Информационно-аналитическое издание

Укринформ: там, где ложь

Укринформ
Версия для печатиВерсия для печати

В разделе «О нас» на сайте Украинского национального информационного агентства горделиво значится: «Укринформ там где новости».

Именно так, без запятой перед «где». Это, конечно, по нынешним безграмотным временам ерунда, но все-таки  довольно постыдная для государственного информационного агентства с более чем 100-летней историей. В советские годы такое даже представить себе было невозможно. Ведь  Радиотелеграфное агентство Украины (РАТАУ) – киевский аналог и «дочка» ТАСС – имело целый  штат высокопрофессиональных редакторов и корректоров, для которых немыслимо было пропустить такие «мелочи», да еще в презентационном тексте!

Справедливости ради отметим, что грамотным и профессиональным Укринформ оставался еще и в первые постсоветские годы, несмотря на несколько пертурбаций с ликвидациями, перетасовками штата, переименованиями и реструктуризациями.

В 1990 году РАТАУ стало именоваться, как сейчас. Но в 1996 году на его базе  образовали ДИНАУ – Державное информационное агентство Украины. А в 2000–м по указу президента Л. Кучмы ДИНАУ снова назвали Укринформом.

Условной датой рождения агентства можно считать 16 марта 1918 года. Именно в этот день, согласно некоторым историческим данным, начало работу Украинское телеграфное агентство. Киев тогда находился под властью немецких войск, которые захватили его вместе с присосавшимися к ним петлюровцами. Видимо, поэтому первым директором УТА стал Дмитрий Донцов – одиозный идеолог украинского национализма, бывший социал-демократ, в 1917 году примкнувший к  Центральной раде.

Интересно, что, по тем же данным, агентство открылось в здании, где находился публичный дом. Все ветераны РАТАУ-Укринформа знали об этом и нет-нет да и хохмили по такому поводу: мол, представители второй древнейшей профессии приютили коллег из первой древнейшей (то бишь журналистики), по сути занимавшихся аналогичной деятельностью.

Здание РАТАУ-Укринформа

Здание РАТАУ-Укринформа

После победы большевиков, в январе 1920 года, появилось Всеукраинское бюро Российского телеграфного агентства (УкРОСТА), а в апреле 1921 оно получило аббревиатуру  РАТАУ, которая сохранилась почти вплоть до распада СССР.

Несомненным позором для международного имиджа Укринформа стала публикация в апреле 2015 года комментария «председателя  меджлиса крымско-татарского народа» Рефата Чубарова. Он заявил, что Украине следует готовиться к полномасштабному военному конфликту с Россией. Следствием этой подстрекательской  сентенции стала блокировка Роскомнадзором доступа к сайту агентства, поскольку Генпрокуратура РФ совершенно справедливо оценила выступление Чубарова как призыв к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.

Это просто недопустимо для агентства, которое десятилетиями считалось информационным флагманом Украины. В его активе –множество действительно достойных страниц, благодаря которым оно вошло в анналы мировой журналистики.

Одна из самых славных и героических таких страниц – деятельность корреспондентов РАТАУ на фронтах Великой Отечественной войны.

Для примера достаточно вспомнить лишь одного из фронтовых корреспондентов, которые «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом», по словам Константина Симонова, «сквозь огонь и стужу» прошли. Это – Яков Борисович Давидзон (1912-1998).

Я.Б. Давидзон, как корреспондент РАТАУ, служил в партизанском соединении С.А. Ковпака. Вместе с отрядами знаменитого Батьки Сидора прошел сотни  километров по вражеским тылам – и отовсюду присылал в родное агентство фотографии партизан и их подвигов. Многие из его снимков публиковались в центральных советских газетах и стали классикой советского фотоискусства.

Ныне же и Давидзон, и другие его коллеги – фронтовые корреспонденты РАТАУ,  как и вся домайданная история Укринформа, видимо, стали персонами нон грата для нынешних медиазаправил, ставленников «революции гидности» и «декоммунизаторов».

Впрочем, о Давидзоне промелькнул абзац в исторической ленте Укринформа, поскольку совсем не написать о человеке, принесшем мировую славу этой конторе, для неё было бы равносильно плевку на собственный фасад.

Значится там следующее:  «107 лет назад родился Яков Борисович Давидзон (1912-1998), украинский фотохудожник, чьи снимки давно уже стали историей, первый фотокор – лауреат Шевченковской премии (1977). Яков Давидзон не расставался с фотоаппаратом более 60 лет. Его дебют состоялся 12 декабря 1937 года. Тогда 25-летний Давидзон сделал несколько снимков на избирательном участке завода «Ленинская кузница», отдал их в редакцию одной из вечерних газет, где один из них напечатали. Затем была работа в республиканской газете «Колхозник Украины» (ныне «Сельские вести»), в фотохронике РАТАУ (ныне Укринформ), во время советско-немецкой войны был фотокором на фронте. Объектив его камеры навсегда увековечил мгновения войны: бои за Харьков, Воронеж, Сталинград... После войны Яков Давидзон более 50 лет работал фотокором газеты «Советская Украина» (ныне «Демократическая Украина»). Умер в Америке, где жил последние 4 года своей жизни».

Автор этих строк был лично знаком с Яковом Борисовичем и даже писал о нём очерк. Ничего в укринформовском упоминании не сказано о том, что прославленный фотокорреспондент с первых дней воевал в составе 169-й стрелковой дивизии, прошел с боями против немецких оккупантов и их пособников-бандеровцев путь в знаменитых партизанских соединениях С. Ковпака, Н. Попудренко и А. Федорова. И что присылал оттуда для газеты «За Советскую Украину» и РАТАУ-ТАСС фото, ставшие классикой хроники Великой Победы над фашизмом и нацизмом. Он запечатлел быт партизан и боевые операции.

Военный корреспондент РАТАУ Яков Борисович Давидзон

Военный корреспондент РАТАУ Яков Борисович Давидзон

Да и сама война, обратите внимание, названа в этой фальшиво почтительной заметке «советско-немецкой». Таков метод зомбирования – исподволь, в каждой строчке переиначивать историю, затушёвывая одни её моменты и переписывая на иной лад другие. Казалось бы, это не дело журналистики, да ещё и ведущего информационного агентства. Но майдан внёс свои коррективы в профессию, значительно приблизив её к стандартам «второй древнейшей».

Нетрудно усмотреть, как по всем правилам манипуляций сознанием создавался текст про  Давидзона. Сообщено о его смерти в Америке. Смысл примерно такой:  ага, значит, он сам себя декоммунизировал, потому и эмигрировал. Еще упоминается завод «Ленинская кузница» -– вероятно, чтобы породить у аудитории тёплые чувства к Порошенко, который прибрал это предприятие к своим загребущим рукам. Упомянуто, что Давидзон был лауреатом республиканской госпремии им. Шевченко, но о премии им. Николая Островского «забыли». Равно как и о «декоммунизированных»  орденах Красной Звезды, Отечественной войны и медалях. 

Из партизанской фотохроники Я. Давидзона

Из партизанской фотохроники Я. Давидзона

Характерно, что Укринформ в нынешнем своем виде ВООБЩЕ не раскрывает свою советскую историю. В упомянутой безграмотной презентации «О нас» о ней ни слова. Почему?  Возможно, боится «декоммунизации» – ведь все подлинные заслуги агентства приходятся на советское время, в его бытность РАТАУ?

Ныне у агентства на первом месте тоже военная тематика. Это нетрудно заметить, ознакомившись со списком рубрик на его сайте. Только вот в сравнении с подлинным героизмом журналистов Великой Отечественной «героика» писак, воспевающих «подвиги» сегодняшних украинских вояк, расстреливающих мирные кварталы Донбасса и мародёрствующих на полях своей постыдной «славы», гроша ломаного не стоит.

«На передовой» – так именуется рубрика, с которой начинается список разделов Укринформа на его сайте. И лишь потом идут «Политика», «Экономика»,  «Мир», «Общество» и прочие. Что недвусмысленно означает: все проблемы, обрушенные майданной властью на истерзанную «неньку», не важны, главное – война.

Ложь Укринформа о войне в Донбассе

Ложь Укринформа о войне в Донбассе

Воспевание братоубийственной бойни – в приоритете у нынешних шефов Укринформа. Раздел наполняется материалами соответствующего содержания. Причём нередко противоречащими официальному курсу президента Зеленского на установление мира. Чем это вызвано? Агентство до сих пор возглавляет креатура Порошенко.

Взять хотя бы материалы известного на Украине журналиста Евгения Якунова, в послужном списке которого и работа в сугубо коммунистической и самой высокооплачиваемой в 1980-е киевской газете «Знамя коммунизма», и последующая деятельность на посту главреда вполне демократических «Киевских ведомостей», и наконец, более чем десятилетняя карьера госслужащего в национальном Укринформе.

Да-да, большинство сотрудников агентства имеют статус государственных служащих с соответствующими добавками к зарплате и привилегиями.

Вот «перлы» Якунова:

«Легендарный американский генерал Джордж Паттон был ею очарован. И признавался в своем дневнике, как «сильно» он «любит войну». И Уинстон Черчилль был от нее без ума и писал в 1945 году, что приближение конца войны заставило его почувствовать себя человеком, совершающим самоубийство».

«Возможный мир может обрушить жизнь солдата. Да к тому же еще и мир, не завершившийся победой… Гражданским этого не понять. Потому гражданский, на какой бы он должности, даже самой высокой, не прибывал, всегда будет для профессионального солдата дезертиром, а его желание мира – капитуляцией».

«Можно тысячами ходить с транспарантами: «Только победа!» по Крещатику, но решать – воевать стране или идти на мировую, будут не политики, а люди, сжимающие в руках автомат. И те, кто с эмблемами ВСУ, Нацгвардии на рукаве, и те, кто под экзотическими знаменами добробатов, «национальных дружин», прочих партийных и частных армий».

Как журналисты Укринформа разжигают войну

Как журналисты Укринформа разжигают войну

Не слабо? Евгений Якунов, ныне являющийся «звездой» номер один на Укринформе, вовсю агитирует за войну! И только ленивый не заметит в его откровениях намёка на вооружённый переворот.

Озабочен Укринформ не только горячей, но и холодной войной. Благодаря международной аккредитации своих журналистов и корреспондентской сети за границей, созданной, конечно, еще во времена «клятого совка», агентство не брезгует и банальным шпионажем. Организовать его несложно, поскольку сеть региональных и зарубежных корпунктов у Укринформа широчайшая. Его сотрудники работают во всех регионах Украины и в девяти странах мира: Бельгии, Китае, Молдове, Германии, Нидерландах, Польше, России, США и Франции.

Укринформ даёт советы грузинским протестующим

Укринформ даёт советы грузинским протестующим

Пример – история с корреспондентом Романом Сущенко, аккредитованным во Франции, однако, как выяснилось, занимавшимся не только творческой, но и разведывательной деятельностью. Имея родственника в Москве, который служил в Росгвардии, Сущенко пытался через него вытянуть российские военные секреты. Однако был задержан «на горячем», арестован и лишь недавно освобождён по схеме обмена.

Разумеется, подконтрольные Банковой украинские СМИ раздули из этого факта шумиху о «невиновности» борзописца, который, как выяснилось, был еще и полковником ГУР Украины. А Укринформ вывесил тогда на своем фасаде большой плакат с требованием свободы Роману.

Несколько лет назад, летом 2015 года, решением кабмина (с подачи Порошенко, больного идеей создания «Панъевропейского канала») Укринформ и Государственная ТРК «Всемирная служба „УТР“» были переданы под управление Министерства информационной политики Украины.

Именно Мининформу, возглавляемому порошенковским кумом Стецем, Петро Пятый доверил создание конгломерата из трех структур – УТР, Укринформа и бывшего банковского канала ВТБ, который должен был, согласно его идефиксу, стать основой для «Панъевропейского» клеветнического монстра. В 2014-15 гг. Порошенко активно будировал эту тему в переговорах с европейскими коллегами и даже с некоторыми подписал соглашения о намерениях. Однако вся эта затея закончилась пшиком. Укринформ пока работает в составе так называемого Общественного ТВ. И заваливает ложью – не только военной, но и экономической, и псевдокультурной, и антиправославной – украинский социум. Посему, видимо, и стесняется раскрывать свое прошлое. Это и понятно – настоящее собой представляет сплошной позор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru