Информационно-аналитическое издание

Украину пытаются увести от общей истории с Россией

Версия для печатиВерсия для печати

Когда пришло 28 мая многие пограничники, живущие на Украине, особенно те, кто служил ещё при Советском Союзе, отмечали День пограничника. Отмечали вместе с Россией и рядом других государств бывшего СССР. И никто не вспомнил, что президент Порошенко своим указом перенёс День пограничника Украины с 28 мая на 30 апреля.

Не приживаются новые праздники на Украине, катастрофически не приживаются. Порошенко не афишировал, что День пограничника Украины уже переносили с 28 мая на 4 ноября. Эта дата была установлена в связи с созданием пограничных войск Украины на базе Западного пограничного округа СССР. Но этот новый искусственный праздник не прижился, так как те, кто был пограничником ещё в советские времена, привыкли праздновать 28 мая. В 2003 Леонид Кучма утвердил еще одну дату — 28 мая, и вернул, по сути, старый праздник.

Надо сказать, что даже на Украине понимали, что дата 30 апреля, как говорится, высосана из пальца, лишь бы не отмечать вместе с Россией.

Кабмин Украины в рамках декоммунизаторского угара решил перенести День пограничника с 28-го на 6 мая, так как в этот день почитается память Георгия Победоносца, который считается покровителем ведомства.

Дикости Кабмина корректировала администрация президента Украины, но...

Несуразности галицийского украинства

Порошенко выбрал нелепую дату 30 апреля, так как якобы в этот день в 1918 году «украинские войска возле станции Колпакова установили свои символы на границе Украинского государства». Что там было 30 апреля 1918 года возле Колпаковки, неизвестно, по крайней мере поисковики в интернете выдают ссылку только на официальные сообщения, связанные с Петром Порошенко, где говорится об установке двух высоких столбов, разрисованных в цвета украинского флага. На каждом из этих столбов якобы нарисовали тризуб и сделали галицийскую надпись У.Н.Р., продвигавшихся так называемым украинским движением Михаила Грушевского.

Но тут случилась незадача. Дело в том, что за день до этого, 29 апреля 1918 года, вместо УНР (Украинской народной республики) была создана Украинская держава гетмана Скоропадского. Хотя, по сути, УНР прекратила своё существование на день раньше, 28 апреля, когда немцы разогнали Центральную раду — главный орган Украинской народной республики и ликвидировали её правительство.

УНР была восстановлена после свержения Скоропадского, но 30 апреля 1918 года она не существовала.

Так что непонятно, кто устанавливал приснопамятные столбы.

Видать, придворные историки растолковали Петру Алексеевичу явную несостоятельность его мифотворчества. И вскоре он перестал упоминать о символах УНР, а в официальном послании заявил, что «современная Украина является исторической преемницей УНР и гетманского государства». Хотя на самом деле деятели УНР считали гетмана Скоропадского узурпатором и вели с ним ожесточённую войну, перипетии которой прекрасно описаны Михаилом Булгаковым в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных».

* * *

Показательно, что 23 мая в Николаеве Порошенко презентовал новую дату Дня морской пехоты Украины, приурочивая её также к деяниям Скоропадского, который в военном плане отличился тем, что бросил защищавшие его войска, включая ближайших адъютантов, на истребление петлюровцам и тайно сбежал в Германию.

Порошенко ввёл новые сине-зелёные береты для морских пехотинцев. Вместо традиционных чёрных. Это мотивируется тем, что чёрные береты — наследие СССР. Спор о цвете беретов шёл больше года. И большинство морских пехотинцев однозначно высказывались против идей разработчиков новой формы. Показательно, что даже после подписания указа Порошенко о новом цвете беретов часть морских пехотинцев устроила открытый демарш и вышла в строй в чёрных беретах.

Это лишний раз показывает, что люди не принимают искусственной десоветизации украинской армии, не принимают насаждения новых, никогда не существовавших традиций.

Сейчас на Украине действуют по принципу "всё, что угодно, лишь бы не так, как в России". Но такое уже было в начале 1990-х. А в конце тех же 1990-х пошёл откат назад. Аналогичная ситуация сложилась во времена Ющенко. Как ни уходили тогда от России, при Януковиче пошёл откат назад. Потому что не приемлет Украина насаждения чуждых большинству её населения националистических традиций.

Угроза Украине от «агрессивного изоляционистского национализма»

Вообще, многие заявления Порошенко свидетельствуют о кричащей безграмотности президента и его команды.

Так, Пётр Алексеевич неоднократно в своих выступлениях говорил, что он отменил праздник 23 февраля, который на Украине якобы официально отмечался с советских времён. «Ещё в 2014 году я положил конец давней и странной традиции праздновать главный военный праздник в унисон со страной-агрессором», — заявил Порошенко, готовя Украину к отмене празднования Дня Победы 9 мая.

То же самое он повторил 23 мая 2018 года в Николаеве и неоднократно заявлял об этом, начиная с 2014 года.

На самом деле празднование 23 февраля на Украине отменили не в 2014 году, а в 1993-м, когда Верховная рада постановила праздновать День Вооружённых сил Украины 6 декабря, в честь принятия соответствующего закона в 1991 году.

Тот праздник не прижился. И в 1999 году президент Кучма по многочисленным просьбам ветеранов ввёл дополнительный праздник, так как люди всё равно отмечали 23 февраля. И этому дополнительному празднику дали название День защитника Отечества.

Таким образом, почти все 1990-е годы 23 февраля было отменено на Украине. А в 2014 году Порошенко отменил не старый День Советской Армии и Военно-Морского Флота, который праздновали в СССР, а новый, введённый Кучмой в 1999 году (Леонид Данилович поначалу очень гордился этим). Об этом бы следовало знать Петру Порошенко и тем, кто пытается изменить отношение жителей к своему прошлому.

В 2014 году Порошенко изменил название введённого Кучмой праздника, назвав его Днём защитника Украины. И было сделано это только потому, чтобы не было так, как в России.

Но далеко ли уйдёт государство, которое отказывается от своих же традиций только потому, что они совпадают с традициями соседа? А новый «праздник» назначили на 14 октября, когда бандеровцы отмечают день создания УПА*, той самой УПА*, убийц которой проклинают не только в России, но и в США, в Израиле, в Польше.

Даже президент Германии, выступая 29 мая в стенах Киево-Могилянки, заявил об угрозе для Украины «агрессивного изоляционистского национализма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору