Информационно-аналитическое издание

Украинский «Южмаш» произведёт 12 ракет «Зенит» для российского Морского старта

Версия для печатиВерсия для печати

Украинские СМИ радостно сообщили: государственное предприятие «Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш») и компания S7 Sea Launch Limited заключили контракт на производство и поставку 12 ракет-носителей серии «Зенит». Кого-то может ввести в заблуждение иностранное название компании, на самом деле она на 100% российская, но зарегистрирована в США, чтобы избежать санкций.

В сообщении пресс-службы «Южмаша» говорится: «28 апреля 2017 года был заключен контракт между «Южмашем» и компанией S7 Sea Launch Limited на производство и поставку ракет-носителей серии «Зенит». В целом контракт предусматривает изготовление 12 ракет-носителей для использования в программах Морской старт и Наземный старт для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов. Сейчас в производстве находится 2 ракеты модификаций «Зенит-3SL» и «Зенит-3SLБ». Портфель заказов на предприятии «Южмаш» составляет $350 млн. Основная часть из этих денег и составляет контракт на производство «Зенитов».

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с прокомментировал сделку: «Естественно, украинцы не смогут создать эти ракеты без сотрудничества с Россией, поскольку двигатели для ракет «Зенит» производятся только на предприятии «Энергомаш».

Контракт на «Зениты» позволит спасти украинское ракетостроение, если в это дело не вмешаются националисты.

«Странно, что этот контракт еще не подвергается обструкции, хотя за этим делом не станет, ведь на Украине полно любителей орать и кричать, что такие контракты невозможны, поскольку это некое мнимое «субсидирование геополитического противника в лице Москвы». Так что, не факт, что этот контракт будет в итоге реализован», – считает Александров.

На «Южмаше» говорят, что контракт на ракеты «Зенит» – «большой шаг в преодолении глубокого кризиса», который развивается на предприятии с 2013 года и «стал следствием обвального сокращения объемов производства».

Проект Морской старт (Sea Launch) был создан в 1995 году, изначально украинской стороне принадлежало 15% акций консорциума, российской – 25%, норвежской – 20%, американской – 40%. В 2010 году Киев вышел из проекта (годом раньше Морской старт был объявлен банкротом), а в марте 2017 года проект полностью продан S7 Group, «дочка» этой компании – S7 Sea Lunch Limited.

Производить «Зениты» без участия России у Украины не выходит. Генеральный директор Ракетно-космической корпорации  «Энергия» Владимир Солнцев по этому поводу заметил: «Проще им полететь на метле, чем на ракете без российских двигателей». Если же контракт на 12 ракет для Морского старта «Южмашу» дадут реализовать, это позволит украинским ракетостроителям сохранить отрасль.

 

Соб. корр ОР

создание сайта: drupal-service.ru