Информационно-аналитическое издание

«Украинский прорыв» к дефолту государственности. Третья Руина

Версия для печатиВерсия для печати

В Украине наблюдается дефолт государственности, обострённый глубоким экономическим кризисом. Симптоматично, что три главные организованные политические группировки (Наша Украина, БЮТ и Партия преданных регионов), с тупым остервенением борющиеся за власть, ещё недавно разрабатывали программы светлого будущего с помощью заокеанских политтехнологов. В результате три политические силы «украинского прорыва» привели к одному финалу. Возникает вечный вопрос «Кто виноват?».

Так называемая украинская политическая элита «в законе» характеризуется исключительной продажностью, «шкурными интересами» и безнаказанностью. При этом она считает себя самой умной в мире, и ей нелегко смириться с мыслью, что вокруг не все дураки. В результате манипуляций с демократическими институтами эта доморощенная «элита» перехитрила саму себя - создала политическую систему, ведущую к дефолту государственности. В условиях мирового финансового кризиса Украина превратилась в лидера по темпам падения производства, девальвации национальной валюты и падения уровня жизни. Пикантно, что к упадочному состоянию дел в экономике Украины вели «деятели» национального масштаба, которые все без исключения - кандидаты и доктора преимущественно экономических наук и академики всевозможных мыльных академий.

Мировой финансовый кризис стал последним праздником «со слезами на глазах» для украинской «элиты». Провозглашение независимости Украины позволило приватизировать общенародную собственность в особо крупных размерах, затем коррупция поразила все сферы деятельности, включая науку и образование. С каждым годом становилось всё труднее найти новую коррупционную нишу. Приходилось ждать природных стихийных бедствий, например наводнений, чтобы что-то ещё украсть из государственного бюджета. В последние годы потенциальный сегмент рынка взяток в значительной степени был исчерпан. Кризис открыл новые горизонты. В коррумпированном сегменте украинской экономики расчёты ведутся в «у.е.» или долларах, поэтому доходность этого сектора некоторое время будет увеличиваться.

«Оранжевая революция» и вышедший из неё режим ввергли народ Украины не только в пучину экономических бедствий. На Западе после мимолётного восторга от телевизионного спектакля на Майдане «оранжевая революция» была включена в число самых фальсифицированных выборов послевоенной эпохи. «Победа» с третьего захода является нонсенсом с позиций европейского права. Однако было бы несправедливо во всём обвинять «ангелов» революции. «Оранжевая власть» лишь успешно завершает то, что было заложено в государственное строительство с первых лет независимости. Украина в качестве основного механизма «реформ» использовала раздачу преференциальных режимов в интересах отдельных корпоративных группировок за их лояльность власти. В стране создана политическая модель «бизнеса» на государственных ресурсах, являющаяся преступной по всем нормам европейского права. За годы независимости Украина стала маргиналом мировой политики и экономики и отброшена далеко на Периферию.

До распада СССР советская Украина по макроэкономическим показателям на душу населения превосходила всех соседей. Самостийной Украине достался статус третьей ядерной державы с экономической мощью, соответствующей среднемировому уровню. Что представляет собой современная Украина? Это националистическое коррумпированное болото Европы под внешним (заокеанским) управлением, где три политические стаи с остервенением грызутся за власть, «под собою не чуя страны». Если раньше продажные политики перебегали из стаи в стаю, то теперь они бегут, как крысы с тонущего корабля, с помощью больничного листа или «избрания» в академики.

Сегодня единственным стабилизирующим фактором в стране остаётся местная власть. Независимо от партийной принадлежности её носителей — «оранжевые», «синие», «белые» или красные – местной власти ежедневно приходится решать многочисленные проблемы по обеспечению жизнедеятельности при ограниченных местных бюджетах бедного государства. Однако было бы наивно предполагать её неподкупность при невменяемости киевской власти, утрачивающей влияние на жизнь страны.

***

Во время кардинальных перемен и геополитических трансформаций всё, что имеет вес меньше единицы, всплывает на поверхность политической жизни. Эта истина известна со времён Древней Греции и Древнего Китая. Однако, если не происходит внешнего вмешательства, власть с опорой на народ, как правило, преодолевает трудности периода становления и часто демонстрируют впечатляющие успехи. Украинская доморощенная политическая «элита» в этом смысле безнадёжна – она связывает своё будущее только с опорой на внешние силы. Это ведёт к дефолту государственности, хорошо известному в истории Украины под названием Руины.

Здесь мы имеем дело с явлением, без представления о котором трудно понять причины кризиса украинской государственности. Руины — периоды украинской контрреформации с характерной междоусобной борьбой за передел собственности с упором на «многовекторную» внешнюю политику, когда тактические задачи борьбы за власть и шкурные интересы псевдоэлитных группировок доминируют над стратегическими целями становления государственности. Это этапы истории Украины, когда огромная энергия возрождения растрачивалась в междоусобицах, дележе добычи (польской, крымско-татарской, петербургской, советской) и в борьбе за власть. Каждая Руина показывала неспособность украинской элиты предложить народу консолидирующие цели и заканчивалась упущенными возможностями политического самоопределения и утратой государственности (1). Каждая из Руин сопровождается отказом власти от опоры на собственный народ и ориентацией на внешние силы. Об этой «национальной» тенденции с горечью писал известный украинский писатель и государственный деятель Владимир Винниченко.

В первую Руину, или постхмельнитчину после переориентации с Польши на воссоединение с Россией, ими оказались турки, которым ревностно служил сын знаменитого гетмана Юрко Хмельницкий. Вторая Руина наступила, когда вместо опоры на народ Центральная Рада пошла под немцев. Третья Руина – период, когда власть взяла на вооружение галицкий национализм, - характеризуется полной подменой реальной географии мифологической. Власть, игнорируя геополитические, социокультурные и конфессиональные рубежи, устремилась в «общеевропейский дом» и к стратегическому партнёрству с Соединенными Штатами. Учитывая, что Западная Европа в военно-политическом отношении является «вассалом» Америки, Украина выбрала государственную модель «вассал вассала» в обмен на лояльность и кредиты.

Как совместить построение украинского национального государства и европейский регионализм, в котором приоритет отдаётся не объединению национальных государств, а гражданскому обществу, поэтапному переходу от наднационального таможенного, валютного и экономического союза к Европе регионов? Эти два взаимоисключающих направления оказывают разрушительное действие на государственность. Бездумная попытка одновременно реализовать противоположные тенденции привела к формированию государства с «некомпетентным суверенитетом», к руинам во внешней политике, экономике и культуре. Вмешательство националистической власти в дела Церкви, русофобия и антиевропейская политика нацификации вычеркнули Украину из списка цивилизованных государств. Полными провалами стали политика интеграции в ЕС и НАТО, участие в грузинском блицкриге против России, утрата части черноморского шельфа. Эти «виктории» Украины привели к расколу страны и к дефолту государственности.

Руины на культурном фронте часто ассоциируют с выкорчёвыванием русского языка и культуры. Однако великий русский язык был, есть и будет – он даже не заметит патологическую русофобию украинских должностных лиц, объявивших русский язык «собачьей мовой». Пришло время защищать украинский язык и культуру от националистов и коррупции. Даже на фоне мировых успехов «голодомороведения» ведущие украинские голодомороведы не могут внятно ответить на вопрос, почему численность населения страны за годы самостийности уменьшилась на шесть миллионов человек, а ведь это в два раза катастрофичнее, чем вовремя голодомора! И почему самостийная Украина вышла на второе место в мире по естественной убыли населения - после африканской Ботсваны?

Как легко дойти до самодовольства, повторяя, что «дюже гарна» Украина – пуп земли, что здесь расположен географический центр Европы и высоко парят буревестники демократии. Однако всё это пустая болтовня, когда отсутствует понятие о цивилизованной форме общежития. Для успешного государственного строительства необходимо время, стратегическое видение и политическая воля. Украина не хуже и не лучше другой Европы, но чтобы обустроить собственный дом, надо уметь жить своим умом.

___________________

(1) Дергачев В. Третья Руина (природа украинских контрреформаций). — День (Киев), 19 мая 2001 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru