Информационно-аналитическое издание

Украину накрыло выборами

Зленский и Поошенко вышли во второй тур президентских выборов на Украину
Версия для печатиВерсия для печати

Первоапрельская, но не шутка

Второй месяц весны на шестой части суши открывает традиционно «день дурака», который совпал в этом году с подведением итогов украинских президентских выборов. В той или иной степени это совпадение составило весь фон недельных новостей, в которые и окунаемся.

Уже 4 апреля ЦИК Украины подвела итоги голосования на выборах президента, состоявшихся 31 марта, обозначив лидера гонок и тот факт, что второму туру быть. Примерно через две недели на политический спарринг сойдутся Владимир Зеленский (30,24% голосов) и Пётр Порошенко (15,95% голосов). Обиженная третьим местом Юлия Тимошенко (13,40% голосов) решила вовсе никого не поддерживать на предстоящем состязании медийного и политического популизма.

Итоги голосования 31 марта

Самым частым нарушением дня президентских выборов стало разглашение тайны голосования и демонстративное фотографирование бюллетеня для общего обзора, на это посетовала координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская.

В продолжение начатого с первого тура шапито Зеленский и Порошенко веселят всех прилюдными заочными «баттлами», вызовом друг друга на дебаты, забором анализов и прочими причудами, свойственными обоим.

Анализы Зеленского

Анализы Порошенко

А Фарион с ходу предложила отправить лидера президентской гонки за решётку, оскорбившись за его публичные выступления на русском языке.

Из необычного стоит отметить низкий процент голосовавших за нынешнего украинского гаранта в рядах ВСУ. Боевики военизированных формирований Украины, вопреки ожиданиям, главнокомандующему отказали в поддержке. На передовых позициях фронтов Донбасса подразделения оккупационной «ООС» отдали голоса за Зеленского. Не оценили вояки усилия пана Петра создать «самую сильную армию в мире». Позиционная война выматывает, Донбасс «рабовладельцам» не подчинился, да и не подчинится уже, в рядах ВСУ это понимают, оттого и результат соответствующий.

ВСУ не доверили власть Порошенко

ВСУ не доверили власть Порошенко

Зато однозначным лидером Порошенко стал... в Антарктиде. Всё же не зря он отправлял туда копию томоса, пингвины и полярники оценили. Из 34 голосовавших 19 человек отдали свои голоса именно действующему президенту. Сожалеет, наверное, Пётр Алексеевич, что Антарктида не охватывает его со всех сторон.

Посулы НАТО для украинской хаты

Второй популярной темой недели безусловно стала возня с Североатлантическим альянсом. Украина упорно пытается заинтересовать собой военный блок и ускорить вступление в его ряды. Амбиции с точки зрения НАТО похвальные, но для ускорения необходимо придерживаться реформ и меняться в нужную альянсу сторону не с черепашьей скоростью.

В первый день апреля генсек военного блока Йенс Столтенберг ответил в Брюсселе на мартовское послание Петра Порошенко, в котором он просит страны альянса предоставить Киеву пресловутый план действий по членству (ПДЧ) в НАТО на планируемом в текущем году декабрьском саммите в Лондоне.

Атлантист одобрил выбранный украинскими властями вектор, но подчеркнул необходимость реальных воплощений обещанного западным партнёрам: «Мы верим, что в основном фокусе должны быть реформы, продолжение модернизации и укрепление сектора безопасности и обороны, включая борьбу с коррупцией».

Политические обещания альянс давать не спешит, зато 1 апреля пригнал с «плановыми» визитами в порт Одессы фрегат ВМС Канады «Торонто» и фрегат испанских ВМС «Санта-Мария».

Корабли НАТО в Одессе

Корабли НАТО в Одессе

А двумя днями позже устами постпреда США при ООН Кей Бейли Хатчисон было сделано заявление, что США желают располагать весомым сдерживающим Россию рычагом в Чёрном море. В ближайшем будущем, как подчеркнула в своей речи американская чиновница, НАТО будет принимать ряд необходимых мер, чтобы обеспечить безопасный проход украинских судов через Керченский пролив. Планируемые меры должны были обсудить на двухдневном совещании стран НАТО в Вашингтоне.

А с 5 апреля в украинской акватории Чёрного моря были открыты совместные учения Украина-НАТО Sea Shield - 2019. Планируется, что продлятся манёвры до 13 апреля. В заявлении альянса говорится, что «в начавшихся учениях примут участие «14 румынских военных кораблей и шесть военных кораблей из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов, Турции с участием 2200 военнослужащих». Турецкая пресса при этом пишет, что всего к Sea Shield - 2019 привлечены 24 страны.

Дружбе конец, а сверхдоходам – раздолье

Лишённый юмора «день смеха» запомнился ещё и окончательным разрывом Большого договора о дружбе и сотрудничестве России и Украины, подписанного 31 мая далёкого уже 1997 года в Киеве Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. Отныне его действие завершено, а от продления закона отказалась украинская сторона, обвинив Россию в нарушении Договора.

Бравада Порошенко, что ему плевать на последствия разрыва стратегических договорённостей между Москвой и Киевом, остаётся пустозвонством, поскольку значение этот Договор имел колоссальное. Несмотря на пять лет «войны Украины с Россией», обе страны продолжает объединять ряд важнейших связей. В этот ряд можно поставить транзит газа в Европу, транспортные пути, торговлю углём, ядерное топливо, сферу банковского сектора, не говоря уже о родственных и дружеских связях. Российские инвестиции не прекратились даже с учётом войны в Донбассе и Крымского прецедента, более того, они растут с каждым годом.

Стена с Россией

Стена с Россией

После разрыва Договора, с первых дней апреля в нескольких областях Украины возобновили строительство пресловутой «стены» на границе с Россией. Постмайданная власть старается отгородиться от СНГ и РФ глухой стеной. Или, скорее всего, привычно использует внешнюю надуманную угрозу, чтобы скрыть от обывателя своё на ней паразитирование. Как выяснилось, за минувший год доходы Порошенко выросли в 95 раз, если сравнивать с доходами за 2017-й, судя по декларации они составляют примерно 1,6 млрд гривен.

Электронная декларация пока ещё первого лица Украины, внесённая в 23:49 по местному времени 31 марта и отразившаяся в реестре около 02:30 1 апреля, показала, что в сумме президентский доход составил 1 млрд 556 млн 273,8 тыс. гривен. А в позапрошлом году Порошенко вносил в декларацию «всего» 16,3 млн гривен доходов. «Наварился" на нищей казне и стремительно беднеющем населении, а также на военно-кровавых махинациях.

Хорошо пошёл в рост и Степан Полторак, получивший при увольнении с военной службы «скромных» 1 миллион 925 тысяч 261 гривну выплат. А «Нафтогаз» нанимал для бодания с «Газпромом» адвокатов норвежской фирмы Wikborg Rein Advokatfirma AS за €14 млн. Эти юристы представляют Киев на процессе против российского газового гиганта в международных судах, который длится до сих пор без особого успеха. Информация была размещена в системе ProZorro.

А теперь сравните с докладом об «острой нехватке продовольствия» в Донбассе, где от неё страдают примерно 1,1 миллиона человек. Эти данные касаются 2018 года и были подготовлены ЕС, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программой ООН (ВПП).

В экспертной среде полагают, что меняться тяжёлая тенденция в 2019-м не будет. Доступный уровень доходов жителей республик Донбасса из-за непрекращающейся войны и всевозможных блокад со стороны Киева не позволяет наскрести денег на базовые расходы.

Про стены между собой и Россией рассказывать лучше, чем объяснить нищему обывателю, почему при долгах населения перед ЖКХ в 63,4 миллиарда гривен, если не брать в учёт электроэнергию, доходы властей растут как на дрожжах. Данные привёл портал Госстата, не учитывая территории Крыма и Донбасса. Анализ состояния показал, что лишь за февраль текущего года эти долги выросли на 10,2% по сравнению с январскими показателями.

А вот с ВТО у Украины на этой неделе не сложилось. Организация планирует на днях озвучить решение по иску Киева к Москве, звучащему совсем сухо и непонятно для несведущих «Дело DS512: Россия – Меры по транзитным перевозкам». Обжалован запрет политического характера, наложенный Москвой, который разорвал самый короткий путь украинских товаров на рынки Средней Азии. Решение принято не в пользу Киева.

Призывников нет, нацисты есть

Начавшийся 1 апреля призыв в регулярную армию рискует повторить осенний рекрутинг, когда сроки набора продлевали из-за срыва призывного процесса. Минобороны планирует привлечь в ряды ВСУ, Нацгвардии и других военных подразделений более 18 тысяч человек. В минувший призыв, осенью 2018-го, военкоматы с трудом сумели наскрести 25-30% призывников от плана.

Зато свои ряды постоянно пополняют неонацисты Украины, не в последнюю очередь это происходит за счёт иностранных подельников из Германии, Чехии, Польши. В нынешнем году радикалы-нацисты рассчитывают провести день рождения Адольфа Гитлера в Киеве, поскольку остальные города Европы и тем более ЕС подобные сборища у себя не допускают. Об этом сообщает польский журналист Яцек Харлукович.

Зато выступивших против украинских неонацистов активистов Куликова поля в Одессе до сих пор держат в казематах. На неделе судья Центрального районного суда города Николаева Екатерина Лагода приняла решение не снимать с Евгения Мефёдова обвинения в «сепаратизме», сроки которым давно истекли, а улик как не было, так и нет.

Мефёдов, активно принимавший участие в антимайданных пикетах Одессы и обвинявшийся в деле 2 мая, но получивший оправдательный приговор, продолжает сидеть под арестом без предъявления вменяемых обвинений и без права на обмен. Не найдя необходимых улик, судебные слуги режима вменили Мефёдову и ещё одному «куликовцу» – Сергею Долженкову – и «посягательство на территориальную целостность».

Мефёдов и Долженков в суде

Мефёдов и Долженков в суде

Идёт целенаправленное уничтожение инакомыслия. Об одном из таких случаев написал в социальной сети бывший политзаключённый, а ныне правозащитник издания «Правовой контроль Украины» Спартак Головачёв. Его рассказ – о прессовании в СИЗО Харькова носителя «опасного» инакомыслия, врача-терапевта Игоря Джадана, арестованного 21 мая 2015 года после незаконного задержания, длившегося тогда три недели, поскольку несчастный был избит до полусмерти.

Режим инкриминирует Джадану «создание террористической группы или террористической организации» (статья 258-3 УК Украины). Помимо этого, «сепаратистский набор» в виде хранения оружия и посягательств на границы Украины.

Накануне выборов его посадили в карцер на несколько дней, потом его, астматика, перевели в камеру, где находилась кошка, что спровоцировало приступы удушья. Врачи не реагируют на вызовы, а состояние здоровья постоянно ухудшается.

Что принесёт следующая неделя, сказать трудно. Известно, что Порошенко поедет к Меркель за поддержкой, а что придумает Зеленский, пока неясно. Зато ясно, что страну накрывает синдром выборного ожидания. Ну а тех, кто в силу должности заинтересован в победе одного или другого кандидата, просто трясёт.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору