Информационно-аналитическое издание

Украинский тупик медицинской реформы Супрун

Украинский тупик медицинской реформы Супрун
Версия для печатиВерсия для печати

В марте в Верховной раде появились два проекта законов, поданных депутатами «Оппозиционной платформы – За жизнь (ОПЗЖ): №3130 – об отмене закона о государственных медицинских гарантиях и №3140 – «О неотложных мерах по недопущению уничтожения системы здравоохранения Украины».

Предлагается признать неудовлетворительной работу Кабмина по реформированию здравоохранения, ликвидации санитарно-эпидемиологической службы, противодействию распространения инфекционных заболеваний.

Депутаты ОПЗЖ требуют:

– прекращения введения второго этапа медицинской реформы до принятия соответствующего решения Верховной Радой Украины;

– восстановление работы Государственной санитарно-эпидемиологической службы;

– повышение заработной платы специалистов в области лечебного дела, медико-профилактического дела на 100%;

– введения моратория на ликвидацию и реорганизацию учреждений здравоохранения.

Медреформа, протянутая через Верховную раду Уляной Супрун в 2018 году, забуксовала из-за недостатка финансирования. Если на реорганизацию первичной медицинской помощи деньги с трудом наскребли, то на реформу «вторички» их явно недостаточно. Специалисты в области организации здравоохранения утверждают, что только для обеспечения системы медицинских гарантий необходимо более 220 млрд гривен, а на всё здравоохранение в 2020 году выделено всего 113,3 млрд - в два раза меньше, чем требует вторичная медпомощь. 

При росте цен на медикаменты и зарплаты медработникам, финансирование здравоохранения в 2020 году сократилось с 3,2% ВВП, выделенных в 2019 году, до 2,9%, а по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), государство должно выделять на медицину не менее 5% ВВП, иначе можно говорить об отсутствии системы здравоохранения.

То, что медреформа была направлена на уничтожение украинского здравоохранения и сегодня зашла в тупик, уже понимают все, кроме самой Супрун и её симпатиков. Президент Зеленский, выступая в Раде во время смены правительства заявил: «...Нужно иметь смелость и признать, что многие не готовы ко второму этапу медицинской реформы с 1 апреля. Есть много вопросов к тарифам, медицинскому оборудованию и очень большой вопрос к кадрам. А, значит, главный вопрос: а куда мы спешим? Куда мы летим? Не кажется ли нам, что с таким подходом реформа летит в стену?»

Ещё 19 февраля президент создал временную рабочую группу по вопросам реформирования системы здравоохранения, которая до 1 марта должна была предоставить свои выводы. В эту группу, кроме медицинских чиновников, вошли директор Института сердца Борис Тодуров, директор Института трансплантологии Александр Усенко, кардиохирург и нынешний министр здравоохранения Илья Емец, главный инфекционист Ольга Голубовская. Очевидно, именно после получения анализа медреформы президент и заявил о необходимости её пересмотра.

Глава Национальной службы здоровья Украины Оксана Мовчан считает: «К внедрению второго этапа медицинской реформы на самом деле оказались готовы не все… В профильном министерстве царит глубокий и затяжной управленческий кризис. Министерство за первые два месяца покинуло две трети штата, прошло несколько ротацией заместителей... Мы убеждены, что у нового министра здравоохранения будет достаточно смелости ответить на вызовы и взять на себя ответственность».

Впервые за шесть постмайданных лет министерство здравоохранения возглавил настоящий профессиональный врач, уже имеющий опыт руководства этой сферой – глава центра детской кардиологии и кардиохирургии, доктор медицинских наук Илья Емец.

Новый министр здравоохранения И.Н. Емец

Новый министр здравоохранения И.Н. Емец

Илья Николаевич заявил: «Я абсолютно уверен, что должен сделать так, чтобы два столпа – это пациенты и врачи, были не против реформы. Если хоть один из них будет против – никакой реформы не будет. Поэтому моя задача сейчас сделать некоторую эволюцию в реформе и сделать так, чтобы и пациент, и врач были довольны». Новый министр считает, что «мы должны решить первое - это страховая медицина. Мы абсолютно обязаны сейчас как можно скорее сказать, что гражданин Украины имеет право на страховую медицину».

На встрече с коллективом министерства Илья Емец сказал: «Реформа – это плохое слово. Модернизация... То, что нет СЭС – это нонсенс и катастрофа. Я президента и премьера заверил, что службу надо восстановить, и вертикаль».

Уже появилась информация о том, что санитарно-эпидемиологическая служба будет восстановлена в полном объёме, а пока назначен главный санитарный врач, замминистра Виктор Ляшко.

13 марта в комитете Верховной рады по вопросам здравоохранения, который возглавляет владелец клиники «Борис» Михаил Радуцкий, назначено совещание, в ходе которого депутаты должны сделать выводы о дальнейшей судьбе второго этапа медреформы. На заседание комитета приглашён министр здравоохранения Илья Емец.

Михаил Радуцкий в феврале нынешнего года отрицал какое либо сворачивание медреформы: «Уважаемые, не дождетесь!».

С аналогичным заявлением выступил и свежеиспечённый премьер Денис Шмыгаль в эфире ток-шоу «Право на власть»: «Мы находимся сегодня процентов на 80 от завершения этой реформы и получения результата. Поэтому разворот .. когда мы переплываем реку и проплыли 80% уже к берегу и принимать решения разворачиваться назад или доплыть до конца, преодолеть эти 20% которых осталось. Конечно надо завершать реформу». Но Шмыгаль – не врач, о готовности украинской медицины «переплыть реку» он немного знает. Хотя цитата очень показательна: премьер, похоже, уже не слышит ни докторов, ни профильного министра, ни даже президента. Не слишком ли быстро он освоился на Олимпе?

Заместитель председателя правления Украинского врачебного общества Константин Надутый утверждает: «Реформу нужно, как минимум отложить, скажем, на год. За это время можно ещё раз все проанализировать, взвесить «за» и «против», разобраться с финансированием. Стоило бы разобраться со всевластием НСЗУ, которая единолично принимает решения о распределении средств».

Судя по тому, как настроен президент и профильный министр, как против сокращения зарплат и увольнений протестуют медработники, реформу вторичного звена действительно приостановят и будут пересматривать. Если, конечно, пан Шмыгаль не упрётся.

Реальность обусловлена нехваткой денег на зарплаты медикам и оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пациентам. В случае приостановки второго этапа медреформы необходимо будет полностью пересматривать финансирование здравоохранения и вносить правки в бюджет. Именно об этом и говорит законопроект, зарегистрированный оппозиционной фракцией Верховной Рады. Осталось решить, где взять деньги на медицину в нынешних сложнейших условиях, когда Украина, будучи полуоторванной от России, ввязана в мировые неприятности: финансовый кризис и эпидемия коронавируса.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru