Информационно-аналитическое издание

Украинское общество и третий закон Ньютона (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Читать Часть I

В предыдущей статье при опоре на результаты социологических опросов было показано, что насилие над языковой практикой, а также проведение «Дней ненависти» по отношению к России обходится власти в Украине «себе дороже». Оказалось, что усилия власти по части изничтожения, условно говоря, «российскости», дали обратный результат, - и это напоминает эффект, обозначаемый третьим законом Ньютона, согласно которому каждому действию равно противодействие.
 
Эффект, обозначенный таким образом, дает о себе знать и на других направлениях.
 
Представляется, что интегральным поприщем преобразований, где власти в наибольшей мере переусердствовали в своих «играх», является украинский рукотворный капитализм.
 
Капитализм в Украине, конечно же, неполноценен. Он вопреки логике естественных процессов разжирел и обездолил судьбы миллионов с первых же месяцев своего существования. И причина этому - не стихия, а прямое и корыстное участие власти в его ускоренном формировании.
 
Итогом слияния двух сил - власти и капитала - явился полукриминальный кланово-олигархический феномен, подмявший под себя страну (не только экономику!), и высосавший из нее соки.
 
В такой ситуации и речи не могло быть ни о благоденствии граждан (Украина – беднейшая страна Европы с рекордсменами-миллиардерами); ни о полноценном среднем классе, представляющем хотя бы малый и средний бизнес. Все энергичное, тем более талантливое из страны уезжает. И если пока что дело ограничивается четвертью (!) трудоспособного населения (7 млн. человек), то в скором времени, в связи с европейским законодательством, поощряющим миграции из славянских стран, за рубежи страны потянутся и семьи мигрантов.
 
Пагубное влияние на общество хищнического капитала оказалось в Украине не однонаправленным, а резонансным и диверсифицированным. Дискредитации под его влиянием подверглись не только предпринимательская деятельность и частная собственность, но и, что тоже естественно, институты демократии.
 
Продажными (под властью капитала) стали не только СМИ, но и чиновничьи должности и даже места в парламенте (1).
 
И все же властям Украины, а также ведущим политическим силам, манипулирующим общественным мнением, до сих пор по привычке кажется, что народ, отторгнувший советскую систему, продолжает быть приверженцем и демократии, и частной собственности. Но это не так. Невиданная ранее нищета, порожденная украинским капитализмом, обусловила в Украине дискредитацию и частной собственности, и демократии.
 
Перейдем, в этой связи, к данным упомянутого ранее всеукраинского опроса, охватывающего 1992-2007 годы. Начнем с демократии. Оказалось, что лишь 8% взрослого населения позитивно отвечают на вопрос: «Есть ли в стране демократия?». И это притом, что более 50% населения лучшим строем считают именно демократию. Выходит дело не в демократии как таковой, а в украинской демократии. А вот еще данные: 78,4% населения считает, что в стране вообще нет демократии, поскольку власть игнорирует волю народа. Далее, 69,5% опрошенных оценивают выборы нечестные, и несвободные; 86,3% убеждены, что в стране отсутствует ситуация равных возможностей.
 
Не лучше обстоит в Украине дело с капитализмом, предпринимательством и частной собственностью. Сторонники частной собственности составляют лишь 8,4%; и это несмотря на многолетние усилия власти сделать частную собственность главенствующей. 70,1% считают себя неадаптированными к предпринимательству и частной собственности (не приспособились к жизни в условиях рынка; не могут найти свое место в этой жизни; не хотят и не могут приспосабливаться…). 80,6% населения отстаивают государственное регулирование; при этом лишь 37,4% стоят за соединение государственной собственности с частной. 43,3% опрошенных убеждены, что украинский капитализм разваливает экономику. Число сторонников социализма вдвое больше, чем капитализма. О состоянии морали свидетельствует то, что 67,3% способны на нечестный поступок ради выгоды. И это притом, что потребность борьбы с коррупцией (61,4%) превалирует даже над протестами против плохой медицины (53,6%) и высоких цен на продукты (30,3%).
 
Безысходность (а не только пагубность) ситуации в Украине все полнее подталкивает общественное мнение к выводам о необходимости  смены существующего общественного строя, который устраивает лишь 4,5% населения, а не устраивает – 41,6%. К тому же более 40% граждан считают необходимым изменение общественного строя радикальным путем. Показатели а) недовольства строем и б) разочарования составляют 53,3%+38%=91,3%.
 
Главное в этом отторжении системы то, что частная собственность не стала для большей части населения ценностью массового сознания. Причина, - в ничем не ограниченном, автоматически воспроизводящемся обслуживании ею исключительно полукриминальной кланово-олигархической верхушки общества. Именно поэтому в части эмоций частная собственность вызывает преимущественно ненависть, а в мягком варианте - равнодушие.
 
Показательно и то, что нарастающее негативное отношение к общественной системе характеризуется высокой динамикой. Так, если неверие в будущее отметили в 2003 г. 38,3% респондентов, то в 2007 г. – 43,3%; политическую нестабильность за те же годы обозначили, соответственно,  10,3% и 43,3%, а признание власти слабой - 12% и 22%.
 
Что же можно ожидать в качестве радикального варианта общественного переустройства?
 
Маловероятно, что кризис общества как целостности будет успешно разрешен. Кризис будет обостряться. Следует согласиться с мнением участника опроса, доктора экономических наук Н.Шульги, согласно которому «… кризисные явления имеют свою динамику, демонстрирующую то, что проблемы не преодолеваются…». Слабая власть (а в Украине, подвластной олигархам, другой неоткуда взяться) ситуацию в целом не исправит.
 
Разрешение кризиса с большой степенью вероятности может произойти посредством раскола и распада страны по линии Восток - Юг и Центр - Запад. Мы уже в течение, по меньшей мере, пяти лет являемся свидетелями раскола страны по этно-социальным ценностным критериям. Нынешняя власть все делает для углубления раскола: таким путем она добивается увеличения электоральной поддержки в «своих» регионах. К тому же и ведущие политические силы, отражающие интересы ценностно различающихся регионов, обойтись без педалирования противостояния не смогут, а это порождает дезинтеграционные процессы. Даже в условиях «затихания боев» происходит ползучее и внешне незаметное углубление раскола за счет непрерывно нагнетаемых, и малоприемлемых для одной из сторон трактовок истории, мифов, символов, смыслов и, особенно, - образов героев. В итоге общество подспудно все больше раскалывается на ценностно различающиеся регионы, что сопровождается взаимным отчуждением. Обнаруживается это по различиям в оценке ЕЭП и НАТО, США и России, и, особенно, - таким историческим фигурам как Мазепа, Петлюра, Шухевич.
 
Показательно, что разные регионы даже приемлемое политическое устройство страны трактуют по-разному. Об этом свидетельствуют результаты опроса, отраженные в таблицах №1 и №2.
 
 
Возможно ли избежать раскола Украины? Да! Но только при условии прихода к власти авторитетных, честных, преданных общественному прогрессу лидеров, нацеленных на очищение страны от скверны. Такие лидеры не будут нуждаться в расколе страны как средстве «раскрутки» «своего» электората, поскольку оздоровление страны востребовано всем населением, всеми регионами.
 
_________________________
 
ПАХОМОВ Юрий Николаевич – академик Национальной академии наук Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины.
 
(1) Поразительно, что лидеры Евросоюза, зная все это, продолжают считать Украину, - в противовес России, - страной демократической. После этого становится понятным, какова цена самой европейской демократии.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору