Информационно-аналитическое издание

Украинско-венгерский кризис обостряется

Версия для печатиВерсия для печати

Киевский режим упорно пилит сук, на котором сидит. Ни ФСБ, ни ГРУ России не в состоянии нанести больший урон международному имиджу Украины, чем это делают украинские политики и националисты.

14 ноября МИД Венгрии вызвал «на ковёр» украинского посла из-за попытки украинских националистов сжечь флаг Венгрии в Берегово на Закарпатье.

12 ноября, понаехавшие на Закарпатье националисты из неонацистской партии ВО «Свобода», националистической молодёжной организации «Сокол» и члены карательного батальона «Сич», сформированного, в основном, из «свободовцев», организовали в Берегово свой марш, сорвали со здания городского совета венгерский флаг и пытались его сжечь. Следует заметить, что более 80% населения Береговского района составляют этнические венгры, имеющие кроме украинского ещё и венгерский паспорт.

Здесь говорят преимущественно на венгерском языке и практически все государственные должности занимают венгры.

Пресс-служба областной государственной администрации сообщила: «Участники шествия сняли флаг Венгрии со здания городского совета, а затем и со зданий сельских советов сел Яноши и Гать Береговского района, где компактно проживает венгерская община».

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто тут же потребовал наказать участников этого инцидента. Выступая на пресс-конференции министров иностранных дел государств-членов ЕС в Брюсселе он заявил: «Преступники должны быть задержаны и наказаны как можно скорее». Подчеркнув при этом, что Будапешт ожидает наказания для «националистических групп» и в европейской стране подобные события не допускаются.

Полиция Закарпатской области открыла уголовное производство по статье хулиганство и собирается разыскивать лиц, участвовавших в этом преступлении. Хотя ни один националист на Украине и за более серьёзные преступления не был наказан.

Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, которому совершенно не хочется усложнять отношения с многотысячной венгерской общиной, тут же сообщил: «Ответственно заявляю, что политические силы, которые устроили эту провокацию, не имеют никакой, ни малейшей поддержки на Закарпатье (что показали результаты местных выборов в октябре 2015 года). Именно поэтому большинство участников файер-шоу были привезены в Берегово из соседних областей, прежде всего - Львовщины».

Киевская хунта уже успела перессориться со всеми своими соседями из-за скандального закона «Об образовании», а выходки националистов лишь осложняют международные отношения.

Соб.  корр. «Одной Родины»