Информационно-аналитическое издание

Украинский раздел «Википедии»: нацизм, доносительство и пропаганда

Украинский раздел Википедии: нацизм, доносительство и пропаганда
Версия для печатиВерсия для печати

К украинскому разделу «Википедии» претензии высказывались давно. В основном эти замечания касаются явной пропагандистской направленности, маргинализации и национализма, особенно в материалах, связанных с политикой и историей.

Это неудивительно, поскольку появился украинский раздел в пору махрового расцвета «оранжевой свидомости», на волне первого майдана – в 2004 году. Правда, и тогда, и позднее, в пору президентства Виктора Януковича, он ещё не был столь одиозным. Тогда его критиковали в основном за упрощённое изложение материала, за отсутствие баланса между простотой, доходчивостью и содержательностью, за нарушение правил написания статей.

Но вот после госпереворота в 2014 году украинский раздел «Вики» показал себя во всей своей лживо-пропагандистской «красе».

«Инструментом манипуляции, лжи и дезинформации» назвал этот сегмент всемирной интернет-энциклопедии глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Поводом для такой характеристики послужила прочитанная им страница о городе Бережаны.

«О евреях города, которые составляли половину его жителей, об их истории на сайте нет ничего, кроме одного упоминания о холокосте. О массовом убийстве 12 тысяч евреев Бережан (местных и беженцев) говорится только в разделе об истории железной дороги. Мол, евреев вывозили в лагерь смерти Белжец на поезде. Нет ни слова ни о еврейском погроме, ни о расстрелах, ни о гетто и трудовом лагере. Нет ничего»,

– возмущается Долинский.

«Вот не думал, что украинский раздел «Википедии» сможет меня ещё чем-то удивить. Однако-таки удивили! Удивили и ещё раз доказали, что идиотизму предела нет! Вчера заинтересовался украинской поэтессой Ириной Жиленко. Решил почитать о ней в «Википедии». А поскольку поэтесса украинская, то и выбрал для чтения украинский раздел «Википедии». Читаю: дата рождения – 28 апреля 1941 года. Место рождения – Киев, Рейхскомиссариат Украина. Апрель(!) 1941-го! Какой может быть рейхскомиссариат Украина в Киеве???»

– удивляется историк Александр Каревин.

Не так давно администраторами украинского раздела интернет-энциклопедии были назначены ультраправые нацистские пропагандисты, среди которых некий Назар Токар.

«С сегодняшнего дня (с 24 сентября с.г. – Г.П.) в украинской части «Википедии» любое изменение с использованием пропагандистских сайтов будет выдавать предупреждение перед сохранением. Если это не повлияет на статистику, следующим шагом могут быть блокировки. Касается 112, Zik, Newsone, Наш, Страна, Politeka (всего 26 сайтов)»,

– поделился Токар на своей странице в социальной сети Facebook.

На сей выпад откликнулось издание «Страна.ua». Оно опубликовало список подлежащих блокированию в украинском разделе «Википедии» сайтов и дало отповедь фашиствующим цензорам.

«Модераторы украинской части «Википедии» уже давно превратили её в пропагандистский отстойник, в котором нет места объективной информации, а есть лишь манипуляции фактами и тенденциозность, исходя из идеологических предпочтений самих модераторов. Теперь же они решили сделать каминг-аут и прямо внесли наш сайт, а также другие украинские СМИ в разряд неугодных. В такой ситуации мы призываем всех наших читателей не доверять информации украинского раздела «Википедии» и воспринимать её как ангажированный пропагандистский ресурс»,

пишет Telegram-канал «Политика страны».

Издание привело комментарии нескольких публичных персон, в том числе экс-нардепа В. Журавского, который возмутился выходкой «экциклопедистов» украинского разлива:

 «О том, что украинская «Вики» – это помойка, а её админы – с однобоким тенденциозным мышлением, мне лично известно давно. Эти сволочи ещё в 2014-м тупо переписали мою страницу, напичкав её откровенной ложью, и лишили возможности написать правду. Теперь эта выгребная яма будет ограничивать использование ссылок на 26 сайтов, среди которых очень популярные – Страна.ua, 112, ZIK, НАШ и NewsOne! И это называется свободой слова».

«Страна» также отметила, что украинский сегмент «Вики» является скорее площадкой для выражения политических взглядов администрации ресурса, а не источником объективной информации. Вот, к примеру, на днях сайт назвал президентом Беларуси Светлану Тихановскую. И хотя у многих есть сомнения в правдивости итогов выборов президента Лукашенко, однако «назначение» президентом человека, чья победа на выборах ещё более сомнительна, – это «чистая пропаганда», не сомневается издание.

И таких примеров много. Например, в статье о трагедии 2 мая в Одессе украинские администраторы, недолго думая, сообщают, что националистам противостояли «пророссийские коллаборационисты». Зато немецкий фюрер в разделе «Гитлер и Украина» преподносится как меценат украинского искусства. Там также указывается, что «Гитлер был благотворителем и в годы Голодомора направил украинским немцам 1000 марок». При этом нет ни слова о том, как гитлеровский режим развязал геноцид украинцев.

Коллаборационисткой объявлена также писательница Мирослава Бердник. Половина статьи, ей посвящённой, отведена перечислению огульных обвинений в «сепаратизме» и в «антиукраинской деятельности». Мирославе Бердник вменяется в вину разоблачение преступлений ОУН-УПА и гитлеровских прислужников, организаторов майданов, современных нацистов, коррупционеров и им подобных. При этом указывается, что якобы за «коллаборационистские и криминальные действия» М. Бердник была внесена на сайт «Миротворец». Тут же даётся ссылка на него. То есть фактически украинский раздел «Википедии» занимается таким же преступным провокационным доносительством, что и украинский «сайт-убийца».

Текстовым и мультимедийным наполнением украинского раздела «Википедии» занимается ОО «Викимедиа Украина», которая имеет статус регионального отделения американского фонда «Викимедиа в Украине». Бюджет его пополняется также из-за океана. По словам основателя ОО «Викимедиа Украина» Юрия Пероганича, бюджет фонда составляет 100 тыс. долларов в год. Так что вся пропагандистско-подстрекательская деятельность ведётся под чутким руководством заокеанских хозяев. Но не только. Ещё весной этого года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что берёт украинский раздел всемирной интернет-энциклопедии под своё крыло – якобы с целью противостояния дезинформации.

«Вместе с партнёрами мы начинаем борьбу с дезинформацией в важном сегменте – крупнейшей в мире энциклопедии. Статьи из «Википедии »ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру. Поэтому очень важно, чтобы информация об Украине в этой энциклопедии была максимально объективной и достоверной»,

– заявил Кулеба.

По его словам, МИД совместно с Wikipedia запускает несколько совместных проектов, в рамках которых энциклопедия, дескать, будет наполняться «правдивой и точной информацией об Украине, войне на Донбассе, аннексии Крыма, об интеграции Украины в НАТО и ЕС, про отношения с другими странами и общую деятельность нашей страны».

Какой «правдивой информацией» эта «кладезь знаний» наполняется, всем адекватным людям давно стало ясно. С её помощью власти намереваются полностью сфальсифицировать новейшую историю Украины и скрыть преступления украинской верхушки.

По данным внутренней статистики, четверть материалов, то есть более 120 тысяч статей, в украинском сегменте «Википедии» пишут боты – специальные программы, собирающие информацию из баз данных, которая потом преобразуется в статьи, что определённым образом характеризует их качество. Ведь если бот генерирует статью на основе непроверенной информации, неудивительно, что она вполне может оказаться фейковой или ущербной в смысле достоверности фактов, соответствия историческим реалиям и т. д.

Но, по сути, эта псевдоэнциклопедия вся стала ботом, беспринципно и цинично генерирующим клевету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru