Информационно-аналитическое издание

Украинский след в белорусских событиях

Версия для печатиВерсия для печати

В белорусских событиях обнаружен украинский след. Западные эксперты который день ищут российский след в белорусском майдане и никто не говорит про украинский. Между тем, этот след нашёлся сам. Так лидер запрещённой в России террористической организации «Правый Сектор» Дмитрий Ярош рассказал на своей странице в социальной сети Facebook, как  лично готовил белорусских радикалов на протяжении нескольких десятилетий.

«С 2000 года по заданию Славы Стецко и Проводу ОУН работали в Беларуси, чтобы помочь белорусским националистам в строительстве своих сооружений. Проводил десятки школ в Украине для белорусских братьев, почти всей братской страны, участвовал во многих белорусских антилукашенковских патриотических акциях и т.д. В 2013 году многие белорусы участвовали в Майдане. С 2014-го – белорусские братья участвовали в российско-украинской войне и даже сформировали своё подразделение в части наших добробатов»,

вспоминает Ярош.

Ну а дальше традиционные призывы к белорусскому народу подниматься и «делать революцию», за всё хорошее против всего плохого. Уж очень хочется украинским националистам приехать и помочь «змагарам» рушить памятники и пилить заводы на металлолом – такой фронт работ впереди, на несколько лет хватит.

И здесь хочется напомнить – украинские нацисты уже приходили на белорусские земли, когда вместе с фашистами убивали партизан. Уже тогда они мечтали «вместе в немецкой армией строить Новую Европу на территории Белоруссии».

Источник -  Telegram-канал

Президент решил ослушаться указаний «кураторов». Президент Украины Владимир Зеленский обратился к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой провести внеочередное заседание парламента 25 августа для рассмотрения президентского законопроекта об увеличении размера минимальной заработной платы. Он призвал народных депутатов поддержать президентский законопроект об увеличении размера минимальной заработной платы с 1 сентября до 5 тыс. грн (около $180), напомнив, что это первый этап. На протяжении 2021 года должны быть реализованы следующие этапы повышения. И это несмотря на то, что «западные партнёры» ясно дали понять – повышать минимальную зарплату не следует. То ли президент не понял, то ли решил ослушаться перед местными выборами.

Рвутся последние связи с СНГ. Президент Украины Владимир Зеленский инициировал выход ещё из одного соглашения СНГ – на этот раз из Антитеррористического центра СНГ и отказ  от проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств СНГ. Президентский законопроект № 0065 зарегистрирован 13 августа.

Вероятно, у Зеленского отныне своя методика борьбы с террористами, которой он овладел в совершенстве.

В ПЦУ советуют белорусам просить себе томос. Глава Православной церкви Украины Епифаний (Сергей Думенко) заявил, что церковь соседней страны имеет право на томос. И напомнил, что когда-то Беларусь входила в ведение Киевской митрополии, правда, давненько это было – до 1686 года.

«По воле верующего народа и по благословению нашей общей матери-церкви, Вселенского патриархата, украинская церковь утвердилась среди автокефальных церквей-сестёр. Православная церковь Беларуси имеет те же основания и право просить матерь-церковь о Томосе, когда на то будет её желание»,

– уверен Епифаний.

Это заявление прокомментировали в Союзе православных журналистов.

«В этом пассаже, ложью является буквально каждое слово: не было никакой воли верующего народа на создание ПЦУ, организация под названием «Украинская церковь» отсутствует в природе, ПЦУ не признаёт 11 из 14 Поместных Православных Церквей. Но даже не это полное искривление реальности является главным в данном заявлении. Учитывая, что ни о какой самостоятельности Епифания и речи не идёт, можно смело говорить, что Думенко лишь озвучил текст Фанара. А значит, патриарх Варфоломей готовит новую попытку отколоть от Московского Патриархата часть его канонической территории. Фанар нацелен на полное разрушение существующей системы взаимоотношений Поместных Церквей и подчинении своей власти»,

говорится в комментарии СПЖ.

Донбасс продолжает отстаивать свои права. В пятницу, 14 августа, в Донецкой области (на территории, подконтрольной Украине), было заявлено о создании Общественного движения «Верните голос Донецкой и Луганской областям». Один из его лидеров – секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма.

Напомним, ЦИК Украины отказала в праве проведения местных выборов ряду территориальных громад Донецкой и Луганской областей, что вызвало возмущение граждан.

Лидер нового общественного движения записал видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому и заявил, что из-за непродуманного решения ЦИК Украины 500 тысяч избирателей потеряли своё право голоса.

Зеленский отказался от визитов в Беларусь. Владимир Зеленский заявил, что откажется от посещения Беларуси до стабилизации политической ситуации, в противном случае «это будет опрометчиво». И украинцам президент пожелал последовать его примеру.

В начале октября в Гродно состоится третий форум городов Украины и Беларуси, на который должен был поехать Зеленский.

Задержанных украинцев отпустили. После направления Украиной в Беларусь ноты об освобождении задержанных на митингах украинцев, их отпустили. Освобождёнными оказались участники митинга украинские журналисты и волонтёры  Константин Реуцкий и Евгения Васильева. Их задержали во время уличных протестов 11 августа. Однако пресс-секретарь МВД Беларуси заявила, что задержали людей из-за того, что они не были аккредитованы в стране. После ноты, направленной Украиной, людей освободили, и они уже находятся на территории Украинского посольства в Беларуси. Однако есть подозрение, что их освободили бы без всякой ноты – вечером в четверг выпустили многих задержанных на митингах в Белоруссии.

Мечты не сбылись… Уж как в Киеве мечтали заполучить в застенки СБУ задержанных в Белоруссии российских граждан, которых в соседней стране обвинили в терроризме. Хотя бы половину, хотя бы несколько человек. Не получилось. 

«32 россиянина, которые были задержаны на территории Белоруссии, в настоящее время находятся в России»,

– говорится в сообщении Генпрокуратуры Российской Федерации в пятницу вечером. Российских граждан передали из Беларуси «в рамках Минской конвенции о правовой помощи».

Авиации тоже осталось недолго. Государство задолжало рабочим Харьковского государственного авиационного производственного предприятия 230 миллионов гривен ($ 8,4 млн). Зарплату рабочие не получают с ноября 2019 года, а премьер-министр Денис Шмыгаль открыто признаёт, что деньги никто им и не выплатит. Более того, премьер агитирует людей продолжать работать. А он тем временем придумает, как внести изменения, запрещающие выплачивать компенсации из государственного бюджета. А потом, может быть, найдёт заказы. А, может, и не найдёт…

Все на сбор металлолома! В пятницу, 14 августа, президент Украины подписал законопроект о выведении рынка металлолома из тени. Согласно новому документу, теперь деньги за металлолом можно будет получить только через хозяйственные кассы или безналичным расчётом. А указывать, откуда металл, будет сам продавец, и никто не будет проверять его правдивость. По мнению депутатов Рады, это поможет пополнить государственный бюджет на 900 миллионов гривен (около $32 млн) налогами, а также создать большее количество рабочих мест, ведь таким образом около 15 тысяч пунктов приёма металлолома выйдет из тени. И понесут на эти пункты всё, что можно будет украсть. А поскольку народ на Украине предприимчивый, украдут всё, что ещё не успели – никто ж не спросит «откуда дровишки».

Новый день – новый рекорд. Очередной рекорд по заболеванию COVID-19 в Украине – 1732 случая заражения выявили за прошедшие сутки. Из-за большого количества случаев заражения коронавируса Киев переместился в жёлтую зону эпидемической опасности. В столице заполнено уже 52% коек для коронавирусных больных, и город со следующей недели входит в ужесточённый карантин.

Тяжёлая ситуация с эпидемией и в Харькове – в инфекционной больнице не хватает мест для больных Covid-19, несмотря на то, что город вышел из так называемой «красной зоны» карантина.

В областной инфекционной больнице на 200 коек уже 244 больных.

Реанимации в других больницах города переполнены.

Только цифры.

* Во II квартале 2020 года ВВП страны упал на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В первом квартале 2020 года ВВП Украины также падал, но всего на 1,5%.

* По данным Министерства сельского хозяйства производство продукции на Украине за первое полугодие  сократилось на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru