Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинский Твин Пикс

Увеличить шрифт
А
А
А

Ранним утром, в три часа 27 августа 2016 года в селе Лощиновка под городом  Измаилом Одесской области было обнаружено тело восьмилетней Ангелины М. со следами насильственной смерти и признаками изнасилования. Местная полиция сработала оперативно – подозреваемый был тут же задержан. Им оказался 20-летний цыган, или как принято сейчас говорить, представитель ромской национальности Михаил Чеботарь. Одновременно с задержанием в селе начались погромы цыган.

Отметим, что на фоне общей нищеты только у ромов были более или менее приличные дома – каменные, а не саманные, как у большинства селян. Да и вообще цыган считали «богатыми». По местным меркам, конечно. Безусловно, когда говорят о цыганах, то срабатывают стереотипы. Однако ромы, как и все люди, бывают разными. К тому же они годами жили бок о бок с украинцами и болгарами в Бессарабии. И дружили семьями. Другом семьи и самой убитой девочки был и Михаил Чеботарь.

То, что последовало за погромами, удивило цивилизованный мир. По решению местной власти и с одобрения тогдашнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили всех (!) ромов Лощиновки под конвоем полиции и нацгвардии выселили из села за несколько часов. Украинские СМИ особо подчёркивали, что никто при этом не пострадал. Однако на снимках и видео с места событий мы видим испуганных людей, уходящих из села под прицелом камер журналистов, в плотном кольце вооружённых полицейских, что называется, в чём застали: в тапках, халатах… И как-то не видно в их руках никаких сумок с вещами или каким-либо другим скарбом. Кадры выселения цыган из Лощиновки показывали все мировые СМИ.

Август 2016 года. Ромов выводят из Лощиновки

Август 2016 года. Ромов выводят из Лощиновки

Конечно же, их приняли родственники в других сёлах Одесской области. Но и там чуть не начались погромы. Государство обещало компенсации пострадавшим в размере  ничтожных 10 тысяч гривен (около $360). Конечно же, эта сумма никак не компенсирует реальные потери, но хоть что-то на первое время. Но обещания давались в «прямых» эфирах и по горячим следам. Как только ажиотаж прошел, растаяли и обещания даже столь мизерных компенсаций людям, потерявшим буквально всё. Их выплату переложили на Лощиновский сельсовет, а ответственным за выплату компенсаций оказался его председатель. Однако  Верховный суд Украины отменил решения предыдущих инстанций о том, что пострадавшим от погромов в Лощиновке ромам вообще должны выплатить деньги за причинённый ущерб, и направил дело на новое рассмотрение. Оно продолжается по сей день.

По горячим следам директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк выразил обеспокоенность самосудом в Лощиновке, но этим все и ограничилось. Похоже, результат «обеспокоенности» не сильно волнует европейских чиновников, если дело касается Украины.

Между тем следствие по делу об убийстве и изнасиловании девочки завершилось, и его материалы были переданы в суд. Однако защитники обратили внимание коллегии судей на спорные показания о времени смерти ребёнка главного специалиста  Измаильского филиала Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Олега Галева, который осматривал тело на месте преступления. По какой-то причине во время судебного заседания он пытался увильнуть от прямого ответа. По ходатайству адвокатов была назначена новая экспертиза, которая  чётко определила время смерти девочки. Все эти процедуры – вы не поверите – продолжались два года!

Наконец, на заседании, состоявшемся 27 ноября 2020 года,  были озвучены результаты этой экспертизы, и оказалось, что на момент совершения преступления у обвиняемого имеется алиби, которое могут подтвердить тридцать человек, в числе которых и мать убитой Ангелины М. Все эти люди были допрошены судом как свидетели и подтвердили, что находились рядом с Чеботарём в то время, когда было совершено насилие над ребёнком и его убийство. Все они в ту роковую ночь в местном баре праздновали день рождения соседки.

27 ноября 2020 года, в зале суда

27 ноября 2020 года, в зале суда

К тому же ДНК-экспертиза подногтевых срезов с руки жертвы, проведенная Николаевским государственным научно-исследовательским экспертно-криминалистическим центром МВД Украины, дала четкий ответ – это биологические материалы не Чеботаря, принадлежат они неизвестному лицу. А теперь внимание – эта экспертиза была проведена в 2017 году. Прошло три года. Чеботарь по-прежнему в СИЗО. Взяты ли образцы ДНК у других лиц, неизвестно. Мало того, в суде началось чтение обвинительного акта в отношении Михаила Чеботаря.

Обратим внимание на то, что следствие так и не смогло заставить его признать вину. Несмотря на давление сотрудников полиции. Михаила допрашивали с пристрастием в здании сельсовета, под которым собрались односельчане  с требованием справедливости. А в селе уже начались погромы цыган. В числе прочего полицейские угрожали, что отдадут Чеботаря разъяренной толпе и заставляли подписать признание.

Оно было написано заранее, и парню надо было только поставить свою подпись. И в этом «признании»  время смерти девочки обозначено между 2.30 и 3.00 ночи, однако  экспертиза установила, что смерть наступила раньше – в 1:30 ночи. А в это время Михаила видели тридцать человек.

В СИЗО Чеботарь был помёщен в камеру с больными туберкулёзом, заразился и переболел этой болезнью. В заключении обвиняемый, имеющий алиби и результаты ДНК-экспертизы в свою пользу, находится уже четыре года.

Видимо, других подозреваемых, кроме Чеботаря, у стороны обвинения просто нет. Виновен он ли на самом деле, тоже особо не волнует следствие. Как и то, кто на самом деле надругался над девочкой и лишил её жизни. Ищут ли настоящего преступника – большой вопрос.

В ходе «реформы» милиции, прошедшей после евромайдана, были уволены многие, в том числе и следователи, чья специализация – подобные преступления. Не говоря уже о смене руководящих кадров. На их место пришли карьеристы и зачастую недоучки. Стоит ли теперь удивляться тому, что подозреваемый в преступлении провёл за решёткой четыре года, из которых большую часть уже после того, как у следствия на руках были результаты судебно-медицинской экспертизы ДНК!

Журналисты метко прозвали Лощиновку «украинским Твин Пиксом». Помните, в этом культовом сериале 90-х постоянно звучал вопрос, на который не было ответа: «Кто убил Лору Палмер?» Бывшие односельчане Михаила Чеботаря теперь вспоминают, что людям указали на него, оттого-то и захлестнула их волна негодования и желание немедленно расправиться с цыганами. И у погромов тоже были зачинщики.

Сериал «Твин Пикс» всё же отвечает на вопрос: «Кто убил Лору Палмер?» По поводу преступления в «украинском Твин Пиксе» такого ответа нет спустя четыре года. 

19
Поставить лайк: 191
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору