Информационно-аналитическое издание

Украинское «невмешательство» в белорусские выборы

Митинг украинских радикалов в Киеве
Версия для печатиВерсия для печати

Украина, постоянно убеждающая Запад о вмешательстве в её внутренние дела Москвы, сама не прочь влиять на положение дел у соседей. А как же, держава-то великая и влияла на соседей еще с шумерских времен!

Украинского вмешательства в белорусские выборы и поствыборные протесты ожидали все. Специалисты по сжиганию «Беркута», сакральным жертвам и карманным снайперам, не скрываясь, призывали свергать Луку и убивать ментов ещё месяц назад. Шароварный пыл немного остудило интервью Лукашенко с Гордоном и история с «вагнеровцами», которых белорусы якобы собирались выдать Киеву. Но результаты выборов словно взорвали задремавшее было в коронавирусной тиши украинство.

Оно будто получило второе дыхание. Официальные и радикальные «патриоты» начали соревнование по оригинальности советов белорусам.

Президент Зеленский, комментируя протесты, заявил, что Минск в своих действиях должен максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов и постараться обеспечить своему народу соблюдение его прав и свобод в полном объёме. При этом он призывал население отказаться от уличного насилия и начать диалог с властями, потому что он «даст возможность обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из тяжелой кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить её дальнейшее движение к свободе и демократии».

Позиция МИД Украины напоминает поведение Олега Ляшко, который изначально поздравил в "Фейсбуке" Лукашенко с победой, а чуть позже виртуально присоединился к протестующим уже с осуждением режима. Так и Кулеба, которому до зуда хочется свержения Лукашенко. Но неоднозначная ситуация и жёсткая политика белорусского президента не позволяют Кулебе разойтись. Потому украинский МИД осуждает насилие и поддерживает «право белорусов на массовые собрания с целью высказывания политической позиции», но тут же подчёркивает, что Киев на данный момент не готов дать четкую и эффективную оценку результатам выборов президента Беларуси.

Естественно, Кулеба считает своим долгом предупредить белорусов, что «отсутствие диалога приводит к обострению противостояния, ослабляет страну и этим ослаблением всегда пользуются внешние игроки», намекая на Россию, что полностью совпадает с информационными вбросами окопавшихся в Польше недорослей из Nexta. 

При этом Кулеба подписал заявление глав МИД так называемого Люблинского треугольника, выражающее озабоченность эскалацией ситуации и содержащее призыв к власти воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных.

На фоне «киевской озабоченности» генпрокурор Венедиктова, та, что полгода «прячет» за решетку Петра Порошенко, набралась невиданной смелости и потребовала у Минска немедленно выдать ей «вагнеровцев».

Кстати, о Порошенко. Перед выборами он тоже решил «поюзать белорусскую тему» и как кормилец майданов потребовал от Лукашенко прекратить насилие, выпустить всех задержанных и объявить повторные президентские выборы. «Насилию, массовым репрессиям не место в современном, цивилизованном мире», – заявил политик, в правление которого армия убивала тысячи соотечественников в Донбассе, в столице и других городах сажали в тюрьмы несогласных, проводили фашистские марши и орали: «Смерть врагам» и «Москалей на ножи!»

Своему хозяину мгновенно «подмахнул» депутат Гончаренко сообщивший, что он уже зарегистрировал проект постановления о непризнании результатов выборов президента Беларуси и заявления Верховной рады о нелегитимности выборов президента Беларуси и недопустимости насилия против мирных протестующих.

Депутат-русофоб Никита Потураев с законопроектами не спешил, но выразил поддержку протестующим, осудил фальсификации и насилие.

Изо всех самостийных щелей повылазили «эксперты-оракулы», уже нагадавшие свержение режима Лукашенко по разным причинам. Например, в ходу заверение, что если у протестов нет лидера, то обезглавить протест нельзя и он победит. Блогер-ветеран АТО Юрий Касьянов, восхищаясь, что белорусы развернули майдан за сутки, отчего-то решил, что «милиция и ВВ уже выдохлись. Ещё день таких протестов и они сами упадут замертво. Но если армию выведут на улицу — это будет последний гвоздь в крышку гроба режима. Армия в Беларуси ненавидит прикормленных мусоров. Знаю это совершенно точно».

Богдан Бондаренко говорит прямо: «Нам бы хотелось делать аналогии с майданом… Но это больше Гонконг».

 Одновременно в социальных сетях развернулась компания #ЯнеВещь, которая выступает против, как сказано, «сексистских высказываний президента Беларуси Александра Лукашенко», которую поддерживают всевозможные украинские телеведущие и различные певицы ртом.

Параллельно с риторическим вмешательством украинские «патриоты» не отказывают себе и в практике.

Акции возле посольства Белоруссии в Киеве

Акции возле посольства Белоруссии в Киеве

Акции возле посольства Белоруссии в Киеве

10 августа разномастные радикалы устроили дебош возле посольства Белоруссии в Киеве. Характерно, что бунтовать туда явился и Сашко Кольченко, уже отсидевший в России за терроризм. Выполз и Сенцов, назвавший из-за угла Лукашенко кровавым тараканом.

Не обошлось без перфомансов. В Одессе активисты тамошнего Автомайдана повязали на памятник Дюку бело-красный флаг в знак солидарности с протестующими. Такой же флаг вывесили на мэрии Львова, о чём сообщил мэр Садовый.

Свидомиты продолжают глумиться над Дюком

Свидомиты продолжают глумиться над Дюком

12 августа на киевском майдане Независимости партия «Демократычна Сокира» провела жиденькую акцию в поддержку белорусских протестов.

«Многолюдную» акцию в Киеве в поддержку белорусов заметили в Nexta

«Многолюдную» акцию в Киеве в поддержку белорусов заметили в Nexta

Но та же партия официально поддержала мятеж, обвинила Кремль в реализации жесткого подавления и ежедневно выдаёт рекомендации белорусам от публикации методики изготовления коктейлей Молотова до идиотского способа изматывать беготнёй по Минску групп ОМОН. Ну в Киеве видней.

Помимо этого, по совету «Демсокиры» белорусы начали собирать и публиковать данные о сотрудниках МВД и КГБ и их семьях.

Белорусы начали создавать аналог «Миротворца»

Белорусы начали создавать аналог «Миротворца»

«Демсокира» официально призывает к мятежу

«Демсокира» официально призывает к мятежу

Кстати, никто из «Демсокиры» поддержать восстание лично не отправился. Не отправились в Минск и многочисленные советчики от всепобеждающего «Нацкорпуса», римско-хуторянской «Центурии», воинственной С14, некогда великого «Правого сектора», не дёрнулись, прекрасно понимая свою судьбу даже боевики воюющей в Донбассе тактической группы «Беларусь». А фюрер С14 Женя Карась, смело нападающий на православных прихожан, трусливо замечает: «В отличие от «Беркута», ОМОН РБ хорошо мотивированы и знают, за что стоят. А у народных масс нет политических структур. Вообще… Наверное, будет много крови, но без свержения действующего политического режима».

Врёт он только по части «Беркута» – он тоже знал, за что стоит. И стоял бы, не окажись тогдашний президент Украины и его министры и генералы трусами.

Судя по соцсетям, первоначально через границу двинулись некие безмозглые киевские добровольцы, которых, как известно, задержали белорусские погранцы.

Теперь в Витебске и Минске задержали ещё ряд украинцев, среди которых «волонтёры-правозащитники» Константин Реуцкий и Евгений Васильев. Они, по их же словам, прибыли погостить к знакомой – тоже правозащитнице Татьяне Ревяко, собирающей на своей квартире специалистов по уличным схваткам.

Приютившая у себя украинских правозащитников протеста Татьяны Ревяко

Приютившая у себя украинских правозащитников протеста Татьяны Ревяко

Хочется напомнить, какой стране дает советы нация, изгнавшая Януковича ради перепроданной промышленности и заработков в Польше. Скакуны призывают брать с них пример тем, кто имеет отменные дороги, чистые дворы, работающую промышленность, качественные продукты, низкую преступность, не соревнуется в попрошайничестве кредитов и так далее. Им страсть как хочется увидеть, как Белоруссия опускается на дно, туда, где находится нынешняя Украина.

Заглавное фото: Митинг украинских радикалов в Киеве

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru