Информационно-аналитическое издание

Украинский писатель Кокотюха требует запретить все российские книги

Украинский писатель Кокотюха
Версия для печатиВерсия для печати

Как говорится, невероятно, но факт! Хотя подобные новости из современной Украины уже мало кого удивляют. Здесь киношники требуют запретить кино, писатели – запретить книги, музыканты – запретить песни. Даже слово Россия предложили писать с маленькой буквы. Для чего? Да для самоудовлетворения национального!

Свидомый писатель с «говорящей» фамилией Андрей Кокотюха, которого киевская богема, не скрываясь, именует «Котях», причем не по фамилии, а из-за произведений, российскую книгу ненавидит всей своей кокотюшной душой. В этом он признавался неоднократно.

Но вот беда, российские книги продолжают выходят тиражами, которые Кокотюхе только снятся, да и далеко этому знаменитому в узких кругах писателю до русской книги. Её покупают и читают, а вот «кокотюшье» – не очень.

Андрей Анатольевич осознает свою низкую конкурентность, потому в первых рядах свидомо-шароварных писателей воюет за полный запрет русской литературы на Украине.

Вот, очередной раз он выступил с инициативой «закрыть украинское пространство нужно вообще от всего, созданного россиянами, живущими в России».

Кокотюха пишет: «Любой российский автор, изданный в России, мыслит некритично. Он создаёт свои тексты в координатах «русского мира». Даже если в сюжете нет ничего против Украины. И событий последних лет не касается. Потому закрыть украинское пространство нужно не только от образцов российской массовой культуры, но и вообще – от всего, созданного россиянами, живущими в России. Классику – Пушкина, Толстого, Достоевского и Чехова – всё равно издают и переиздают украинские издатели, причём – на языке оригинала. Это программа школ и вузов. Если бросать перчатку русской имперской классике – начать надо именно с зачистки программы, чего не будет никогда».

Разумеется свои требования запрета литератор не аргументирует осознанием своей мелкомасштабности. Покойный Олесь Бузина, сказал как-то, что нельзя сравнивать самогонный аппарат украинской литературы с ликеро-водочным комбинатом литературы российской.

Потому и хотят всевозможные «кокотюхи» исключить конкуренцию путем прямых запретов.

Писатель признает, что он на стороне Гостелерадио, идущего впереди по количеству запретов. Кокотюха указывает: «…Моя позиция неизменна: нужно зачистить украинские книжные магазины от российских боевиков о спецназе ГРУ, подвигах бравых российских полицейских, героических сагах о боевых буднях армии страны агрессора. А также – от творений, подающих историю в российском контексте. Мелодрамы российского производства тоже продолжаю считать опасными для украинок, которых они лишают собственного, близкого им национального контекста». То есть, боевики должны быть лишь о козаках и киборгах, историю трактовать может лишь Вятрович и Ницой, и даже мелодрамы обязаны быть вышиваночными.

При этом, писатель удивлен, что больше половины взрослых украинцев (60% населения) за прошлый год не прочитало ни одной книги! «Эти же граждане не знают о существовании в их городах библиотеки!», – вопиет Кокотюха. Так что делать, если нормальные книги запрещают, а в библиотеках и на прилавках – сплошная ницоевщина, забужковство и кокотюшье? Вот и не читают. Вот и не смотрят. Вот и не слушают.

Но помимо русской литературы Кокотюха видит еще одну угрозу книг из России, там издают больше переводной литературы, которая вроде безвредная, но все равно вредит.

Потому он делает вывод: «Вот где тонкая линия: решение СНБО предполагает запрет не антиукраинской продукции. Не книг от российских авторов. А любой издательской продукции, независимо от содержания. Остаётся верить, что освободившуюся нишу наши книжники скоро заполнят, оперативнее россиян переводя и издавая мировые бестселлеры». Но ведь не переведут и не заполнят. Опять таки по причине масштабности.

Ну что же, можем поздравить себя. Ницоевщина приросла кокотюшьем.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru