Информационно-аналитическое издание

Украинско-британский союз нацистов не состоялся из-за неявки последних

Версия для печатиВерсия для печати

Российско-британский конфликт не мог не затронуть украинский политикум, собирающий тактических союзников в борьбе с Россией.

То Климкин предлагает выступить едва ли не в роли Агаты Кристи при расследовании отравления Скрыпаля, хотя Киев не раскрыл ни одного резонансного убийства внутри страны. То вдруг оказывается, что газ «Новичок», которым коварная ФСБ сотнями травит подданных британской короны, якобы изобрел крымско-татарский меджлисовец Вил Мирзоянов.

Дошло дело и до  украинских наци. Сами они свои внешние связи не афишируют – ибо особо хвастать нечем. Однако британская пресса и британские же антифашистские структуры вроде Hope Not Hate тему украинского нацизма в последнее время активно обсуждают.

Газета The Guardian посвятила фашистам Билецкого аж три развернутых материала.

В одном из них указано, что «Азов» и «Национальный корпус» связаны с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым, который рассматривается как возможный преемник непопулярного президента Украины Петра Порошенко». При этом у англичан не вызывает сомнения нацистское содержание «Азова», которое, по мнению The Guardian,  «серьезное орудие и очень большая опасность».

Интерес британских СМИ к украинским фашистам связан с активизацией британских ультраправых, с которыми пытаются найти взаимодействие украинские нацисты под управлением Авакова.

По информации антифашисткой организации Hope Not Hate, «неонацистские группы, участвующие в боях в Украине, активно пытаются вербовать британских ультраправых активистов. Согласно информации Hope Not Hate, как минимум двое британцев, как предполагается, выезжали в пораженную войной восточноевропейскую страну в последние месяцы после поощрения со стороны людей, связанных с батальоном «Азов», пользующимся дурной славой украинским фашистским вооруженным формированием».

The Guardian указывает, что контакты британских и украинских нацистов были раскрыты британской контртеррористической службой, а её глава Марк Роули сообщил, что в 2017 году были раскрыты четыре ультраправых террористических заговора и что праворадикальные группировки пытаются выстраивать международные сети.

Роули подчеркнул угрозу: «Впервые у нас есть доморощенная, запрещенная, неонацистская террористическая группа, которая стремится планировать атаки и строить международные сети».

Связь с «Азовом» поддерживала организация Misanthropic Division, которая работает с представителями действующих в Великобритании ультраправых групп, включая запрещенную террористическую организацию National Action и базирующуюся в Лондоне польскую ультранационалистическую группу. Цель контактов - мобилизовать британских правых активистов ехать на войну в Украину.

Однако, как считают в группах антитеррора и в Hope Not Hate, призывы к вооруженному объединению не имеют успеха, «до сих пор только два или три человека поехали из Британии, чтобы воевать в Украине, и, похоже, никто из них не попал в ряды ультраправых».

Между тем в очередной статье на эту же тему отмечается, что «за годы кровопролития в западных медиа прочно утвердилась усталость от Украины».

Соб. коорр "Одной Родины"

создание сайта: drupal-service.ru