Информационно-аналитическое издание

Украинское общество и третий закон Ньютона (I)

Версия для печатиВерсия для печати

Украина - страна несостоявшаяся. Несостоятельность страны многогранна: это беззаконие и бессилие правовых институтов (1); это подчиненность власти бизнес-мафии; это вседозволенность привластного криминалитета; это тотальный подкуп электората в ходе избирательных кампаний; это сотрясающие страну многолетние межвластные конфликты; это, наконец, засилье потребительской модели общества, которая, будучи нищенской, напрочь блокирует процессы превращения страны из низкотехнологичной  в  высокоразвитую.

Конечно, в защиту того состояния, в которое впала Украина, в любой момент может быть выставлен аргумент вроде того, что Запад «дает нам позитивные оценочные сигналы», то есть выдает украинскому обществу индульгенцию.
 
От себя скажу: ошибаетесь «пані і панове»:  Запад вам не сигнал дает, а лишь поощрительно подмигивает, одобряя нашу покорность той власти, которая закрепляет за Украиной столь выгодный Западу статус  полуколонии и полупериферии.
 
Весьма отличилась власть Украины в последние годы и в показывании кукиша России. А это, как мы знаем, приятно Западу вдвойне. Во-первых, по критериям верноподданичества и, во-вторых, по причине включенности главных украинцев в травлю России, осмелившейся быть Западу непокорной.
 
Казалось бы, чего лучше... Запад за Украину стоит горой, а значит,  дограбить страну ничто не мешает. Правда, драк между украинцами не избежать, но масштаб недограбленного таков, что хватит всем. И потом между главными расхитителями добра, судя по всему, достигнут «консенсус». Все последние годы каждый из главных управителей страны, хотя своих «визави» и  попугивает, но факты не выкладывает. Ну а народ, он ведь тоже поворовывает, каждый на своем рабочем месте. И взятка, и воровство в Украине давно преступлением не считаются.
 
Коррупционный механизм в стране идеально «отлажен», «одно» подогнано под «другое». Народ млеет от каждой очередной «нищенской» подачки, и ему, естественно, не до высоких материй. Механизм под названием «занять обезьяну пустым орехом» работает вроде бы безупречно, и верхи, казалось бы, могут беспрепятственно делать то, во имя чего они и шли во власть.
 
Однако, как говорил классик, «если бы видимость и сущность совпадали, наука была бы излишней». И оказалось, что сущность все-таки взыграла и обесценила гламурную видимость. Оказалось, что пар в общенародном украинском котле накапливается и опущенный властью народ в массе своей адекватно реагирует на происходящее в стране.
 
Известно, что для любой провальной власти стандартным прикрытием служит радикальный национализм, «настоянный» на образе врага. В украинских условиях роль врага (пугала) отведена России.
 
И нужно отдать должное заокеанским и доморощенным постановщикам спектакля: сценарий оказался впечатляющим. В ход пущены и под Россию завуалированный голодомор, и лозунг создания музеев советской оккупации, и выставление российских руководителей авторитарными чудовищами, и изображение палачей из УПА героями и чуть ли не гуманистами, и многое другое. При этом, конечно же, стержнем всех этих сценариев остается оттеснение с украинской арены русского языка и русской культуры. И - как производная задача - переписывание истории.
 
Замысел, конечно, касался не Галичины (тут все в порядке) и даже не Центра. Важно было отвратить от России (а значит, от русского языка и русской культуры) украинский Юг и Восток.
 
Казалось бы, от мастерски сработанных идеологических атак, обильно оснащенных манипулятивными технологиями, населению и Юга, и Востока деться было некуда. И с этой точки зрения, соцопросы, нацеленные на выявление соответствующих эффектов, должны были бы, по меньшей мере, подтвердить ожидаемый властью крен в русло антироссийских настроений.
 
С такой целью и был задуман масштабнейший социологический опрос, результаты которого изложены в 500-страничном исследовании «Українське суспільство 1992-2007. Динаміка соціальних змін». И вот тут-то как раз видимое на поверхности и сущность происходящего разошлись. Оказалось, что прилагаемые украинской властью неимоверные усилия по части изничтожения в Украине «российскости» дали обратный результат; это напоминает мне эффект, выведенный в третьем законе Ньютона, согласно которому сила действия равна силе противодействия.
 
Прежде всего, провалилась предпринятая властью попытка внушить народу чувство гордости за разрыв с советским прошлым. Свидетельство тому - таблицы 1 и 2:
 
Таблица 1.
 
Какие чувства за последний год усилились в украинском обществе?
 
(%)
 
 
Нынешние «достижения» Украины в сравнении с недавним (советским) прошлым оцениваются украинской молодежью следующим образом:
 
Таблица 2.
 
Сравнение молодым поколением своей жизни с жизнью родителей
 
(%)
 
Заметим, что выводы, заложенные в таблице 2, получены, несмотря на бесконечные «проклинания» советского периода истории Украины. Проклинай не проклинай, а факт остается фактом: «сегодня» в Украине жить хуже, чем в советском «вчера». Полагаю, что свой вклад в отторжение украинского настоящего официальные власти внесли и переписыванием истории под антироссийским углом зрения.
 
Кстати упомянутое обстоятельство – ажиотажное хуление нынешней России, - тоже обернулось неожиданным результатом. Оказалось, что систематически распинаемый украинскими СМИ В. Путин стабильно имеет в Украине в качестве приверженцев порядка 60% электората - больше, чем почитаемые в стране лидеры БЮТ и ПР вместе взятые.
 
Конфуз получился у власти и по части отваживания народа Юга и Востока от русского языка. Оказалось, что общение на русском языке имеет повышательную динамику (36,0% - в 2000г.; 39,2% - в 2006г.), а динамика украинского языка остается неизменной (39,1% - 2000г.; 38,9% - в 2006г.). Как видим, по-русски, несмотря ни на что, говорит по-прежнему половина страны (те, кто не отражены в приводимых показателях, говорят на обоих языках. – Ю.П.).
 
Особенно примечательно то обстоятельство, то молодое поколение (18-29 лет) меньше говорит по-украински и больше по-русски, чем старшее поколение. Так, в основном по-украински и только по-украински говорят 35,9% представителей старшего поколения, а этот же показатель для молодого поколения составил 31 %. По-русски же говорят 45,4% старшего поколения и 48,9% - молодого.
 
По итогам оценки этих данных в исследовательском проекте делается следующий вывод: «Анализ динамики языковой ситуации за годы независимости Украины свидетельствуют о том, что расширенное воспроизводство украинских языковых практик в какой-либо сфере не состоялось [подчеркнуто мною. – Ю.П.]. Процессы деукраинизации осуществлялись фактически такими же темпами (а может быть более быстрыми), чем в советский период. Надежды на возрождение общения на украинском языке не имеют под собой оснований. Процесс деукраинизации и русификации не смогли остановить ни украинизация просвещения, ни провозглашение украинского языка единственным государственным…, ни украинизация сферы телекоммуникаций, ни другие кампании по защите украинского языка» (2).
 
Именно так: борьба с русским языком обходится украинской власти «себе дороже»….
 
(Продолжение следует)
 
(1) Одна из иллюстраций: решения украинских судов не исполняются. Так, в 2005г. из 6,1 млн. исполнительных документов выполнено лишь 2 млн.; а в 2006 – из 5,7 млн. – 1,9 млн.
(2) Обозначенное исследование, с.391.
 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru