Информационно-аналитический портал
ссылка

Украину затащат в НАТО экстренно - без ПДЧ?

Увеличить шрифт
А
А
А

2-3 декабря в штаб-квартире НАТО состоится встреча министров иностранных дел стран-членов альянса, где будет дана оценка продвижения Украины по пути предоставления ей Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ).

В ноябре В.Ющенко вновь призвал страны НАТО проигнорировать «давление» России и предоставить Украине ПДЧ в декабре. Тем не менее на декабрьском заседании вопрос о предоставлении ПДЧ Украине положительно решен не будет.
 
Во-первых, среди государств - участников альянса нет единства по вопросу о целесообразности предоставления Украине ПДЧ. Недавно посол США в Украине У. Тейлор заявил, что «…несколько стран-членов альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия, не получит ПДЧ в декабре».
 
Во-вторых, представители НАТО с середины ноября призывают не политизировать вопрос о предоставлении ПДЧ Украине и не рассматривать возможный отрицательный результат как окончательный. Последнее обстоятельство, по мнению представителя альянса Дж. Аппатурая, не будет означать, что «…членство Грузии и Украине не будет предоставлено никогда».
 
В-третьих, рьяно отрабатывающий задачу вовлечения Украины в НАТО В. Ющенко вынужден пока что смириться с тактическим поражением. Замглавы секретариата Президента Украины А. Гончарук заявил, что если Украину не пригласят присоединиться к ПДЧ в декабре, не стоит из этого делать трагедию.
 
В то же время ни НАТО, ни оранжевая националистическая элита Украины не собираются сдавать свои позиции по вопросу о членстве Украины в Североатлантическом альянсе. В Вашингтоне решили, что необходимость требует исключить этап ПДЧ из процедуры интеграции Украины в НАТО. «Если ПДЧ невозможен, - заявил американский посол в Киеве У.Тейлор, - мы поищем другие пути, как сделать то, чего хотят украинцы, их лидеры и правительство».
 
О чем идет речь? Прежде всего, о поиске новых форм затаскивания Грузии и Украины в североатлантическую структуру под видом особых соглашений. Это в случае предпочтения, так сказать, «мягких» вариантов вовлечения этих двух стран в западный военный блок. Однако возможны и другие варианты.
 
1. Усиление военного контингента в Крыму. Министр обороны Украины Ю. Ехануров заявил о планах увеличения количества воинских частей в Крыму, прежде всего морской пехоты и ПВО. Уже отрапортовали о том, что в Севастополе сформирована галицкая рота морских пехотинцев из числа призывников - выходцев с Западной Украины.
 
Напомним, что с 2005 г. (с начала президентства В. Ющенко) Украина не только существенно уменьшила численность армии, но и потеряла свою обороноспособность, в том числе в результате торговли лучшими видами военной техники, поставлявшейся, как показали предварительные результаты расследования, в Грузию.
 
Комплектация по этническому признаку – обычное дело для государственного строительства Украины. Например, 90% руководящих должностей в МИДе занимают выходцы с Западной Украины. В украинском парламенте среди лидеров парламентских партий нет ни одного русского (все украинцы, а В. Янукович - белорус).
 
Выбор отпрысков галицийской элиты неслучаен. Уместно вспомнить два инцидента. Первый связан с убийством российского офицера в Севастополе, совершенным западными украинцами – строителями (украинская милиция не нашла политического контекста, хотя, по словам очевидцев, он имел место).
 
Второй инцидент не менее красноречив: в Евпатории в детском ведомственном лагере, принадлежащем СБУ, сверстники из Западной Украины (приехали поправить здоровье после наводнения) систематически подвергали различным издевательствам русского ребенка. Его мама утверждает, что мальчика запугивали выкриками «москалей на ножи», «москалей под танки», а также предлагали ему игры, в которых убивают русских. Крымские правоохранители оставили факт без внимания.
 
2. Передача украинским военно-морским силам судов американского флота. Об этом заявил министр обороны США Р. Гейтс после встречи с министром обороны Украины Ю. Ехануровым в октябре. Следующий этап переговоров состоится в Сан-Диего в Калифорнии. Скорее всего, будут переданы те корабли ВМС США, на которых проходили подготовку украинские офицеры.
 
Недавно в г. Севастополе с неофициальным визитом и без официальной реакции опять побывал флагманский корабль 6-го флота ВМС США «Маунт Уитни».
 
Двойные стандарты
 
Все, кто связан с пропагандой членства Украины в НАТО, применяют двойные стандарты.
 
Недавно в интервью азербайджанской газете «Эхо» В. Ющенко заявил: «Мы …при необходимости готовы гарантировать каждой заинтересованной стороне, что присоединение Украины к НАТО не будет составлять никакой угрозы ни для наших соседей, ни для партнеров». Журналисту «Таймс» президент Украины уточнил, что расширение НАТО должно быть особенно срочным после вторжения России в Грузию. А Ю. Ехануров на украинском телеканале открыто заявил, что Россия является потенциальным врагом Украины (и это притом, что формально Киев связан обязательствами по «Большому договору»).
 
Президент Украины убеждает мировую общественность, что число сторонников НАТО растет. А социологические данные это опровергают.
 
Когда В. Ющенко делает всё, чтобы Украина оказалась в НАТО, мы видим, что президента, избранного в нарушение Конституции, абсолютно не волнует положение Основного закона Украины о внеблоковом статусе страны. А Соединенные Штаты украинское законодательство и мнение граждан Украины интересует ещё меньше. Посол США в Украине У. Тейлор дал четко понять: «Весь этот процесс присоединения к ПДЧ уже неактуален… Мы поддержим желание Украины. Мы считаем, что она готова присоединиться к НАТО уже сегодня». Тем временем украинский посол в РФ К. Грищенко признаёт, что большинство граждан Украины не поддерживает интеграцию в НАТО, и убеждает россиян, что вступление его страны в альянс возможно только в случае поддержки этой идеи большинством населения страны.
 
Расширяется процесс постепенного (ползучего) внедрения различных евроатлантических структур в систему институтов украинского государства. Степень охвата широка: натовцы тем или иным образом присутствуют в правительстве, в министерстве обороны, в парламенте Украины. Последнее внедрение евроатлантического элемента в структуру украинской государственной власти произошло в июле 2008 г., когда в рамках Ассамблеи парламентов Украины, Литвы и Польши были сформированы три комитета - по вопросам европейской и евроатлантической интеграции (возглавляет представитель Польши), по гуманитарным и культурным вопросам (возглавляет представитель Литвы), по вопросам регионального и европейского сотрудничества (возглавляет представитель Украины).
 
Похоже, на Украине не осталось сил, способных защитить большинство населения страны, не желающее видеть свою страну в западном военном блоке, от вовлечения в НАТО (может быть, за исключением коммунистов). У внепарламентских партий и общественных организаций вообще не поставлена антинатовская пропаганда. Все решения горсоветов городов-героев Керчи, Севастополя и других населенных пунктов об объявлении их территориями без НАТО опротестованы органами прокуратуры.
 
И теперь у жителей Украины отбирают последнее – связь с Россией. Действия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по прекращению вещания российских телеканалов и телепередач – ещё один шаг к установлению натовской диктатуры в стране.
 
Выводы:
 
1. Процесс втягивания Украины в НАТО любыми способами стремительно ускоряется, и должного общественно-политического сопротивления этому процессу в украинском обществе нет.
 
2. Есть предположение о готовящейся спецоперации в Крыму по дестабилизации Черноморского региона.
 
3. США открыто патронирует натовскую пропаганду на Украине силами своего посольства в то время, как посольство РФ и российские общественные организации остаются пассивны.
9180
Поставить лайк: 1
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору