Информационно-аналитическое издание

Украинский национализм убивает и польское образование

Польская школа им. королевы Ядвиги в Мостиске
Версия для печатиВерсия для печати

Горсовет г. Мостиски Львовской области постановил заменить название единственного местного учреждения с польским языком обучения: вместо средней общеобразовательной школы № 3 им. королевы Ядвиги теперь будет коммунальное учреждение среднего образования лицей № 3.

По мнению директора школы, этнической польки Терезы Тетерич, это постановление принято с целью украинизации школы и уничтожения её польского начала. Она уверена, что соответствующие изменения будут внесены также в процесс обучения и польская школа перестанет существовать.

Распоряжение горсовета тем более возмутительно, что Мостиска – город-побратим ближайшего польского города Пшемышля. Представители администрации Мостиски регулярно бывали в Пшемышле по приглашению польских партнёров. Теперь Мостиска отплатила полякам чёрной неблагодарностью.

Мостиска – 10-тысячный райцентр недалеко от границы с Польшей. Более 3 тысяч жителей – этнические поляки, что делает его одним из самых «польских» городов на Украине в процентном отношении. Во всём Мостиском районе доля поляков 7,6% (4,7 тыс.). Школа им. королевы Ядвиги появилась по инициативе местного Общества польской культуры и при финансировании Сената Польши (5,1 млн. злотых) в 2002 году.

Консульство Польши в Львове попыталось убедить горсовет оставить польское образование в Мостиске в покое, но безуспешно. Тетерич получила от горсовета уведомление о том, что на внесение изменений в работу школы ей даётся пять дней.

Среди требуемых изменений – отказ от практики назначения директором школы только этнических поляков и отказ от польского языка обучения по большинству предметов. Фразу в прежнем уставе школы «обучение на польском языке» нужно заменить на фразу «обучение польскому языку». Родительский комитет школы намерен подать протест в горсовет, поскольку права для местных польских детей учиться на родном языке жители Мостиски добивались ещё в 1981 г. и не хотят лишиться достигнутого.

Дирекция школы и родители не понимают, чем образование на польском языке мешает горсовету. В школе изучают украинский язык и отмечаются все государственные праздники Украины. Однако новый устав предусматривает резкое увеличение доли предметов, преподаваемых на украинском. С 5 класса – 20% предметов, в выпускном классе – 60%. С припиской «как минимум». То есть создаются юридические основания увеличить процент преподавания на украинском далеко за 60%.

В новом уставе отдельно отмечено, что педагоги школы обязаны «привить детям любовь к государственному языку и государственным символам Украины, национальным, историческим и культурным ценностям Украины и окружающей природы». Исторические ценности в понимании горсовета Мостиски – это поклонение Бандере и Шухевичу, что для поляков по понятным причинам недопустимо.

Ранее школа им. королевы Ядвиги неоднократно становилась объектом нападок со стороны украинских политиков и националистов. Высказывались возмущения, что директор школы – полька, а не украинка. В 2017 году школу подожгли – разбили окно и швырнули внутрь две канистры с бензином. Ущерб составил 3 тыс. злотых. Украинская сторона осудила поджог и обвинила в нём некую третью сторону, намекая на Россию. Как будто России больше нечем заниматься, кроме как поджигать польские школы в провинциальных райцентрах.

Депутаты горсовета Пшемышля намерены выразить официальный протест в связи с действиями администрации Мостиски.

«Это снимает [с нас] розовые очки, [показывает масштаб] антипольской активности на Украине и атак против польского образования. Это всё последствия наивных и скандальных действий польского правительства, которое закрывало глаза и мирилось с реформой образования на Украине», – комментирует ситуацию замглавы администрации Пшемышля Анджей Запаловский.

Он привёл в пример позицию Венгрии и Болгарии по защите прав своих нацменьшинств на Украине. Венгрия блокирует заседания комиссии Украина – НАТО, требуя от Киева соблюдения культурных прав венгров в Закарпатье. Болгария выразила протест в связи с планами Киева разделить Болградский район Одесской области (самый «болгарский» район на Украине) на пять административно-территориальных единиц, где болгары уже не составят большинства и не смогут требовать обучения на родном языке.

Комиссия по взаимодействию с зарубежными поляками Сейма Польши и польский МИД должны брать пример с Венгрии и Болгарии, уверен Запаловский. Он выразил недоумение по поводу молчания Союза поляков Украины: почему не протестуют против удушения польскоязычного образования? Также Запаловский предположил, что в ближайшее время СБУ попытается внести раскол в польские организации, чтобы не допустить консолидации украинских поляков.

Отношения с нацменьшинствами – больная мозоль украинской государственности. Удивляться нечему. В основу этой государственности положена националистическая идеология, а украинские националисты никогда не умели жить в мире с окружающими народами. Национализму для существования всегда нужен образ врага, потому что без врага нет смысла в национализме. Кого будет националист проклинать и ненавидеть, на кого будет сваливать все беды и горести своей страны, если будет жить в мире со своими соседями?

Из-за того, что украинский национализм вхож в парламент и правительство, политики-националисты сами продуцируют новые образы врагов, дабы оправдать своё нахождение у власти. Им не нужен мир с соседями, потому что тогда ненужными станут и они сами, лишатся депутатских и министерских зарплат и благ. Поэтому никому так не нужен национализм, как украинским политическим выскочкам.

Варшава долгое время закрывала глаза на националистический шабаш на Украины в надежде, что итогом этого шабаша станет насильственное подавление всего русского – языка, культуры, истории. Но украинский национализм – инструмент обоюдоострый, и русофобия в нём соседствует с полонофобией. Неизбежное последствие поддержки украинского национализма – его нападения на своих союзников. В разные исторические периоды украинский национализм поддерживали Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Австрия, Германия, США. Против одних из этих стран украинские националисты пошли с оружием в руках (Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Германия); против других – просто не хватило запала или силёнок (Австрия, США), поэтому ограничились критикой.

Ослеплённая жаждой регионального могущества, Варшава делает вид, будто ей украинский национализм не угрожает. В чём-то это действительно так. Что могут националистические карлики сделать против экономически развитой и политически влиятельной Польши, поддерживаемой американцами? Ничего. Потому и вымещают злобу на польской диаспоре, в силу исторических причин оказавшуюся на территории самостийной Украины.

А украинскими поляками Польша, похоже, уже давно пожертвовала, решив бросить их на алтарь вражды с Россией. Видимо, в Варшаве думают, что лучше допустить ассимиляцию украинских поляков, чем лишиться буфера между собой и Россией, каковым является ненавидящяя всех вокруг националистическая Украина.

На фото. Польская школа им. королевы Ядвиги в Мостиске скоро перестанет существовать в прежнем качестве

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru