Информационно-аналитическое издание

Украинской элите и интеллигенции пора снять розовые очки

Версия для печатиВерсия для печати

Миф о том, что инновационные технологии и инвестиционные товары сами по себе могут спасти украинскую экономику старательно выпестовывался многие годы. Дошло до того, что слова «модернизация», «инновация», «нанотехнология» стали синонимами некоего прорыва в будущее, которое вот-вот свалится на Украину из рук европейцев или американцев. Реальность же будет намного печальнее и катастрофичнее. То, что может прийти в Украину под видом инновационных технологий и инвестиционных товаров лишь уничтожит отечественную экономику и сделает украинских «бизнесменов» - наемными рабочими на своих же бывших фирмах. Впрочем, кто-то успеет стать рантье и тихо доживать свой век за границей. Речь не о них.

Бизнес и технологии

Можно только поразиться стойкости мифа, живущего в головах многих украинцев о том, что стоит Западу признать Украину демократической, как сразу сюда польются полноводной рекой иностранные инвестиции и технологии. Истоки этого мифа берут начало еще во времена СССР, и с тех пор, несмотря на полное отсутствие подтверждающих фактов, он продолжает существовать, подкрепляемый заявлениями политиков, чиновников и подконтрольных им СМИ.

В мире на данный момент не существует ни одной частной или государственной компании, которая бы осуществляла бизнес исключительно на технологиях. Нет ни одной фирмы, которая занимается разработкой и продажей технологий как таковых. Т.е. бизнеса технологий не существует вообще.

Любая компания, которая занимается разработкой технологий, делает это для того, чтобы усовершенствовать существующие или создать новые товары или услуги, которые она уже выпускает и оказывает или планирует это делать. Мало того, многие высокотехнологичные компании, изначально занимавшиеся исключительно предоставлением услуг, в последнее время пытаются выйти и на рынок массового производства товаров, использующих их технологические наработки и связанные с базовым сервисом по предоставлению услуг. В частности, этим занимаются и такие крупнейшие софтверные компании, как Microsoft и Google.

Следовательно, никто и ни при каких условиях не предоставит Украине технологии отдельно от товаров. В лучшем случае, если это будет касаться массового производства, то в Украину продадут технологическую линию, запчасти к которой, кстати, и технологию их производства никто передавать не будет. Поскольку основной бизнес компаний, производящих оборудование, заключается в услугах по его обслуживанию.

В этом смысле нет никакой разницы между, например, принтером, сменный картридж к которому стоит фактически столько же, сколько и сам принтер, и конвейером по производству принтеров.

Только в отличие от картриджей, которые народные умельцы научились заправлять чернилами вместо покупки нового, со сборочным конвейером такой фокус не пройдет. В случае выхода из строя какой-либо детали, а также в случае необходимости модернизации линии для перехода на производство более совершенной модели принтеров придется раскошеливаться на новые запчасти. Кстати, технологию производства самой линии продавать, а уж тем более дарить, никто не будет.

В капкане инвестиционных товаров

В риторике о возможной модернизации украинского производства с целью повышения производительности труда и увеличения конкурентоспособности часто вспоминают так называемые инвестиционные товары, которые вроде бы должны способствовать этим процессам. Вынесем за скобки глупейшие надежды на то, что некие сумасшедшие представители капиталистического мира вдруг решат облагодетельствовать бедных украинцев тем, что создадут из них конкурентов для собственных производств, и попробуем на примере рассмотреть, что же получится при использовании инвестиционного товара самого по себе.

Допустим, появится на украинской земле некий суперагрегат ХХХ, производимый компанией ААА, который способен самостоятельно подготавливать почву к посадке зерновых, полоть сорняки, сеять, поливать, собирать урожай и обмолачивать зерно. Причем делать это на территории в несколько тысяч гектар и обходиться в обслуживании одним оператором и двумя техниками. Повысит ли это производительность труда? Да, безусловно.

Первое время все будут радоваться, кроме представителей так называемой избыточной рабочей силы, которая станет просто не нужна. Ведь 3 человека смогут делать то, что раньше делали десятки, а то и сотни. А значит, через некоторое время людей в селе, да и сел как таковых, не останется. Параллельно с этим исчезнут и сельскохозяйственные институты, колледжи и техникумы, ведь зачем выпускать заведомо невостребованных специалистов?

Спустя какое-то время окажется, что к суперагрегату ХХХ нужны запчасти. Купить их можно исключительно у этой же компании ААА. Потому что компания не продает технологию по производству суперагрегатов. Ну а кроме того, не имеет ни малейшего смысла для украинских производителей заниматься изготовлением данного агрегата, поскольку собственно украинский рынок маленький и работать только на нем, даже обладая подобной технологией, нерентабельно. А выйти на мировой рынок – возможностей нет. Либо эта возможность требует фантастического объема инвестиций, срок возврата которых превышает 5-10 лет, а в условиях постоянно меняющегося украинского законодательства планировать бизнес даже на год задача не из легких.

Возвращаясь к запчастям, напомню, что именно они составляют основу бизнеса компании ААА. И владелец суперагрегата через некоторое время обнаружит, что они почему-то подорожали. Стоимость обслуживания чудо-техники выросла, а норма прибыли его бизнеса в итоге снизилась. Еще через некоторое время окажется, что вся прибыль, которая у него появилась вследствие повышения производительности труда, уходит на обслуживание заморского технического чуда.

Он бы уже и рад отказаться от чудо-техники, но села уже нет, специалистов нет, рабочих рук нет и чтобы обрабатывать эту землю, ему нужен аналогичный суперагрегат. А производит аналогичный агрегат фирма ВВВ, которая вроде как является конкурентом компании ААА, но существует как минимум два «но». Первое – продажа и обслуживание этого агрегата данной компании будет стоить ровно тех же денег, что и у конкурента. Второе – контрольные пакеты акций обеих компаний принадлежат венчурному фонду ССС, т.е. конкурентами они являются разве что номинально. Больше в мире такой чудо-техники никто не производит. Поэтому, чтобы сохранить свой бизнес, придется сотрудничать именно с ними. Однако и сохранить бизнес становится весьма проблематично.

Олигархи станут наемными работниками

Потолок стратегирования у Украины составляет один год. И определяется бюджетом. У России – три года. У Китая минимальный горизонт стратегии – 7 лет, а среднесрочное планирование рассчитано на 25 лет. У частных компаний, работающих достаточно стабильно в западной экономике, планы развития могут исчисляться десятилетиями. А если учесть достаточно сложную структуру прав собственности (в интернете можно встретить исследование о том, что абсолютно все мало-мальски значимые мировые компании принадлежат менее чем 150 реальным владельцам), то бизнес отдельных фирм может являться частью более крупной системы, в которой данный бизнес исполняет подчиненную или сервисную функцию.

Возвращаясь к примеру с суперагрегатом ХХХ, то основной задачей материнской компании вполне может быть не получение прибыли при его продаже и даже не заработок на его обслуживании. Бизнес компании ССС может основываться на владении землей. Основная цель – привести ситуацию к такому состоянию, чтобы латифундисту, использующему технику этой компании, через 10-20 лет для расчетов за обслуживание не оставалось ничего иного как начинать продавать землю. Поскольку прибыли от продажи продукции с его земли может не хватить для расчетов по обслуживанию чудо-агрегата.

К покупкам в кредит украинцев долго и нудно приучали. Да и не исключен вариант, когда данная техника может быть поставлена под гарантии государства, а государство свои гарантийные обязательства выполнить не сможет (по финансовым причинам) или не захочет (по причинам политическим).

Через некоторое время окажется, что внутреннее украинское производство практически полностью уничтожено. Останутся лишь некоторые сборочные кластеры, использующие иностранные технологические линии. Соответственно, это изменит не только структуру самого производства, но и весь административно-территориальный уклад страны, поскольку большинство ее жителей окажутся лишними. Найти себя в сервисной экономике они не смогут уже по той простой причине, что без хорошо развитого производства и заработка на нем услуги сами по себе не востребованы и не могут прокормить миллионы граждан.

Если же вспомнить о том, что Украина собирается присоединиться к целому ряду директив ЕС, определяющих качество продукции, то следует понимать, что никакой мелкий частный предприниматель выжить в таких условиях просто не сможет. Потому что соответствие данным критериям по силам лишь крупным и финансово стабильным компаниям, которые, собственно говоря, и пролоббировали появление таких документов. Естественно, это были не украинские компании, которым в новых условиях в большинстве случаев просто не останется места даже на своем внутреннем рынке, не говоря уже о рынке внешнем. Так что значительную часть украинских олигархов и мини-олигархов ожидает судьба наемных рабочих на бывших собственных фирмах или рантье, живущих на проценты с вложенных в офшоры капиталов. По крайней мере, до тех пор, пока их не отнимут, так как это случилось на Кипре.

Украинской элите и интеллигенции, ратующей за демократию, т.н. европейские ценности, евроинтеграцию и т.д., пора снять розовые очки и научиться адекватно оценивать вызовы и риски, стоящие перед страной. Никто в современном мире не будет выращивать себе конкурентов. Это понятно любому бизнесмену, но совершенно непонятно ни вору, ни гуманитарию, возомнившему себя специалистом по общечеловеческим ценностям. В этом украинская элита и интеллигенция похожи, как братья-близнецы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru