Информационно-аналитический портал
ссылка

Украинский похоронный цикл-2021 под обещания вернуть Донбасс в 2045-м

Увеличить шрифт
А
А
А

Растянувшись в шпагате похлеще Волочковой, «зеленский Киев» висит между неосуществимыми инициативами придуманного им «переходного периода» и желанием раздавить Донбасс военным способом.

Резников открыто отрицает «выдуманные особые статусы» и обещает вернуть Донбасс в 2045 году. Глава Генштаба Хомчак в интервью признаёт приверженность мирному решению вопроса, но отдаёт приказы об укреплении позиций, подтягивают тяжелую технику.

Бурно идут военные маневры. Только в январе прошли учения 15-й бригады транспортной авиации в Борисполе, 18-й отдельной бригады армейской авиации в Полтаве, артиллерийские учения 93-й ОМБр, учения экипажей полевых узлов связи под Херсоном, командирские полёты в миргородской 831-й бригаде тактической авиации. В море вышел катер типа Island «Старобельск», пытаются наладить работу нового разведывательного корабля «Симферополь». В Одессе проходят совместные с канадцами учения по программе Unifier, начаты подготовительные мероприятия к проведению натовских учений «Объединённые усилия 2021» и «Си Бриз». Естественно, в Киеве с нетерпением ждут невиданной помощи Байдена и турецких беспилотников.

Но характерной особенностью подготовки Украины к наступлению являются параллельные ритуально-похоронные и мемориальные мероприятия власти и общественности, призванные, по всей видимости, поднять боевой дух тех, кому надлежит стать очередной порцией «пушечного мяса».

Скудность национальных достижений (ведь всё советское или общероссийское отвергается) привела к тому, что достояниями делают страдания и поражения, достаточно вспомнить гипертрофированные трагедии «голодомора», сожжённого Батурина, боя под Крутами.

Не является секретом прижившийся в стране современный общественный некрокульт – все эти стояния на коленках, марши с гробами по Киеву, кладбищенское оформление улицы Институтской. Неутомимые креативщики большую часть своих мероприятий тоже наполняют похоронным символизмом:  здесь и 49 пар ботинок на Михайловской площади в память о сбитых десантниках, и кресты напротив посольства России, и салюты в честь пожара в кемеровском торговом центре.

Акция в память о сбитом в Луганске Ил–76

Акция в память о сбитом в Луганске Ил–76

Погибших и гибнущих в бойне на Донбассе превращают в источник подпитки ненависти. Со времен Порошенко во дворе Министерства обороны Украины в построенном «капище войны» ежедневно проходит церемония перечисления погибших в этот день. С караулами, колоколами и дежурной скорбью чиновников.

Ежедневный некроритуал

Ежедневный некроритуал

Причем в «погибшие от рук агрессоров» записывают всех, даже самоубийц, как это недавно случилось с рядовой 59-й ОМБр Викторией Слободянюк, покончившей с собой 8 января 2021 года в Бахмуте.

В украинском календаре теперь «дней памяти» больше чем праздников. На прошедшей неделе вспоминали погибших в Донецком аэропорту «киборгов».

В Киеве опять поминали «киборгов», скоро будут поминать поражение в Дебальцево

В Киеве опять поминали «киборгов», скоро будут поминать поражение в Дебальцево

Справделивости ради признаем: на некровечеринку со свечками у Михайловского собора пришли единицы, зато на церемонию в Минобороны прибыл сам Зеленский – «весь в чёрном».

Опять звучали пафосные речи о геройской гибели, как оказалось гибели никчемной. Как свидетельствуют опубликованные сейчас документы, согласно Минским договоренностям аэропорт отходил в зону контроля ополчения, но тогдашний министр обороны Полторак решил всё-таки оставить там «киборгов». Многие остались навсегда, а на именах погибших делают себе рекламу те, кто оставил семьи без кормильцев. И их политические последователи.

Зеленский заявляет: «Подвиг героев никогда не будет забыт!» Врёт. 300 неизвестных лежат на Краснопольском кладбище Днепропетровска, Кравчук не хочет забирать «нестандартно передаваемых» пленных. А не так давно глава офиса уполномоченного президента по вопросам реабилитации участников боевых действий Наталья Зарецкая признала, что им неизвестна судьба 69 военнослужащих.

Не отказываясь от обстрелов, диверсий Сил специальных операций и бряцания оружием, команда Зе не отступает от похоронной концепции. Ещё осенью правительство одобрило законопроект по созданию в Киеве Национального военного мемориального кладбища, куда предполагается перетащить останки «борцов за независимость в XX столетии и участников украинско-российской войны».

Это вроде бонуса – вы воюйте, а мы вас в Киеве закопаем торжественно: веночки, VIP-персоны, памятники, Вакарчук с песенками на торжественные дни. Разве такие перспективы не мотивируют на подвиги?

Судя по всему не очень. Иначе отчего после ликвидации в январе украинских морпехов Александра Отрепьева и Олега Андриенко волонтёр фонда «Вернись живым» ветеран АТО Андрей Рымарук устроил панику о снайперской охоте, начатой ополченцами против ВСУ?

А недавно на базе Одесской морской академии состоялась Третья Всеукраинская научно-практическая конференция «Военно-историческая работа в ВМС Украины».

Одним из  рассматриваемых вопросов был «опыт мемориализации современных военных конфликтов с участием ВМФ на примере Фолкледской войны». Изучив ритуалы союзных британцев, флотские решили, что на кораблях и в штабах ВМСУ приступают с 2021 года «к реализации плана проведения разработанного недавно ритуала чествования  памяти погибших военных моряков с демонстрацией соответствующей карты района боевых действий и ритуала поднятия на кораблях сигнала «Да здравствует свободная Украина»

Если победные поводы для гордости отсутствуют, остается  отмечать поражения. Кстати, 29 января – очередной день памяти поражения – под Крутами, потом Дебальцево, Небесная сотня, потеря Крыма… Ежегодный похоронный цикл начинает раскрутку под обещания паяца Арестовича «устроить агрессору второй Афганистан». 

2880
Поставить лайк: 329
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору