Информационно-аналитическое издание

Украину накрыло корью

Версия для печатиВерсия для печати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По данным украинского министерства здравоохранения, количество больных корью в 2017 году в 43 раза превысило уровень заболеваемости в 2016 году и количество больных достигло 3,5 тысячи. Тем не менее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун утверждает, что поводов для беспокойства нет. «Есть вспышки в Киеве, была в лагере ромов и в цирке, но вы никогда не знаете, когда будут люди вокруг вас больны, поэтому надо иметь прививки, чтобы защитить себя и своих детей. Но об эпидемии речь не идёт», – заявляет американская волонтёрка.

Либо её никто не информирует о ситуации в стране, либо она сознательно вводит в заблуждения общественность. По состоянию на 9 января 2018 года в Запорожской области зарегистрировано 256 случаев заболевания корью. Больше всего заболевших в Запорожье – 137 человек. С 3 октября по 15 декабря 2017 года в области корью заболели 33 медика, среди них 27 врачей. В конце декабря 2017 года – начале января 2018 года в Херсонской области корью заболели двое взрослых и подозрение на заболевание ещё у шестерых. В Киеве в 2017 году корью заболели 87 человек (из них – 63 детей), а с начала 2018 года уже зарегистрированы 54 случая (43 детей и 11 взрослых). В Закарпатье корью в декабре заболело около 200 человек. Заболевание фиксируют в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях. При этом более половины заболевших – дети до 8 лет. Только в декабре корью в Одессе заболели более 200 детей. Ежедневно в больницу города с корью поступает не менее 11 больных, в основном, дети в возрасте до 5 лет.

Супрун утверждает: «Как вы знаете, большинство детей, заболевших корью, не имели прививки. Поэтому самое важное – прививки, потому что это защищает человека от заболевания». Но ведь именно стараниями её предшественника на посту министра здравоохранения Украины и её самой Украина была на два года лишена поставки вакцин, большинство из которых импортировались из России по вполне доступным ценам и отличались высокой эффективностью. Поставки вакцин на Украину начались лишь в конце 2016 и в 2017 году. Был полностью сорван календарь профилактических прививок детей, так что удивляться особенно нечему. Кроме того, вакцина против кори даёт кратковременный иммунитет – до 10 лет, поэтому каждые 10 лет необходимо проводить ревакцинацию. Естественно, из-за отсутствия вакцин сделано это не было. Теперь украинцы пожинают плоды реформаторской деятельности заезжих министров, никогда не имевших дело с практической медициной.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Андрей Волянский прогнозирует, что в 2018 году число украинцев, заболевших корью, может превысить 40 тысяч человек. Иначе говоря, возрастёт ещё более чем в 10 раз.

Соб. корр. «Одной Родины»