Информационно-аналитическое издание

Украинский религиозный мираж

Версия для печатиВерсия для печати

Проблема «создания в Украине поместной православной церкви», до недавнего времени занимавшая первые полосы средств массовой информации, на сегодняшний день как бы забыта. В какой-то мере это можно объяснить, на первый взгляд, более важными для Украины новостями о глобальном экономическом кризисе, перипетиях с выборами в Верховную Раду, возможном референдуме о вступлении Украины в НАТО. Однако причина видится в другом. Сценарий по преодолению церковного раскола, предложенный в октябре на Фанаре, пока не совпадает с планами нынешней украинской власти в области церковного строительства. Да и первое впечатление об отказе от идеи создания в Украине поместной церкви обманчиво.

В действительности эта идея живет. Официальный Киев продолжает выказывать знаки особого почтения Константинопольскому патриарху и пытается привлечь его внимание к реализации своего плана – создать поместную церковь вокруг «киевского патриархата». В частности, по сообщению пресс-службы В. Ющенко, поздравляя Константинопольского патриарха Варфоломея I с 17-летием избрания на этот пост, он отметил: «Мы высоко ценим Ваш вклад в поиск канонического пути к созданию Украинской поместной православной церкви в независимом украинском государстве». Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету номиналом 50 гривен в честь визита в страну патриарха Варфоломея I. Он, как и В. Ющенко, изображен на реверсе монеты. Кроме того, 23 октября Президент Украины, поздравляя главу «киевского патриархата» с 13-й годовщиной интронизации, пожелал ему «неисчерпаемых духовных сил ради патриаршего служения на благо Украины». И эти слова произносятся в то время, когда всемирное православие по итогам встречи на Фанаре однозначно призвало «содействовать любыми путями единству Православной Церкви, преодолевая всякого рода местническое или этнофилетическое искушение». При этом официальный сайт В. Ющенко продолжает именовать главу так называемой «УПЦ КП» титулом «Патриархом Киевским и все Руси-Украины». А сам Денисенко («Филарет»), выступая 21 октября на научно-практической конференции, посвященной 1020-летию Крещения Киевской Руси-Украины, призвал «всех сознательных людей в Украине объединиться около идеи Поместной церкви». Словом, проект построения «соборной» Украины продолжает осуществляться.
 
Для меня, как и для многих, кому глубоко не безразлично то, что сегодня происходит на многострадальной украинской земле, интересует: для кого создается эта «единая церковь» и что она в случае ее создания будет собой представлять? Что происходит на местах, вдали от тиши кабинетов, где родилась и воплощается в реальных делах идея «поместной православной церкви» в Украине?
 
Будучи этим летом на волынской земле, я имел возможность убедиться в том, чем живут, помимо хлеба насущного, мои земляки. Небольшой шахтерский городок на самой западной границе Украины. В советское время здесь проживало около 50 тыс. человек. Конечно, как и подавляющее большинство городов, строящихся после Великой отечественной войны, никакого храма он не имел. Вся открытая религиозная жизнь проходила в окрестных селах. Правда, с тех времен много воды утекло. И вот картина сегодняшнего дня. Определенная часть жителей в условиях, когда шахты были объявлены не рентабельными и закрыты, производство на многих предприятиях остановлено, а фонды производственные растаяли, как мартовский снег, потянулась на заработки. Благо граница рядом.
 
Ареал деятельности моих земляков-заробитчан достаточно объемен, чаще всего он связан с Италией, Португалией, Германией, Польшей, Чехией. Одновременно изменилась и церковная палитра города. За годы «самостийности» здесь построен огромный собор «УПЦ КП». На месте бывшей музыкальной студии дома пионеров возвысилась, как ее называют местные жители, «еще одна украинская церковь». За последние два года отстроено здание греко-католического храма. Помимо того, здесь уже несколько лет строится здание католического костела, имеется лютеранская церковь. Достаточно символичную ситуацию я увидел в одном из микрорайонов города. На площади в несколько десятков квадратных метров возведены небольшие здания храмов Украинской Православной церкви, «УПЦ КП», «УАПЦ». Судя по прилегающей к ним территории, прихожане здесь редкие гости. И все эти постройки являют собой символическое НИЧТО по сравнению со стоящим рядом помпезным четырехэтажным зданием протестантской церкви, которое возвышается над православными храмами и является своего рода знаком того религиозного перерождения, которое форсируют сегодня на местах в Украине.
 
Представители «киевского патриархата» при поддержке властей стремятся всячески утвердиться в сознании людей как «национальная» церковь. Определенным образом раскольникам это удается путем создания своих новых приходов по всей территории страны. О том, насколько стремительно идет этот процесс, свидетельствуют следующие статистические данные. Если на 1 января 1999 года «УПЦ КП» имела 2178 зарегистрированных приходов, в которых служило 1743 священнослужителя, то на начало 2008 года, по данным Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, в «киевском патриархате» насчитывалось уже 4090 приходов и 2940 священнослужителей. В борьбе за паству он использовал и использует известное орудие – дискредитацию Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в глазах верующих. Например, епископ Луцкий и Волынский Михаил разницу между расколом и Церковью объясняет своей пастве до примитивности просто: «Киевский патриархат стоит на государственных позициях, а Московский - на имперских». На волынской земле «киевский патриархат» с 1992 года создал 258 церковных обществ, при безусловной поддержке властей за пять последних лет отстроил 32 храма и еще 38 строит.
 
Борьба за паству продолжается. Как иначе назвать строительство храма на территории, где уже есть действующий храм Украинской Православной Церкви Московского Патриархата? Например, несмотря на то, что в деревне Маковичи всего около 70 дворов, представители «киевского патриархата» возвели здесь еще один храм. В деревне Козлыничи со 110-ю дворами тоже отстроено два православных храма. И таких случаев на Волыни много. Но помимо «УПЦ КП», хотя и не с такой интенсивностью, чем в других западных областях, строит храмы «УАПЦ». На Волыни их пока 16. И каждый новый православный храм, который строится вопреки уже существующему и действующему православному храму – это шаг к разъединению общества. Слава Богу, что у подавляющей части украинского народа хватает здравого ума, и ярко выраженного противостояния среди людей веры на обыденном уровне не чувствуешь. При этом каждый идет в свой храм, бросая косой взгляд в сторону соседа. Заметим: для православного мира Украины - это новая ситуация, тем более для православных в одной деревне, городе, где многие знают друг друга и где это вызывает недоумение и тревогу. Так же, как вызывают крайнее недоумение попытки «церковного строительства» не в духе Христовой любви, а на поле, засеянном враждой ко всему «москальскому».
 
И все же, как ни стараются центральные и местные украинские власти, «киевскому патриархату» принадлежит чуть более 20%, «УАПЦ» чуть более 1% зарегистрированных церковных общин в Волынской области, тогда как доля церковных общин, относящихся к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, составляет здесь более 43%. Поэтому слухи о том, что западная часть канонической территории УПЦ МП «потеряна», сильно преувеличены.
 
***
 
На волынской земле я увидел и другую картину. В тени активизации раскольнической линии Православие подтачивают и другие конфессии. На 1 января 2008 года функционировало 29 римско-католических, 15 греко-католических обществ и 428 (!) протестантских и «неохристианских» объединений (о том, что это такое на самом деле, мы рассчитываем рассказать отдельно). На долю «неохристиан» приходится сегодня 30% зарегистрированных церковных общин Волынской области. Думаю, официальная статистическая картина занижает их количество, многие из протестантских общин не спешат регистрироваться в качестве юридических лиц.
 
Данная тенденция проявляется в масштабах всей страны. В «Информационном отчете» за 2007 год Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий отметил: начиная с 2000 г., число религиозных организаций ежегодно увеличивается на 4,1-4,7%. И здесь опережающими темпами - по сравнению с традиционными исповеданиями - растет численность как раз протестантских и «неохристианских» объединений. В целом по Украине всевозможные протестантские направления насчитывают около 10 тыс. религиозных представительств, что составляет 30% всей религиозной сети. Размывать православную паству они стараются очень активно: протестанты сильны четкой организацией, дисциплиной и значительными финансовыми средствами.
 
Растет и количество униатских церковных общин. Если в 1992 г. греко-католики имели свои представительства в половине областей, то сегодня УГКЦ действует во всех регионах Украины. Вместе с Римско-католической церковью на их долю приходится сегодня около 15% всех религиозных общин, зарегистрированных в Украине.
 
Таким образом, упорство официального Киева в выстраивании «поместной православной церкви» вокруг раскольнических «УПЦ КП» и «УАПЦ», которым вместе принадлежит сегодня около 16% зарегистрированных в Украине церковных общин, ведет к тому, что в православном народе ширятся шатания, обращение за духовной поддержкой к инославию.
 
Летом, при въезде в родной шахтерский город на Волыни в темное время суток, я видел, как на фоне общей темноты, по причине экономии энергии, высвечивается огромный крест на каком-то протестантском молельном доме - как символ того духовного разброда, который берет верх в религиозной жизни Украины. Те, кто питают этот разброд, не будут пользоваться 50-гривенной украинской монетой с выгравированными лицами В. Ющенко и Варфоломея I. Они ждут других времен и с другой валютой. Ждут также, глядя на свои «засеребренные-забронзовелые» профили, Константинопольский патриарх и В. Ющенко.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru