ссылка

Украинско-польская проблема европейской безопасности

Увеличить шрифт
А
А
А

Украинско-польское взаимопонимание не прошло испытание европейским либерализмом. Судя по величине отверстия в крыше консульства Польши в Луцке, после 1991 года польско-украинские отношения испытывают самые трудные времена. Консул Кшиштоф Савицки даже вынужден был сообщить о террористической угрозе. «Это был истинный теракт. Хотели убить людей», — заявил по горячим следам изданию «Волинь-24» польский дипломат.

Совершенно неожиданным образом выяснилось, что польско-украинские отношения оказались на распутье. После стольких лет майданного энтузиазма Польша вдруг из "адвоката" Украины в ЕС стала ее прокурором.

А страницы недавней истории все больше и больше разделяют, а не объединяют соседние народы. Национальная ассамблея Польши сейчас рассматривает еще два законопроекта по событиям Волынской резни 1943–1944 гг., которые законодательный орган квалифицирует как «геноцид поляков украинскими националистами». А на Украине набирает обороты предельно жесткое культивирование популистских и националистических эксцессов, таких как осквернение памятников, публичные угрозы со стороны бандеровцев или сожжение флагов. А теперь еще и РПГ-22.

Польско-украинские политические зигзаги

Ночной обстрел в Луцке из гранатомета здания консульства Польши вызвал шок в Польше, поскольку ничего подобного на Украине еще не случалось. Польско-украинские отношения становятся свидетельством не только ухудшения европейской политической конъюнктуры. «Дело в том, что сеть человеческих интересов, - пишет украинско-американское «Зеркало недели», - общих контрактов, исследовательских проектов, начатых книг действует как лучший союз политики. В ситуации, когда их нет, ухудшаются и политические отношения, а затем распадаются другие участки сотрудничества». 

Поэтому польско-украинские политические зигзаги представляют для объединенной Европы не меньшую опасность, чем Brexit.

Во время декабрьского «Марша орлят» в Перемышле его участники выкрикивали: «Смерть украинцам». Государственная власть Польши на эту крупнейшую европейскую провокацию никак не отреагировала. И это случилось всего через несколько дней после дружеского визита президента Порошенко в Варшаву. Более того, 30 января в радиопрограмме польского города Жешув Ярослав Качиньский сказал, что будущее польско-украинских отношений находится под вопросом, «потому что легитимация УПА украинским обществом с точки зрения истории борьбы за национальное освобождение украинского народа в Польше считается неприемлемой».

«На самом деле речь идет о тенденции, которой польские правые стремится заразить все общество», - считает «Свобода» американских украинцев. Особенно об этом свидетельствует свежее заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, которое своей резкостью, скорее, напоминает ультиматум: «Если в следующем 2018 году Украина не откажется от уже запланированных празднований по случаю 75-й годовщины создания УПА, то польско-украинское примирение станет невозможным».

Посол Польши в России (2014-2016) Катажина Пельчинская-Наленч для программы «ПлюсМинус»: «И как теперь нам говорить с Украиной?»

Катажина Пельчинская-Наленч, посол Польши в России (2014-2016), в авторитетной варшавской газете Rzeczpospolita также отмечает, что исторические вопросы так много значили и значат для Украины и Польши, что стали почти решающими, климат польско-украинских отношений становится делом их национальной безопасности.

«Распад украинского государства стал бы катаклизмом, который привел бы к хаосу и поставил бы под вопрос все основы европейской безопасности. Польша также должна делать все возможное, чтобы не допустить удаления Украины от Евросоюза или появления ситуации, в которой идентичность украинского государства и народа строились бы на противопоставлении к Польше и Европе», – пишет она о перспективах европейского единства между обоими государствами и двумя народами.

«Для наших отношений имеет большое значение, чувствуют ли граждане Украины себя в Польше уважаемыми и в безопасности или затравленными и униженными. Поэтому принципиально важно искоренить все провокации, которые могут привести к польско-украинскому этническому конфликту», - нешуточное предупреждение авторитетного варшавского чиновника.

Польша и Украина – не просто соседи

Известно, что прошлые польско-украинские союзы строились как брак по расчету, как вызов не только исторической России, но и европейской безопасности. В ближайшее время нас ожидают в этом смысле большие конференции, банкеты и доклады, посвященные 100-летию союза Юзефа Пилсудского с Симоном Петлюрой, 100-летию провозглашения так называемой соборности Украины и даже 100-летию нахождения Польши  и Украины в тренде их независимости.

Можем не сомневаться, если Украина достигнет исторического «успеха» на европейском и натовском направлениях, она из щита Польши для боев с российским великодержавием превратится в европейский меч по его расчленению.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отпарировал на это своим видением места России в глобальной и европейской политике.  Российское великодержавие способствует справедливому переустройству мира, где каждая страна может развиваться, сохраняя не только общее наследие, но и многокоренную культуру ее народов.

На этом, кстати, строится урегулирование [на основе минских договоренностей] украинского кризиса, спровоцированного госпереворотом в Киеве в феврале 2014 года.

Но на Украине вновь и вновь повторяются попытки вернуть в Европе допетровские рубежи.

Президент Петр Порошенко осудил обстрел польского консульства, а СБУ, как обычно, увидело в этом российский след.

СБУ назвало обстрел Генерального консульства Республики Польша в Луцке, осквернение могил и одновременную попытку перекрытия львовскими поляками трассы «Львов - Рава-Русская» частями общей подрывной акции, инспирированной Россией

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обстрел генконсульства Польши в Луцке, заметив, между прочим, что «грандиозный международный скандал продолжается в Украине уже несколько лет». И то, что на Украине происходит в отношении дипломатической миссии зарубежного государства, происходит достаточно регулярно. «Это, к сожалению, логичное звено вот этой страшной цепи беззакония и заигрывания с националистами, радикалами, людьми, которые полностью выпали из правового поля», - подчеркнула Захарова.

«За Бугом друзей нет». Западный Буг проистекает с Подольской возвышенности в пределах Западной Украины

Поляки, обсуждая громкий инцидент, неподдельно недоумевают, почему вопреки заверениям украинской власти в искренней дружбе, соседи раз за разом демонстрируют старый галицийский принцип: «За Бугом друзей нет».

«Это уже переходит все границы. Бандеровец может делать все, что захочет, зная, что в итоге все будет записано на счет России. Можно не сомневаться – даже если они поймают каких-то диверсантов, а все доказательства укажут на их связь с условным «Правым сектором», все равно в итоге виноватым будет Путин. Наши политики никак не могут понять, что за Бугом у нас нет друзей», – возмущаются на сайте Wiadomosci пользователи польского интернета.

* * *

В украинско-польской истории время нынешнего кризиса – скорее, правило, чем исключение. В обеих странах появились политические группы, мягко говоря, плюющие на  интересы не только европейской, но и мировой безопасности. Они заинтересованы в разжигании глобалистских настроений, потому что национализм традиционно брал на себя право говорить от имени всего государства, чтобы  влиять на политику и побуждать государственную власть к экспансии на Восток.

Но в отличие от прошедших постсоветских десятилетий нынешние обстоятельства не сопутствуют больше экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации Европы хотя бы потому, что возрождение украинского национализма стало сейчас проблемой в масштабах всего Запада. А Украина и Польша – теперь его могильный тренд.

2900
Поставить лайк: 40
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору