Информационно-аналитическое издание

Украинскому генералу-вещуну Романенко снова чудятся российские танки

Генерал Романенко
Версия для печатиВерсия для печати

Его физиономия хорошо известна тем, кто падок на сенсации украинской военно-аналитической мысли, вроде возможного авиаудара Украины по Крымскому мосту, о перспективе совершенствования ракет «Гарпун» для обстрела Москвы или исторического значения «прорыва» в Мариуполь буксира и вспомогательного судна.

При этом если бы генерал-лейтенант Романенко тиражировал сенсации, скажем, о личной жизни Аллы Пугачёвой,  пользы было бы больше.

Романенко из той породы «охвицеров», что не только присяги меняет, как тапочки, но и еще к воинской специальности совокупит гражданскую. По первой специальности он штабист-управленец,  по второй – финансист. Как говорится – «честь имеет». При Ющенко служил целым заместителем начальника Генштаба ВСУ. Профессор.

Остаётся понять, как этот персонаж остаётся в тренде украинских СМИ как выдающийся знаток военного дела,  мастер военно-стратегического анализа, непревзойденный провидец и вещун.

Всё просто – Романенко стал придворным экспертом, озвучивающим наряду с собственной дурью требуемую Киевом «аналитику».

Любимая тема Романенко – предвидение российских танковых наступлений. Так, 14 апреля 2019 года он сообщил, что Украина окружена танковыми армиями, и с такими возможностями Россия может «накрыть» всю Украину с юго-востока. Хотя точную дату начала броска Романенко пока не знает. Не приснилась ему дата.

До этого, согласно прогнозам Романенко, российские танки должны были нагрянуть в октябре 2018 года. «При каких условиях Путин может решиться отправить танки на Киев? - вопрошает Романенко и отвечает себе, –  Он прибегнет к таким действиям, если убедится в невозможности реализации своих планов другими путями: политическими, дипломатическими, расшатыванием ситуации внутри Украины».

28 июля 2018 года  генерал-вещун уверял, что Путин стянул к границам Украины танки и нападет 24 августа  – прямо на День незалежности.  «Они готовятся к 24 августа. Путин же любит организовывать различные события, например, провести у себя Олимпийские игры, чемпионат мира, а также испортить праздник соседа».

Ранее, 28 апреля 2018 года, по словам Романенко, «Путин дал добро» наступать. 

В январе 2018 года он пророчил, что «работа с нашими союзниками позволит, в лучшем случае, до конца года завести на Донбасс подразделения миротворцев ООН с определенными функциями». Такой вот оракул-аналитик.

Пророчества – конёк Романенко. Вступление в НАТО Романенко предвестил через 5-10 лет, когда в 2020 году будет завершен план реформирования ВСУ и Министерства Обороны.

25 декабря 2018 года прорицатель обещал, что украинские моряки-провокаторы, пытавшиеся прорваться через Керченский пролив, вернуться домой не ранее середины января. На дворе, уже вторая половина апреля. При этом, Романенко несколько раз предлагал повторить попытку прорыва, но при участии натовских наблюдателей.

Нострадамус украинского разлива из Романенко никакой, как и эксперт. К примеру, беспрерывные испытания украинских ракет («Нептун», «Ольха», «Гром-2») он преподносит, как успех, который осуществит стратегический перелом. Хотя молчит о том, что пока возможно лишь производство опытных ракет, как и многих «новинок» украинского ВПК (за исключением ПТРК «Стугна»), существующих лишь в выставочных экземплярах.  Признавать, что ВПК тормозит по причине отсутствия средств и доказанной коррупции со стороны близких к Порошенко лиц, Романенко конечно не станет.

Ему остается либо трепаться о двойниках Путина и диверсантах ГРУ, уничтожающих украинские склады при помощи беспилотников, либо «тыкать пальцем в небо» танковыми прогнозами, либо врать, что Россия не возвращает военную технику из Крыма, хотя сам предлагал при приёме техники обследовать её на предмет «заложенной россиянами взрывчатки».

Отчего же украинская пропаганда тиражирует трёп этого «запасника»? Потому что каждый военный эксперт на счету? Потому что надо хоть чем-то заткнуть информационные дыры? Или потому что генерал, отрабатывая свой кусок сала, поддерживает миф об агрессии России и ратует за продолжение бойни? Если так, то ему придется отвечать, хотя можно не сомневаться, что Романенко в нужный момент перекрасится и переобуется. Как в 1991 году.

Виталий ЗАХАРЧУК