Информационно-аналитическое издание

Украинское телевидение как «коллективный агитатор»

Версия для печатиВерсия для печати
В период избирательной кампании одним из наиболее актуальных вопросов для всех кандидатов от мажоритарных округов и партий становится то, каким образом донести до людей свои лозунги и идеи, как завоевать или же удержать их голоса. Поэтому одним из непременных вопросов всех исследований, которые систематически проводятся последние месяцы во всех избирательных округах, является вопрос о том, какие именно средства массовой информации преимущественно выбирают граждане Украины и каким из них доверяют.
 
Мы не будем углубляться в специфику каждой конкретной области Украины, а уж тем более каждого конкретного избирательного округа. Также мы не будем рассматривать все виды массмедиа. Отметим только, что телевидение лидирует во всех областях как СМИ, которое чаще всего выбирают в качестве источника информации. Поэтому именно его мы и рассмотрим. Нас будут интересовать вопросы: как много украинцы смотрят телевизор, какие категории населения более склонны к этому и интересуют ли их новости и политические программы.
 
Начнем с ответа на первый вопрос: сколько времени потенциальные избиратели на Украине проводят перед экраном. Согласно данным Европейского социального исследования, около трети украинцев в обычный будний день смотрят телевизор менее часа. Еще около трети смотрят телевизор от часа до двух. И около 40% населения проводят в будний день перед телевизором более двух часов.
 
Как видим, цифры довольно внушительные – по всему видно, что телевидение пользуется огромной популярностью в качестве средства проведения досуга.
 
Рассмотрим некоторые особенности, с этим связанные. Какие социальные группы принадлежат к тем, кто смотрит телевизор умеренно (не более часа в день), много (от часа до двух) или же очень много (более двух часов).
 
Начнем с тех, кто проводит перед экраном не более часа в день.
 
Сравнительно больше среди них представителей старшего поколения – то есть тех, кому старше пятидесяти лет. Таких около сорока пяти процентов. На втором месте – граждане среднего возраста – те, кому от тридцати до пятидесяти лет. Их около трети от всех, кто смотрит телевизор не более часа в день. И на последнем месте – молодежь, которая составляет чуть более пятой части данной группы. Сравним по возрасту категории тех, кто умеренно смотрит телевизор, с теми, кто много времени проводит у телеэкрана (от 1 до 2 часов), и с теми, кто смотрит телевизор более двух часов в день. Оказывается, что большинство проводящих очень много времени перед телевизором, составляют люди старше пятидесяти лет (56% против 44% среди умеренно смотрящих телевизор).
 
Получается, что старшее поколение проводит в целом больше времени перед телевизором, нежели молодежь.
 
Отличия между этими группами по возрасту определяют их отличия и по другим характеристикам. Так, половину из умеренно смотрящих телевизор составляют люди с образованием не выше профессионального технического, а другую половину - люди с полным или неполным высшим образованием. При этом четверть от всех, кто умеренно смотрит телевизор, – получили степень магистра. Если же сравнить эту группу с теми, кто смотрит телевизор от двух часов в день и более, то здесь соотношение людей с образованием не выше среднего специального и людей с разной степенью высшего образования также 50 на 50. Однако более трети из тех, кто смотрит телевизор очень много, имеют образование не выше среднего школьного.
 
Такое значительное количество людей с невысоким уровнем образования можно связать с возрастными особенностями людей, проводящих много времени перед телевизором. Ведь существует довольно четкая связь между возрастом опрошенных и их уровнем образования: чем моложе – тем уровень образования выше и наоборот. Особенно когда мы сравниваем старшее поколение и тех граждан Украины, чей возраст не превышает тридцати лет.
 
Есть различия между этими группами и по финансовому положению: среди тех, кто смотрит телевизор умеренно, три четверти считает свой доход низким или очень низким. Среди тех, кто проводит перед телевизором от часа и больше, количество неудовлетворенных своим доходом еще выше.
 
Среди тех, кто умеренно смотрит телевизор, около половины составляют сельские жители. Четверть – население больших городов. И около трети живут в небольших городках и поселках городского типа.
 
С увеличением времени ежедневного просмотра телевизора   пропорции жителей разных типов поселения также меняются. Это проявляется в том, что доля сельского населения уменьшается, а городское население, наоборот, увеличивается. Среди тех, кто смотрит телевизор 1-2 часа соответственно 39% живут в селе и 30% в больших городах. Тогда как среди тех, кто проводит перед телевизором каждый день свыше двух часов, сельских жителей уже 32%, тогда как городское население составляет 38%.
 
Итак, мы определили, что в жизни граждан Украины телевизор играет значительную роль. А в зависимости от времени, проводимого перед экраном, разные группы различаются по целому ряду социальных характеристик.
 
Теперь рассмотрим более специальный вопрос – как часто смотрят украинские телезрители новости и передачи о политике. Для этого им был задан соответствующий вопрос, при ответе на который они могли дать ответ, используя временную шкалу. В целом по ответам на этот вопрос, то есть по тому, насколько часто граждане Украины смотрят программы новостей и передачи о политике, население можно разделить на четыре группы. Первая группа – это те, кто вообще не смотрит новости. Она довольно малочисленна – всего 9%. Вторая группа наиболее многочисленна – это те, кто смотрит новости и политические шоу до получаса в день. Таких среди украинских телезрителей набирается 42%. Третью группу составляют телезрители, которые смотрят новостные и политические программы от получаса до часа в день. Это вторая по величине группа – 35%. И, наконец, в последнюю группу входят те, кто смотрит новости и политические шоу более часа в день – их 16%.
 
Если сравнить представителей этих групп по разным характеристикам, то наиболее существенным отличием будет возраст. Среди тех, кто вообще не смотрит новости и политические программы, 45% составляет молодежь, среди старшего поколения – таких 25%Однако с увеличением времени просмотра новостей и политических шоу возрастные пропорции кардинально изменяются. Среди тех, кто смотрит новости не более получаса, молодежи уже 21%, а старшего поколения – 44%.
 
Молодые люди, которые смотрят новости от получаса до часа,  составляют уже 14%, в то время как людей старшего возраста – 59%.
 
И наименьшее количество молодых людей среди тех, кто смотрит новости и политические программы более часа в день,  всего 10%. В то время старшее поколение составляет неоспоримое большинство – 68%.
 
Приведенные данные говорят о том, что старшие возрастные категории граждан Украины проявляют значительно больший интерес к новостям и политике, нежели молодежь.
 
Какие же выводы можно сделать из приведенных статистических данных? Телевидение, без сомнения, является наиболее популярным среди украинского населения видом СМИ. Граждане Украины довольно много времени проводят перед телеэкранами. Однако когда речь идет о новостях и политике, то здесь цифры просмотров телепрограмм не столь высоки: телезрители Украины уделяют им не так много времени, как другим телепередачам.
 
В силу того, что телевидение весьма популярно на Украине и население отдаёт просмотру телепередач много времени, оно является универсальным средством пропаганды, информирования населения о кандидатах и партиях, их программах и лозунгах.
 
Вместе с тем следует еще раз особо отметить, что новости и передачи на политические темы более интересны людям старшего возраста, в то время как молодежь ищет в телевидении преимущественно источник для развлечений. Соответственно, когда речь заходит о молодежи как целевой аудитории, о завоевании ее голосов, вряд ли можно рассчитывать только на телевидение и уж тем более делать ставку исключительно на него.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru