, что вопрос земли стал в какой-то мере громоотводом для общественности, дабы провести задуманное в оборонке быстро и в интересах заокеанских заказчиков.

Американцы «проинспектировали» киевские предприятия, входящие в структуру госконцерна: «Генератор», НИИ «Квант», «Квант-Радиолокация», завод автоматики, КБ «Луч», ГП «Завод 410 гражданской авиации», Жулянский машиностроительный завод «Визар», «Меридиан им. Королева», завод «Артём», «Киевский бронетанковый завод», «Укроборонсервис», «Импульс» и др. Потом они посетили Житомирский бронетанковый завод, ряд львовских предприятий (радиоремонтный, бронетанковый, авиаремонтный заводы).

Судя по харьковскому списку предприятий, этому региону «аудиторы» уделили особое внимание. В Харькове они «проверили» нынешнее состояние завода им. В.А. Малышева, КБ им. Морозова, КБ по двигателестроению, приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко, Харьковский автомобильный завод, Харьковский бронетанковый завод, Харьковский завод спецмашин, Харьковский механический завод, Харьковское агрегатное КБ, завод «ФЭД», Харьковский авиазавод, ЦКБ «Протон» и другие предприятия.

Для любого гражданина суверенного государства сами по себе подобные «проверки» стратегических предприятий оборонного комплекса представителями иностранного государства (да ещё и имеющими отношение к тамошнему ВПК!) выглядят сюрреалистически. Но нынешние украинские реалии довели общественное мнение до того состояния, что такие вещи давно уже не являются предметом всеобщего негодования и осуждения. А ведь именно на таких примерах видна вся фальшь маскарадного патриотического сообщества, величающего себя последователями Бандеры и Шухевича и борцами с «московской агрессией». Когда Украину подобными «аудитами» выставляют на всеобщее посмешище, эта националистическая братия молчит, словно в рот воды набрала!

Но вся беда в том, что нынешний «аудит», как часть процесса последовательного закабаления страны с её активами и народом, не закончится предоставлением реальным владельцам нынешней Украины аудиторского заключения. Сам по себе отчёт по результатам данной проверки станет программой действий для Абромавичуса и его команды, засевшей сегодня в «Укроборонпроме».

Примечательно, что в запросе от американской стороны есть «пожелания», чтобы представители предприятий говорили больше о будущем «компаний в контексте планов по консолидации, объединению, смены формы управления (корпоратизации), а также планов перехода на новые линии производства, проблем в цепочке поставок» и предоставили бумажный список от 5 до 10 компаний, с которыми сотрудничает предприятие. Также американцам понадобился полный расклад по персоналу, оборудованию, непрофильным активам и долгам.

Как мы и предполагали ранее, Штатам сейчас важно окончательно разобраться, какие предприятия в украинском ОПК не просто смогут выжить без кооперации с Россией, а реально могут быть задействованы в различных антироссийских проектах. И, если верить высказываниям экспертов из обоймы Абромавичуса, оказывающих сегодня непосредственное влияние на принятие решений на уровне президента и правительства, рассматривается самый жёсткий вариант реформы – уничтожение самого госконцерна «Укроборонпром» и окончательное сворачивание деятельности таких флагманов советского машиностроения, как завод им. Малышева, Харьковский авиационный завод, киевский «Антонов» и других предприятий, переживающих последние десятилетия систематический кризис как раз по причине разрыва кооперационных связей с РФ и другими республиками бывшего СССР. 

Изначально автор этих строк рассматривал вариант американского реформирования ОПК Украины по аналогии с энергетическим сектором страны, который пытались капитализировать последние годы за счет налогоплательщиков с целью последующей выгодной продажи заокеанским кураторам отрасли. С той лишь разницей, что список востребованных предприятий ОПК будет крайне узким. Однако сейчас можно уже констатировать, что даже такая версия реформ оказалась, образно говоря, самой «лайтовой» из всех возможных.

(Продолжение следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru