Информационно-аналитическое издание

«Укроборонпром»: усиление антироссийского курса

Укроборонпром, Абромавичус
Версия для печатиВерсия для печати

Чем больше конкретных шагов в экономической политике у либертарианцев В. Зеленского, тем более отчетливой становится неизменность прежнего антироссийского курса Киева, направленного на максимальный разрыв экономических связей с РФ в тех сегментах экономики, которые имеют стратегическое значение для геополитической схватки Запада с Россией.

Ярким подтверждением этого стало недавнее назначение президентом Зеленским новым генеральным директором госконцерна «Укроборонпром» известного со времен правительства А. Яценюка прямого ставленника американцев экс-министра Минэкономразвития (МЭРТ) Айвараса Абромавичуса. Литовец по происхождению, он является типичным представителем взлелеянных на соросовские гранты прозападных кадров для проведения удобной Западу политики на постсоветском пространстве.

Когда А. Абромавичус возглавлял МЭРТ, во многом с его подачи началась очередная «прозрачная» реформа управления госпредприятиями, из-за которой, в частности, новый состав совета директоров «Нафтогаза» существенно наполнился американскими креатурами. Тогда же была запущена любимая американцами система электронных публичных закупок ProZorro, с помощью которой заокеанские кураторы киевского режима смогли более прозрачно контролировать потоки вложенных ими средств на различные антироссийские проекты в той же украинской энергетике.

Именно нынешнюю работу «Нафтогаза» и системы ProZorro ставят экс-министру в особые заслуги. Мол, благодаря этому смогли существенно сократить уровень коррупции в этой сфере. А вот с оборонкой как-то дело не заладилось. По логике американцев всё дело в конфликте интересов украинской олигархии, которая зарабатывала на схемах в госконцерне «Укроборонпром». Теперь же все эти безобразия обещают пресечь, за счёт чего и начнёт якобы подниматься отрасль.

Меж тем даже беглый анализ последних «успехов» того же «Нафтогаза», где засели подобные А. Абромавичусу управленцы, показывает, что их миссия на этих должностях одна: максимально использовать украинские активы в экономической борьбе с Россией, несмотря на очевидные негативные хозяйственные последствия для самой Украины.

Госконцерн «Укроборонпром» объединяет более 100 предприятий в области оборонной промышленности, в частности разработки и изготовления вооружения и техники, научной деятельности и экспортно-импортных операций. Его создали ещё в бытность премьерства Н. Азарова, в том числе с целью аккумулирования средств и оставшегося потенциала для относительного восстановления кооперации украинской оборонки с РФ.

Но даже робкие шаги в этом направлении врёмен Януковича-Азарова были свёрнуты после госпереворота. Для американцев любой экономический актив на Украине всегда рассматривался в двух ипостасях: с точки зрения использования его против России и с точки зрения его же использования самой Россией для восстановления собственного экономического могущества. Характерно при этом, что любой российско-украинский проект всегда приводил к взаимовыгодному экономическому росту двух стран. Диаметрально противоположная ситуация в случае с навязанным американцами «сотрудничеством». Именно на примере украинской оборонки это отчётливо видно.

Запрет на сотрудничество с российским ОПК привел к сворачиванию ряда взаимовыгодных проектов. Для замены российских комплектующих только в отдельных случаях подошли западные дорогостоящие аналоги. Всё это привело в конечном счёте отрасль к стагнации. Долги 40 предприятий госконцерна по выплате заработной платы своим сотрудникам сейчас превысили 1,1 млрд грн. В последние годы совокупные финансовые показатели компании были в плюсе фактически за счёт систематического накачивания её бюджетными средствами, направленными на текущий ремонт военной техники, задействованной в Донбассе. А вот создать что-то путное без России и запустить обещанные «национальные проекты» в серийное производство так и не получилось.

Мало того, стоит напомнить, что в начале текущего года, аккурат под президентские выборы, госконцерн оказался в эпицентре коррупционного скандала. В СМИ была обнародована информация о закупке компанией контрабандных запчастей для военной техники в России по завышенным ценам через фирмы-прокладки, благодаря чему часть денег оседала в карманах топ-чиновников из окружения бывшего президента П. Порошенко. Судя по материалам дела, по этим схемам из госказны было украдено примерно $6 млн и 250 млн гривен.

Сами по себе эти цифры особо не волновали заокеанских кураторов киевского режима. В нефтегазовой отрасли воруют не меньше. Однако там ставленники Запада проводят более последовательную антироссийскую политику. Американцев во всей истории с «Укроборонпромом» наиболее раздасадовали оставшиеся связи украинской оборонки с Россией, на что указывали раскрытые теневые схемы. П. Порошенко все годы своего президентства обещал своим хозяевам совсем другое. Периодически устраивал пиар-акции, как в случае с самолётом-демонстратором Ан-132D, который смогли построить без российских комплектующих. Однако на поверку всё это оказалось пшиком – серийно выпускать продукцию без российских комплектующих украинская оборонка пока что не может.

Поэтому и возникла фигура «смотрящего» за украинской оборонкой – Айварас Абромавичус. «Сразу после инаугурации президент Украины Владимир Зеленский обратился ко мне с просьбой возглавить наблюдательный совет концерна «Укроборонпром» и начать глубинную трансформацию компании. За три неполных месяца работы я посетил более 30 заводов и предприятий, что входят в состав «Укроборонпрома» во Львове, Харькове, Николаеве, Одессе», – рассказывает он.

В развернутом интервью интернет-ресурсу theБабель он подчеркнул, что «прошлый президент проиграл выборы отчасти из-за скандалов в "Укроборонпроме"». Его самая главная задача – чтобы подобное не повторилось. «Для этого нужно, во-первых, создать профессиональный набсовет, который бы поддерживал менеджмент. Во-вторых, нужно менять кадры и в концерне, и в дочерних предприятиях. Третье – запустить финансовый аудит, на который правительство выделило 32 миллиона гривен»,  – делится он планами.

По сути, это и есть вся суть запланированной реформы. Аудит позволит разобраться с направлениями, перспективными для дальнейшего обустройства полигона «Украина», предназначенного для противостояния с Россией. Далее будет создан стопроцентно подконтрольный иностранцам наблюдательный совет.

Сам Абрамавичус не раз открыто заявлял, что руководителей госпредприятий нужно менять на людей «с позитивным опытом из частного сектора». «Таких людей нужны десятки. Сейчас я провожу собеседования, и желающих много», – подчёркивает он. Но как бы он ни объяснял эту идею, реальная причина такой кадровой встряски совсем иная. Смена всего директорского состава предприятий больше не допустит налаживания «нежелательных связей» с Россией. Многие из руководителей предприятий украинской оборонки имеют прямые связи с давних времён, поэтому их, как бывших «красных директоров», будут убирать.

В команде Абромавичуса находятся такие же, как и он сам, иностранные консультанты, которые в ближайшем будущем войдут в руководство «Укроборонпрома» и, возможно, станут управленцами ряда предприятий ОПК. По данным украинской журналистки Сони Кошкиной, они возглавят такие направления как финансы, закупки, управление активами…

Не скрывает А. Абрамавичус и своих взглядов (а, возможно, за ними кроятся реальные планы его хозяев!) относительно приватизации «Укроборонпрома». «В США все заказы в оборонной сфере выполняют частные компании. И хотя Америка воюет десятки лет, только 10-15% всех заказов попадают под гриф «секретно». У нас – около 80%», – сетует он. Но при этом делает существенное уточнение: «Какие-то предприятия, может, и нужно приватизировать, но мой приоритет – совместные проекты с успешными мировыми компаниями. У Украины в последние годы было много таких возможностей, но их упустили…Прежде всего, нужно наращивать экспорт того, что у нас уже есть. Второе – сделать совместные предприятия с нашими иностранными партнёрами по разным направлениям на Украине. Третье – разработка и поставка современного вооружения нашим военным».

И этим, как говорится, всё сказано. Реформу «Укроборонпрома», похоже, будут проводить по аналогии с реформами в «Нафтогазе». Стоит напомнить, что в случае с НАКом под государственную программу «20/20», нацеленную на увеличение добычи газа на 5 млрд кубометров, в компанию были инвестированы государством миллиарды долларов. За счёт этих средств не только смогли существенно обновить материально-техническую часть предприятий компании. На этом проекте также заработали иностранные компании – поставщики техники и услуг. Однако теперь, в том числе по причине срыва программы «20/20», та же «Укргаздобыча» находится, если мягко сказать, не в лучшем финансовом состоянии. Но этого, по всей видимости, и добывались американские кураторы этой отрасли. Серьёзно модернизированная компания легко уйдёт с молотка по дешёвке.

Самое печальное во всей этой ситуации, что на Украине далеко не в первый раз возглавляет высокотехнологичную отрасль пресловутая команда младореформаторов, не знающая даже азов машиностроения, не проработавшая ни дня на конкретном заводе. Эти люди работают по принципу "ломать – не строить". Ещё во времена А. Яценюка абсолютно похожая команда пришла реформировать авиастроение, заменив опытных «зубров». В итоге дошло до того, что в феврале 2018 года трудовой коллектив «Антонова» взбунтовался и потребовал смены руководства.

Согласно украинскому законодательству, нового директора «Укроборонпрома» должны были избирать на конкурсной основе. Однако президент В. Зеленский назначил его в нарушение этой процедуры. Связано это, как поговаривают в экспертных кругах, в первую очередь с нажимом американцев и требованием через новый менеджмент «Укроборонпрома» скорейшей заморозки китайской сделки по покупке компании «Мотор Сич». Подобные предприятия в новой стратегии реформирования украинской оборонки вообще не должны существовать. Двигатели, как и прочие комплектующие, для ОПК по этой логике должны поставляться иностранными компаниями. А выживать и развиваться за счет россиян или китайцев эта команда просто не допустит. Не те задачи у младореформаторов!

В эти дни вокруг Абромавичуса разворачивается скандал: выяснилось, что к украинским государственным тайнам с лёгкой руки президента Зеленского был допущен гражданин Литвы – литовский паспорт у нового руководителя «Укроборонпрома» остался действующим, а двойное гражданство Украина запрещает. Один из «слуг народа» – журналист Александр Дубинский – разоблачил Абромавичуса, опубликовав официальное подтверждение от Министерства внутренних дел Литвы о литовском гражданстве нового руководителя «Укроборонпрома». «Это означает, что он НЕ имеет права работать в правительственных и оборонных структурах. Более того, не может иметь доступа к государственной тайне. И должен быть уволен в соблюдение законов Украины», – написал Дубинский в своей ленте Facebook.

Должен-то должен, но американцы никогда не обращали внимания на такие «мелочи» как гражданство третьих стран, которыми они управляют. Россказни о суверенитете придуманы исключительно для того, чтобы поддерживать этот миф в ООН, ОБСЕ и других подобных структурах, которые США также используют как свой инструментарий в борьбе с противниками. За времена Порошенко все привыкли, что граждане США и других стран могут возглавлять целые министерства (финансов, экономики, здравоохранения) и управлять государственными компаниями (НАК «Нафтогаз», где в совете директоров большинство – иностранцы). А со времён Ющенко американцы не только имеют доступ в СБУ, но и дипломы вручают новым поколениям «конторских»! Поэтому плач Дубинского о доступе гражданина Литвы Абромавичуса к украинской военной тайне запоздал на много лет. Поскольку не может быть у Украины от США никаких тайн. Государственных и военных – тем более.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru