Информационно-аналитическое издание

Украину продолжают наводнять «возвращенцы» из Европы

Украину продолжают наводнять «возвращенцы» из Европы
Версия для печатиВерсия для печати

По состоянию на утро 13 апреля в стране зарегистрировано 3102 подтверждённых случаев заболеваний COVID-19. Из них 325 случаев свежих больных. Если первоначально количество вновь выявленных случаев составляло несколько человек в сутки, то теперь оно измеряется сотнями, что составляет 12-15% ежедневного прироста.

Число умерших увеличилось до 93 человек – 10 летальных исходов за сутки. Чаще всего умирают больные старше 50 лет с сопутствующими заболеваниями, которые дали 85% всех смертей. Общая смертность от COVID-19 пока составляет 3%, что значительно меньше, чем в Италии и Испании, где она достигает 12%, но при этом отмечается, что тестирование проводится «исключительно в случаях, соответствующих критериям ВОЗ». Коронавирусная инфекция усугубила течение хронических заболеваний. Своевременная госпитализация больных пневмонией, у которых подозревается COVID-19 позволяет значительно снизить летальность. На сегодняшний день выздоровели 97 человек.

Рекордсменами по количеству заболевших COVID-19 по прежнему являются Черновицкая область – 462 случая, Киев – 495, Киевская область – 216. Галичина в общей сложности дала 697 заболевших, где в Тернопольской области зафиксировано – 273, в Ивано-Франковской – 300 и в Львовской – 124 заболевших.

Наименьшее количество больных выявлено в Юго-Восточных областях Украины. На подконтрольной Киеву территории Донецкой области – 11 больных, в Луганской – 3, Харьковской – 11. Связано это с наименьшим количеством вернувшихся из Европы заробитчан и своевременной изоляцией больных. К примеру, в Мариуполе обнаружили коронавирус у вернувшегося из Египта мужчины. Его, членов его семьи и двоих контактных лиц своевременно госпитализировали. В результате все уже пошли на поправку. В Донецкой области умер всего один мужчина в возрасте 84 лет. Впервые пятеро больных были выявлены в Николаевской области, где до этого не наблюдалось ни одного случая. Возможно это связано с тем, что СБУ открыла уголовное дело в отношении руководства области: они утверждают, что в области «использовали «не стандартизированные пробирки и некачественное химическое вещество», как будто в других областях страны происходит не тоже самое. Чтобы разобраться в «Николаевском феномене» область посетил главный санитарный врач Виктор Ляшко и не нашёл никаких нарушений. 

Объяснить такое распределение инфицированных коронавирусом по территории страны очень просто. Именно на Западную Украину вернулось больше всего заробитчан, а в Киев и Киевскую область – отдыхавших или ездивших по делам в охваченные эпидемией страны.

Чтобы как-то ограничить распространение инфекции, местное руководство в Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой, Закарпатской областях, а также в городе Олешки Херсонской области запретило жителям выходить из дому на протяжении субботы и воскресенья. Власти объясняют это ограничением посещения церквей во время празднования Вербного воскресенья и католической Пасхи. На выходные закрыли все продуктовые магазины, и это вызвало панику и столпотворение возле них в пятницу. Вряд ли это вызовет снижение количества инфицированных.

С момента объявления карантина на Украину вернулись из-за границы около 670 тыс. её граждан. Очередной пик прогнозируется в ближайшие дни. На Пасху стремятся попасть домой большинство жителей Западной Украины. Каждый день западную границу страны пересекают тысячи украинцев. За исключением редких случаев, когда несколько сотен возвращенцев попытались отправить на обсервацию, остальные заробитчане и отдыхающие разбегаются по домам, якобы на самоизоляцию.

Очереди стоят не только на польской, но и на венгерской границе. Заместитель губернатора Львовщины Иван Собко объяснил, почему на карантин не направляют возвращающихся в страну украинцев: «Границу на Львовщине пересекают тысячи человек, вы себе можете представить масштаб их поселения за госсчет во Львовской области? Питание и так далее. Если бы всех, кто вернулся из Польши, отправляли на обсервацию, то область бы уже стала карантинным отстойником».

Однако, ситуация во Львовской области и без того сложная, хотя количество диагностированных случаев коронавирусной инфекции пока и не столь высоко, как в Черновицкой или Тернопольской областях. Следует учитывать ещё ряд факторов. Экспресс-тесты дают 30 – 50% погрешности. Далеко не все больные с симптомами ОРВИ обращаются к врачу, а среди них может быть значительное количество инфицированных коронавирусом. Люди просто боятся сообщать о своём заболевании из-за негативного отношения к больным COVID-19 соседей, сослуживцев и знакомых. Могут и хату сжечь.

По состоянию на 13 апреля во Львовской области выявлено 124 больных COVID-19. На стационарном лечении находится 75 человек, восемь из них в реанимации, из них трое на аппаратах искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Пятеро больных уже умерли. А сколькие находятся дома и обратятся за медицинской помощью только тогда, когда их состояние значительно ухудшится? Недовыявленность больных и инфицированных коронавирусом типична для всей страны, но более актуально это именно для Западной Украины. Количество проведенных тестов на 1 млн населения находится на уровне самых слабо развитых африканских стран.

Ещё одна опасная тенденция распространения коронавируса состоит в том, что число заболевших медиков уже достигает 13% от всех заболевших. По данным Минздрава, по состоянию на 10 апреля в стране было 334 больных медработника. Но информация по заболевшим медикам не обновляется. В Тернопольской области заболели 44 медика, в Кировоградской – 43. Кроме того, многие врачи и медсёстры пенсионного возраста начинают увольняться с работы. И не только пенсионного. Те, кто работают в инфекционных больницах, предназначенных для больных COVID-19, вполне обосновано опасаются заражения и рассчитываются или берут отпуск. Винить их за это не стоит, так как большинство лечебных учреждений не обеспечено средствами индивидуальной защиты. Только потребность в респираторах для медиков составляет 200 тысяч, а их нет. Семейные врачи, которые зачастую первыми сталкиваются с больными, вообще не имеют ничего, кроме примитивных одноразовых масок.

Кроме того на всю страну имеется всего 1944 аппарата ИВЛ, 45 из которых уже задействованы для тяжелых больных COVID-19. Многие аппараты в регионах вообще не предназначены для длительной респираторной поддержки заболевших и их можно списать со счёта. Остаётся надеяться лишь на то, что около 80% заболеваний COVID-19 протекают в лёгкой форме и только 20% требуют госпитализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru