Информационно-аналитическое издание

Украинский мусор тоже хочет в Европу

Мусор на Закарпатье
Версия для печатиВерсия для печати

Похоже, что у Украины заканчивается запас прочности – всё начинает рушиться, причём речь идёт не о Донбассе, где инфраструктура планомерно уничтожается украинскими военными. В противоположной части страны – на Западе Украины, назревает экологическая катастрофа: воды рек загрязнены нефтью, а канализация – взрывоопасным метаном. Однако местной власти не до того.

«Мало того, что уничтожаются рабочие места, и безработные люди уезжают за границу. Сегодня сложилась катастрофическая ситуация с экологией. По рекам течёт нефть. А вчера, при измерении концентрации газа в канализационных коллекторах города Борислава, концентрация метана составила 26 процентов. При том, что взрывоопасными считаются всего 6 процентов», – заявил депутат от «Самопомощи» Олег Березюк в ходе выступления на пленарном заседании Верховной Рады.

Депутат поинтересовался, чем занимаются МЧС и губернатор, и знают ли они вообще о проблеме?

Западный регион Украины решил устроить экологическую катастрофу не только себе, но и всех соседей «порадовать».

Так пресловутый львовский мусор, с которым не справляется Украина, стали свозить поближе к польской границе в район города Николаев. На сегодняшний день там скопились уже тонны отходов, которые вместе с весенними дождями попадают в почву, грунтовые воды, а оттуда – в польские реки.

Мэр города Пшемысля Войцех Бакунь говорит, что «под боком у Польши положили тикающую экологическую бомбу, а мы ничего о ней не знаем». В связи с этим мэр инициировал расследование силами воеводской инспекции по охране окружающей среды и городским управлением водными ресурсами.

Однако было бы ошибочно считать, что весь мусор везут только к польской границе. Украинского мусора хватит на всю Европу.

Венгрия требует, чтобы украинская сторона прекратила сбрасывать мусор в общую для двух стран реку Тиса и уже готовят иск в суд.

Петер Ковач, уполномоченный правительства Венгрии по вопросам водного хозяйства направил официальное письмо уполномоченному Кабинета министров Украины по вопросам водного хозяйства на пограничных водах Ирине Овчаренко, в котором требует решить вопрос со свалкой в городе Рахов. Свалка в Рахове находится на берегу Тисы. Со дня на день ожидается подъём воды в реке, и вся раховская свалка уплывёт в Венгрию.

«Если это случится, то отходы, вероятно, смогут быть изъяты только на территории Венгрии, но за значительные средства, что повышает возможность подачи иска о возмещении убытков», – говорится в письме.

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль уже пообещал решить ситуацию и отправил экологическую инспекцию в Рахов для принятия «самых жёстких мер к должностным лицам городского совета». Принять «жёсткие меры к должностным лицам», вероятно, успеют, а вот ликвидировать свалку на берегу реки до паводка – вряд ли.

Соб. корр. «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru