Информационно-аналитическое издание

Украину с Бандерой Польша уже пускает в Европу?

Версия для печатиВерсия для печати

Конституционный суд Польши отменил поправки к закону о деятельности Института национальной памяти, предусматривающие административное либо уголовное наказание за отрицание преступлений украинских националистов в Восточной Малопольше. В вердикте суда указывается на расплывчатость формулировок «украинские националисты» и «Восточная Малопольша».

«Понимать ли под термином “украинские националисты” только военизированные и политически организованные структуры, члены которых участвовали в акциях, направленных против государственной власти и мирного населения? Или же каждого, кто разделял взгляды украинского националистического движения и действовал против польского государства и его граждан?» - прокомментировал ситуацию судья Конституционного суда Анджей Зелонацкий. По его мнению, в поправки к закону следует внести уточнения.

Пётр Порошенко, а вслед за ним и директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сразу же выразили удовлетворение решением Конституционного суда Польши, заявив о большом будущем польско-украинских отношений.

* * *

Однако дело тут не только в Украине и её националистах. Законопроект о деятельности Института национальной памяти, прозванный на Украине «антибандеровским», в Израиле воспринимали как антисемитский, поскольку он не только карал за отрицание преступления украинских националистов против поляков, но и за утверждения о причастности поляков к массовым убийствам евреев в годы фашистской оккупации.

У израильтян своё мнение о роли поляков в холокосте, и оно существенно отличается от официальной версии польской истории, в которой все поляки, как один человек, геройски сражались с нацистами и проливали кровь за свободу всей Европы. Из всех европейских стран евреев погибло больше всего как раз в Польше, потому что поляки массово сдавали евреев немцам и даже устраивали с одобрения немцев еврейские погромы и облавы, с грабежами и убийствами.

В Израиле прошли митинги протеста против подобного наступления на историческую правду. Тель-Авив включил все свои лоббистские механизмы, чтобы добиться от Варшавы отмены этой поправки.

И добился. Через своё лобби в Вашингтоне. США однозначно осудили действия польского руководства. Пришлось сначала начать обсуждение целесообразности поправок, а в июне 2018 года и вовсе их отменить.

Возможно, между Израилем и Польшей имела место негласная договорённость: поляки отменяют поправку, а израильтяне обещают не пользоваться ею во вред Польше, например, требуя денежных компенсаций за материальный ущерб, нанесённый поляками еврейской общине во время холокоста.

Слово Вашингтона в польско-израильском споре было наиболее весомым аргументом. Варшава просто не посмела ослушаться.

* * *

А теперь отменили и поправки в закон об ИНП по части украинских националистов. Это тоже, судя по всему, результат давления американцев.

На Украине близятся президентские выборы, выиграть которые, по замыслу американских стратегов, должны националистические силы. Для их успеха надо представить обществу их идеологию как легитимную и вполне приемлемую в европейском обществе. Тогда можно будет и дальше бесконечно водить Украину по дороге в европейское будущее. Как телёнка на привязи, подкармливая её русофобскими мифами.

Польша была первой и единственной европейской страной, где за прославление ОУН-УПА* ввели административное и уголовное наказание. Это могло негативно сказаться на репутации киевской власти, которая вроде как ведёт страну в Европу, а в Европе (т. е. Польше) первое лицо правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский заявлял, что с Бандерой Украина в Евросоюз не войдёт.

Такой идеологический диссонанс мог дезориентировать украинского избирателя. С отменой «антибандеровского закона» такой диссонанс исчезает, местечковая идеология украинского национализма формально не впадает в противоречие с проевропейской ориентацией Украины и добавляет плюсиков тем, кто ведёт Украину в ЕС (или делает вид, что ведёт).

О давлении американцев на Варшаву в связи с принятием «антибандеровского закона» польские историки и политологи говорили ещё год назад. Так, историк проф. Влодзимеж Осадчи, сотрудник центра «Украиникум» Люблинского католического университета, в феврале 2018 г. сравнил опеку США над украинским национализмом с опекой США над исламскими террористами в Афганистане: «Разрешение [американцев] на использование [Киевом] идеологии бандеровщины не является здесь чем-то оригинальным, а вписывается в общий геополитический контекст».

Отмена «антибандеровского закона» не изменит отношения рядовых поляков к украинским националистам и их преступлениям против польского населения Малопольши. Сегодня это территория нынешних Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской обл. Украины, но поляки считают их своими «восточными территориями». Вот доказательство: Институт национальной памяти выпустил патриотическую игру ZnajZnak, посвящённую «восточным территориям» Польши. Игра поступила в продажу 15 января.

«Игра в увлекательной манере знакомит с важными датами, гербами магнатских родов и интересными местами многонационального пограничья Речи Посполитой и его забытыми героями» - гласит аннотация к игре.

«Польшу нельзя понять без знаний о польских “восточных территориях”, - прокомментировал появление игры один из её разработчиков, сотрудник Бюро народного образования Адам Хлебович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru