Информационно-аналитическое издание

Украину ожидают социальные потрясения

Версия для печатиВерсия для печати

В условиях прогрессирующего экономического кризиса «оранжевые» демонстрируют полную неспособность добиться хотя бы кратковременной стабилизации обстановки на Украине. Ющенко и Тимошенко настолько поглощены борьбой друг с другом, что им не до государственных дел. В схватку двух центров «оранжевой» власти втягиваются правительство, парламент, губернаторы, крупный капитал, усиливая повсеместный административный       и экономический хаос. Всё это не может не привести к значительному росту социальной напряженности с далеко идущими последствиями.

 
По оценкам украинских экспертов, на 2009-й год придется пик экономического кризиса. Падение производства во всех отраслях экономики и связанный с ним рост безработицы велики уже сейчас. По мнению народного депутата фракции КПУ Спиридона Килинкарова, в результате массовых увольнений, сокращений рабочей недели и отправок работников в неоплачивеаемые отпуска в текущем году, фонд заработной платы будущего года недополучит финансовых средств, которых хватило бы на выплату зарплат 500 тысячам человек.
 
Катастрофическое положение сложилось в одной из структурообразующей отраслей украинской экономики — угледобывающей. Председатель ЦК профсоюзов угольной промышленности Виктор Турманов 16 декабря обнародовал цифру суммарной задолженности бюджета по зарплатам шахтеров — 1 млрд. 400 млн. гривен. При этом Юлия Тимошенко лично пообещала главе профсоюзов горняков, что вся задолженность будет погашена к 20 декабря. Создание премьером так называемого «угольного госрезерва» позволило закрыть долги по зарплате только за октябрь. Как заявил Виктор Турманов в интервью украинскому телеканалу «Первый деловой», «чиновники Кабмина просто игнорируют все договоренности».
 
Помимо шахтеров от хронических неплатежей страдает еще одна становая отрасль - автомобилестроение. Во Львове остановился некогда знаменитый на весь Советский Союз Львовский автомобильный завод (ЛАЗ). 15 тыс. рабочих были отправлены в неоплачиваемый отпуск. По заявлению администрации, ЛАЗ «не будет работать до конца января». Соответственно, не будет выплачена задолженность по заработной плате в размере 40 млн. гривен.
 
Аналогично негативная картина в банковской системе. Вот лишь некоторые цифры: 70% граждан Украины, взявших кредит на покупку жилья и автомобиля, не способны его погасить, до 30% возросла задолженность по потребительским кредитам. Валютные кредиты подорожали на 40%. В 2009 году, согласно прогнозу экспертов Секретариата президента, уровень невозвращения банковских кредитов достигнет 60%. То есть Украину ожидает нечто вроде «ипотечного кризиса», который имеет место в США.
 
Ситуацию отягощают сами украинские власти. Ющенко и Тимошенко используют кризис как оружие в борьбе друг против друга. Яркий тому пример - бюджет-2009. Президент отказывается рассматривать проект бюджета без выделения полумиллиарда гривен на досрочные выборы, которые он проводить не собирается. Для премьера такое условие заведомо неприемлемо, поэтому она предложила за неимением лучшего внести в Верховную Раду проект бюджета, разработанный Кабмином аж в июле. При этом в несуществующем ещё бюджете 2009 года ожидается дефицит в размере 30 млрд. гривен. К тому же на правительстве Тимошенко висит газовый долг, что делает невозможным расчет бюджета, так как нет ни контрактов с «Газпромом», ни установленных цен на газ на будущий год.
 
И всё равно Ющенко и Тимошенко полны решимости выяснять отношения «до победного конца». Так, президент обвинил премьера в соучастии в рейдерском захвате Илличевского морского порта руками компании «Укртрансконтейнер», принадлежащей российскому олигарху Виталию Южилину. Тимошенко не осталась в долгу и объявила на брифинге 20 декабря, что «Ющенко и его банда» спровоцировали обвал национальной валюты, намереваясь награбить на этой грандиозной   афере 4,5 млрд. гривен. По словам Ю. Тимошенко, 37 миллиардов государственных денег были розданы главой Национального банка В. Стельмахом узкому кругу «своих» банкиров за «откат» в размере 7%, после чего конвертированы в доллары и выведены за рубеж, что и привело к стремительному обесцениванию гривны. Премьер потребовала отставки всего правления НБУ без санкции президента.
 
Инициируя кампанию против руководства НБУ, Тимошенко рассчитывает свалить на её волне председателя Фонда госимущества Украины (ФДМУ) Валентину Семенюк. Реакция Ющенко известна. Как заявила его пресс-секретарь Ирина Ванникова, «президент считает несвоевременной идею кадровых перестановок в Фонде госимущества». Бодрости Ющенко придает позиция новоизбранного спикера Верховной Рады. Владимир Литвин никак не желает резкого усиления влияния Тимошенко. Скорее, он искренне желает «оранжевым» сожрать друг друга. Именно так следует расценивать заявления В. Литвина о том, что он выступает «за усиление президентской власти» и против «кавалерийских наскоков» в отношении руководства ФДМУ. Кроме того, спикер поддержал идею Ющенко ввести в состав Кабмина экс-секретаря СНБО Виталия Гайдука, который известен своей пропрезидентской позицией, в качестве «антикризисного менеджера». Все это не сулит Тимошенко ничего хорошего. Но она сама идет на обострение, заявляя, что находится «в оппозиции к президенту». Тот в интервью газете «Украина молодая» столь же открыто сформулировал свое отношение к созданной премьером коалиции: «В Верховной Раде должно быть ситуативное большинство, а не коалиция». В итоге грызня двух группировок «оранжевых» создаёт ситуацию полного паралича власти.
 
К чему это может привести, предсказал бывший «уличный вождь» Майдана Владислав Каськив: «Очевидно, что социальное обострение неминуемо. И в условиях отсутствия дееспособной власти последствия такого обострения непредсказуемы».
 
Действительно, В 2009 году на Украине будет пять миллионов безработных. Правительство игнорирует эту цифру. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявляет: «В 2009 оду сокращение пенсий не планируется и в случае необходимости они будут повышены. Все безработные получат положенные им выплаты. Если денег не хватит, поддержку предоставит госбюджет». А ведь популистские затеи Тимошенко неоднократно проваливались с треском. Достаточно вспомнить историю с «компенсациями вкладчикам Сбербанка СССР», когда она пообещала по тысяче гривен каждому украинцу, или крах программы «Контрабанда, стоп».
 
Нетрудно понять, что произойдет после того, как надутые Тимошенко «социальные пузыри» лопнут. 17 декабря в Киеве, Львове, Луганске, Донецке и Харькове уже прошли предупредительные акции протеста, в которых приняло участие более 50 тыс. человек. Один львовский работяга заявил в камеру, кивая в сторону здания городской администрации: «Если нас соберется тысяч тридцать-сорок, мы разнесем всю эту банду». А ведь в марте 2009 года, когда подоспеет следующая волна кризиса, счет пойдет не на тысячи, а на сотни тысяч, на миллионы. Захлестнёт неконтролируемая социальная стихия. И те люди, которые четырьмя годами ранее стояли на Майдане, выйдут на улицы для того, чтобы вынести окончательный приговор «оранжевым» властям.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru