Информационно-аналитическое издание

Украину накрывает протестами

Версия для печатиВерсия для печати

1. Требования шахтёров всё серьёзнее. И всё труднее эти требования выполнить. Четвёртый день подряд под зданием Офиса президента в Киеве митингуют шахтёры. По их заявлениям – митинг бессрочный. Теперь требования не ограничиваются выплатой зарплаты, задолженность по которой, по уверениям властей, уже полностью погашена. Шахтёры требуют спасти украинскую угольную отрасль, которая медленно уничтожается на протяжении тридцати лет.

После того как Украина стала использовать покупной газ для производства электроэнергии вместо угля, почти на всех шахтах наступил кризис. Только в Доброполье и Павлограде на складах сейчас лежит 250 тыс. тонн угля общей стоимостью около 500 млн грн. При июльской жаре большие склады угля могут загореться.

Шахтёры требуют встречи с премьер-министром Денисом Шмыгалем. В противном случае обещают, что в Киев на следующей неделе прибудет подкрепление, и митинги станут ещё более массовыми.

2. Одесса протестует против карантина.  В пятницу, 3 июля, в Одессе прошла предупредительная акция протеста предпринимателей. После автопробега под стенами здания областной администрации сигналили десятки машин. Одесские предприниматели выступают против введения строгих карантинных мер, подразумевающих закрытие города во время туристического сезона, ведь туризм – это основной доход одесского малого бизнеса, который, по мнению предпринимателей, Киев пытается уничтожить. Одесситы не верят в статистику по коронавирусу в регионе, показатели которой сильно «скачут» – то много заболевших, то слишком мало.  Горожане уже готовы к встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским для решения этого вопроса, но подозревают, что он не станет их слушать. Ну а чтобы власти поняли, насколько серьёзны намерения одесских предпринимателей, последние подожгли шины – как последний аргумент.

3. У вас наводнение? Ваши проблемы.  В Верховной Раде Украины появилось предложение переложить ответственность за урегулирование разрушительных последствий стихии на местные власти. Теперь регионы сами будут решать проблемы с наводнениями, пожарами и другими последствиями непогоды, в связи с чем будет увеличен экологический налог с 55% до 80%. О таком решении сообщил депутат фракции «Слуга народа» и по совместительству член экологического комитета Зиновий Андрийович. Кроме того, депутат заявил о том, что выделенных 700 миллионов гривен  (почти $26 тысяч) на ликвидацию последствий стихии только в Ивано-Франковской области мало,  области требуется 2,5 миллиарда (более $92 миллионов).

Но пострадавшие жители региона компенсацию всё же получат – от 20 до 300 тысяч гривен (от $700 до $11 тысяч) в зависимости от степени убытков. Тем временем в Житомирской и Винницкой областях прогнозируют продолжение проливных дождей, а в реке Днестр ожидается поднятие уровня воды.

4. Пить за рулём можно, президент разрешил. Президент Украины Владимир Зеленский отменил уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде. Теперь водителей не смогут посадить за это правонарушение, если не была создана аварийная ситуация на дороге с пострадавшими. Согласно законопроекту, который подразумевает такие послабления, будут внесены ещё 125 изменений в законодательные акты относительно нетрезвого вождения. Так что теперь пить за рулём можно, но только до тех пор, пока никого не задавишь.

5. Секретов от Вашингтона больше нет. Представители армии и компаний США получают допуск к сведениям, составляющим государственную тайну Украины о боевом и численном составе воинских частей, системе управления войсками, порядке взаимодействия подразделений, боевой готовности армии, о местах дислокации, техническом состоянии, характеристиках и системе охраны пунктов управления. Речь идёт о разрешении СБУ под №26/4-1743 на передачу секретной информации иностранной стороне. Это разрешение выдано СБУ сроком до 30 декабря 2021 г. «на основании соглашения между правительствами Украины и США об охране секретной информации в сфере обороны». Эксперты единодушны – теперь американцы получат возможность не только контролировать систему военного управления ВСУ, но и напрямую отдавать приказы.

6. Донбасс может остаться без воды. В пятницу, 3 июля, в пресс-службе «Донбассэнерго» сообщили, что на Славянскую электростанцию прекратили распределение газа. Именно со Славянской ТЭС питается коммунальное предприятие «Вода Донбасса». В среду, 1 июля, постава газа «Донецкоблгазом» на ТЭС прекратилось по причине ремонта задвижки на подводящем газопроводе, однако эта версия не подтвердилась, в «Донбассэнерго» опровергли аварийные или чрезвычайные обстоятельства на этом газопроводе. Но в итоге газ на электростанцию не поставляют, и электрообеспечение «Воды Донбасса» под серьёзной угрозой. А это значит, что весь Донецкий регион может остаться без воды.

7. Украина договорилась с Ираном о компенсации. Украина на встрече с представителями Афганистана, Великобритании, Швеции и Канады подписала меморандум с Ираном. Согласно документу Иран обязуется выплатить компенсацию семьям погибших в авиакатастрофе самолёта МАУ под Тегераном. В скором времени должна состояться встреча, на которой будут определены суммы выплат.

8. Из жизни масонов. В Луцке мужчина, представившись членом  британской организации «Группы Ротшильда», предлагал место в закрытой «группе масонов» и должность в Кабинете министров за «символическую» плату – «всего»  200 тысяч долларов. На такое предложение с радостью откликнулся один местный житель, однако сделка так и не состоялась – мошенника задержали прямо при получении денег. А жаль, желающий стать масоном даже успел написать заявление на вступление.

9. Фотофакт: эти странные украинские мосты. На рассвете 3 июля в Николаеве начала подниматься часть моста через реку Ингул – почти как знаменитые разводные мосты в Санкт-Петербурге. Мост соединяет центр города с несколькими спальными районами и является частью автодороги на Киев. После того, как часть моста поднялась на высоту 3 метра, прибыли спасатели и вернули часть моста на место. Но непокорный мост не сдался – часть моста начала снова подниматься. Что с ним делать – пока не решили.

Не везёт Украине с мостами в последнее время…

Источник – «Корабелов. Инфо»

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru