Информационно-аналитическое издание

«Укроборонпром»: казнить, нельзя помиловать

Зеленский на заводе имени Малышева
Версия для печатиВерсия для печати

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

Итак, автор этих строк ранее рассматривал вариант американского реформирования ОПК Украины по аналогии с энергетическим сектором страны, который пытались капитализировать последние годы за счёт налогоплательщиков с целью последующей выгодной продажи заокеанским кураторам отрасли. С той лишь разницей, что список востребованных предприятий ОПК будет крайне узким. Однако сейчас можно уже констатировать, что даже такая версия реформ оказалась, образно говоря, самой «лайтовой» из всех возможных.

Вся соль вот в чём: если энергетику Украины и возможно до определенной степени использовать как один из инструментов энергетических войн с Россией, то украинская оборонка в нынешнем её состоянии может оказать услугу только в качестве тыловой базы карательной операции в Донбассе. Как показала скандальная история Свинарчука-Порошенко, в качестве экспортной статьи эта отрасль приносит доходы только находящейся у власти той или иной олигархической группе. Причём доходы эти мало того что имеют все признаки разворовывания бюджетных средств, но и, чтобы заработать на подобных схемах, приходится негласно отказываться от антироссийских санкций и окольными путями закупать недостающие комплектующие в России.

Для американцев это означает, что пресловутая программа импортозамещения (а на деле – замены российских комплектующих на американские, немецкие, французские и др.) потерпела полное фиаско. Собственно, о её нереалистичности неоднократно говорили сами руководители ведущих машиностроительных предприятий Украины. Причина очевидна: на все подобные прожекты нужны большие средства, которых попросту нет.

Здесь как раз и проявляется принципиальное отличие украинского ОПК от той же энергетики. Добывающая отрасль всегда была менее капиталоемкой. Да и период возврата капиталовложений намного меньше. В случае с машиностроением реальная модернизация требует огромных средств и долгосрочной стратегии, когда вложенные деньги начнут окупаться минимум через десять лет.

Ещё в 2015 году по совету тех же американцев правительство А. Яценюка напринимало целую стопку отраслевых программ модернизации экономики. Почему-то все они сходились в одном пункте – их полная реализация намечалась на 2020 год. Украинцам обещали полностью внедрить стандарты НАТО в армии и оборонно-промышленном комплексе страны.

Сейчас все эти программы, как известно, безнадёжно сорваны. Стоит напомнить, что именно ОПК Украины в рамках общей антироссийской стратегии рассматривали тогда как возможного конкурента российской оборонки в странах Азии и Африки по итогам модернизации отрасли. Предпосылками для этого считались общие советские корни, схожие инженерные решения и разработки и т. д.

Любой адекватный эксперт в оборонной сфере сразу бы покрутил у виска, рассматривая эти маниловские планы. Но когда речь идёт о больших деньгах и личных интересах участников процесса, на маниловщину не обращают внимания. Собственно, как создавались подобные программы? По опыту того же «Нафтогаза» можно утверждать, что заокеанским хозяевам сами топ-менеджеры предлагают тот или иной вариант задействования их предприятий в антироссийских проектах. И если эти предложения утверждаются, последние получают хорошие бонусы и определённое финансирование проекта.

До некоторого момента американцам было интересно работать в этом направлении. Но сейчас уже очевидно, что украинские «наполеоновские планы» просто неосуществимы. Поэтому и стали действовать жёстко. Первым делом команда Абромавичуса решила убрать в «Укроборонпроме» так называемых спецэкспортеров, на схемах которых традиционно зарабатывали олигархи.

Украинский экспорт вооружения переживает такой же кризис, как и вся отрасль ОПК. Объемы продажи оружия за рубеж сократились с $940 млн в 2013 году до $451 млн – в 2018-м.  И здесь не стоит придавать значения заявлению новоиспечённого заместителя гендиректора «Укроборонпрома» Мустафы Найема о том, что Украина способна конкурировать с Россией на внешнем оружейном рынке: «Мы продолжаем с ними конкурировать, хотя наша оборонка в упадке». Это не более чем надувание информационного пузыря в духе бывшего президента Украины Петра Порошенко, заявлявшего о «сильнейшей армии Европы».

Причина умирания украинской оборонной промышленности на поверхности – антироссийские санкции. Чтобы понять, как собираются исправлять эту и другие проблемы украинского ОПК, стоит процитировать заместителя председателя «Укроборонпрома» Михаила Морозова, который является одной из ключевых фигур в команде А. Абромавичуса.

В развернутом интервью украинскому интернет-изданию Лига.net он откровенно признаётся, что «провал в экспортных продажах 2014-2015 гг. в том числе случился ещё и потому, что мы потеряли российский рынок, прежде всего, с точки зрения поставки комплектующих». «Это до сих пор очень серьёзно влияет на нашу военную промышленность», – отмечает Морозов.

Но как подходит этот горе-реформатор к решению накопившихся проблем в госконцерне из-за этого? Да очень просто: «Площадь Украины около 600 000 км2, площадь СССР - 22,4 млн км2. Украина – это 2,6% территории всего СССР. Парадокс в том, что на территории советской Украины было сосредоточено около 30%… всего военно-промышленного комплекса СССР… Мощности завода имени Малышева в Харькове в советское время позволяли изготавливать 900 танков в год. Сегодня в мире в среднем в год продается всего 30 танков. Зачем нам завод им. Малышева в таких масштабах?»

И как итог: «Считаю, что вот эти почти 30 лет сохранения 30% советского ВПК на нашей территории – это убийственная для Украины штука. Нужно (и Айварас прекрасно это понимает) принять жёсткое решение – часть предприятий закрыть, ликвидировать, отдать в распоряжение Фонда госимущества и продать (минимум как недвижимость), а деньги по возможности направить на развитие ВПК». 

Из этого же интервью становится понятным, что в планах реформаторов не только тотальная распродажа украинских предприятий ОПК в качестве простых объектов недвижимости, но и массовое сокращение рабочих мест на оставшихся в собственности государства заводах. Точный список предприятий, которые по факту попадут под либертарианский нож, пока никто не оглашает. Сейчас, как выразился Морозов, ведется предварительный анализ. В любом случае, подчёркивает он, нужно честно сказать этим предприятиям: «Вы больше не нужны. Мы вас закрываем, продаём, а деньги используем на развитие ОПК».

Сейчас уже ясно, что команда Абромавичуса собирается провести массовое сокращение на заводе им. В.А. Малышева, окончательно закрыть Харьковский авиазавод, в три раза сократить численность сотрудников «Укрспецэкспорта». А потом, как говорится, пойдёт по цепочке.

Характерно, что дальнейшее падение экономических показателей в ОПК, в том числе доходов от экспортных поставок, никак не смущает команду Абромавичуса. «Если нам действительно не нужны эти 30% ВПК бывшего СССР (а нам они не нужны, по моему мнению), я бы не старался быть самым большим и самым лучшим в мире экспорта вооружений».

На сегодня Верховная рада признала утратившим силу закон «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», на основании которого премьер-министр Украины А. Гончарук поручил министерствам и другим центральным органам власти ускорить подготовку и уже в этом году передать не менее 500 объектов в Фонд госимущества на приватизацию. И, судя по настроениям команды реформаторов А. Абромавичуса, в этом списке окажется большое количество невостребованных в нынешних украинских реалиях предприятий ОПК.

Самое же интересное, что в русле этой, по сути, грабительской стратегии, добивающей остатки советского экономического наследия на Украине, окончательно превращющей страну в банановую республику, действует президент В. Зеленский, за которого в массовом порыве в надежде на перемены проголосовал промышленный юго-восток. Об этом, в частности, говорит информационная атака на завод им. В.А. Малышева, которая была осуществлена украинскими СМИ с подачи президента во время его последнего пребывания в Харькове.

В рамках своей ноябрьской поездки в регион В. Зеленский посетил «крупнейший бронетанковый производственный комплекс «Укроборонпрома» – Завод имени В.А. Малышева и Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова», как было сказано в официальном релизе. В ходе встречи Зеленский и разразился тирадой о том, что завод с 2009 года смог выпустить только один танк для ВСУ, а в советские времена выпускал 900 танков в год. Эту информацию вмиг растиражировали СМИ и подали, по сути, как яркий пример бессмысленности содержания такого предприятия на балансе государства.

Но вся проблема в том, что в СССР завод им. В.А. Малышева работал как часть единого народно-хозяйственного комплекса с огромным рынком сбыта, который схлопнулся в результате распада Союза и падения социалистического лагеря. Тогда на предприятии работало порядка 50 тысяч человек, в отличие от нынешних 5 тысяч. Сохранить завод в годы самостийности смогли исключительно благодаря иностранным контрактам. В 90-х предприятия от коллапса спас Пакистан, а последнее десятилетие завод худо-бедно существовал за счёт таиландского контракта, куда предприятие отгрузило 49 «Оплотов».

Конечно, постоянная нехватка денежных ресурсов, как и соответствующих кадров, дала о себе знать. Завод не раз был на грани срыва таиландского контракта, люди месяцами не получали заработной платы. Ситуация существенно изменилась только после начала войны в Донбассе, когда предприятие загрузили заказами по обслуживанию и ремонту военной техники. В контексте этой информации тирада Зеленского лишь говорит о том, что государству до завода банально не было дела, пока не началась война. И в ВСУ отгрузили один танк «Оплот» за это время только потому, что Минобороны Украины его просто не заказывал.

Но данное высказывание В. Зеленского людьми А. Абромавичуса рассматривается не иначе как повод к уничтожению легендарного завода. Списать подобное на незнание и неопытность уже не получится. Президент сознательно поставил на ключевые посты в правительстве и государственном секторе экономики ставленников международного капитала. Просто в случае с украинским ОПК, скорее всего, за океаном принято радикальное решение – уничтожить всё, что не в состоянии реанимировать без России.

А для войны в Донбассе всегда найдутся «Джавелины».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru