Информационно-аналитическое издание

Украинский корвет. Сбудутся ли мечты адмиралов?

Версия для печатиВерсия для печати

 В последнее время, слушая то, что вещает в средствах массовой информации руководство Украины, невольно задумываешься, а за кого, собственно, принимают обычного гражданина власти предержащие?

Очередной раз такой вопрос возник у меня, когда по новостным лентам на высокой государственно-патриотической ноте прошла информация о том, что группа ветеранов Военно-морских Сил Украины (ВМСУ)  предложила строить «новейший украинский корвет» на пожертвования населения.
 
Давайте рассмотрим все по порядку.
 
О своей инициативе ветераны ВМСУ во главе с вице-адмиралом в отставке Н. Клитным сообщили делегатам третьей отчетно-выборной конференции Севастопольской городской общественной организации «Ветераны ВМС ВС Украины», в работе которой принял участие командующий ВМС Украины адмирал В. Максимов. Участники конференции единогласно постановили создать благотворительную организацию «Фонд возрождения Украинского флота». Сейчас эта благотворительная организация уже прошла регистрацию в Главном управлении юстиции города Севастополя.
 
Министр обороны Украины М. Ежель немедленно поддержал эту инициативу. В общем-то, его можно понять. Флот сформировал офицера Ежеля, ему он обязан и адмиральскими погонами, и сегодняшней должностью министра. Идея фикс и политический шанс Михаила Брониславовича -  постройка «суперсовременного украинского корвета». А тут такой подарок судьбы! Кстати, министр обороны заявил, что для украинских военно-морских сил нужны восемь-десять кораблей такого класса.
 
По утверждению министерства обороны, проект корвета уже разработан Казенным исследовательско-проектным центром кораблестроения и готов к реализации. Водоизмещение украинского корвета составит 2,5 тысячи тонн. Это фактически граничный тоннаж корветов. Поэтому о новом корабле украинские эксперты говорят как о корвете, «который будет иметь черты фрегата». По результатам тендера строительство корабля должно осуществляться на «Черноморском судостроительном заводе» в городе Николаеве. Но! Остался самый главный и больной вопрос – финансирование.
 
Первый корвет нового проекта Украина планировала построить еще в 2010 году, но сроки уже неоднократно переносились из-за отсутствия средств. В начале этого года правительство Украины, ссылаясь на кризис, вообще заморозило финансирование проекта. Как в свое время отмечал глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны А. Гриценко, «для такого класса кораблей 1 тонна водоизмещения стоит 100 тыс. евро». Проведя несложные расчеты, получим примерную стоимость одного корабля – 250 млн. евро. Однако украинская сторона предполагает затратить на строительство корвета 700 млн. гривен…
 
Строительство и содержание военно-морского флота - это то, что может себе позволить только экономически развитое государство. По этой причине на всем постсоветском пространстве полтора десятка лет после развала Союза военные корабли не строились в принципе. И только в последние годы Россия начала спуск на воду пока единичных образцов боевых кораблей. Для того, чтобы строить современный флот, необходимо не только иметь деньги на его постройку, необходимо еще иметь соответствующего уровня производственные мощности, современную научную базу и кораблестроителей высокого класса. Например, в России за последние несколько лет Объединенная Промышленная Корпорация вложила в модернизацию производства свыше 100 миллионов долларов, и «Северная верфь» теперь готова строить военные корабли последнего поколения. А что вкладывалось в Николаевский завод? Ответ известен.
 
В России при разработке корвета проекта 20380 выполнены свыше 55 опытно-конструкторских работ, создано 38 новых образцов вооружения и военной техники, в проект внедрен 21 патент и выдано 14 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Состояние же нынешней украинской производственной базы военного судостроения и подготовка высококвалифицированных кадров желают быть лучшими. Таким образом, для создания современного корвета Украине как минимум необходимо восстановить базу, отвечающую требованиям сегодняшнего дня.
 
Главный идеолог украинского флота М. Мамчак, а вслед за ним и министр бороны М. Ежель вспомнили, что в начале ХХ века часть кораблей Российской империи строилась на народные пожертвования, и привели этот пример для подтверждения реальности идеи строительства кораблей на народные деньги сегодня. Да, в самом деле, в русско-японскую войну вести о первых боевых потерях Тихоокеанской эскадры всколыхнули общественность страны. Пошли добровольные пожертвования на строительство новых кораблей, и уже в феврале 1904 года был официально учрежден «Особый комитет по усилению флота на добровольные пожертвования». На пожертвования граждан Российской империи была построена серия минных крейсеров. В честь жертвователей им дали названия «Украина», «Войсковой», «Трухменец», «Казанец», «Забайкалец», «Донской казак» и -  в память о погибших кораблях-артурцах - «Страшный» и «Стерегущий».
 
Однако и Ежель, и Мамчак либо не учитывают, либо сознательно умалчивают разницу в исторических условиях реализации этой идеи. В начале ХХ века у граждан Российской империи была вера и в царя, и в Отечество. Есть ли в нынешней Украине подобное состояние общества, где многократно обманутый и ограбленный «элитой» народ не верит никому и ничему, – вопрос спорный.
 
Следующий немаловажный момент: по данным Минтруда, на сегодняшний день 26,4% граждан Украины, или 12,5 млн. человек живут за чертой бедности. А если смотреть по статистике ООН, то за чертой бедности на Украине находятся 78% населения. Неужели в этих условиях, когда большинство населения озабочено проблемами выживания, украинские адмиралы рассчитывают на то, что народ «скинется» им на корветы?
 
В таких условиях можно до потери голоса причитать об обороноспособности Украины, но люди просто не захотят это слушать, тем более что власть сама немного сделала для укрепления вооруженных сил страны.
На сегодняшний день (несмотря на отсутствие средств) планы военного ведомства выглядят следующим образом. Планируется постройка 4 кораблей класса «корвет». Проект должен быть реализован до 2018 года, в том числе завершение строительства первого корпуса определено на конец 2012 года. Всего до 2026 года Министерство обороны Украины намерено профинансировать строительство 10 кораблей этого класса. По заявлению самого Михаила Ежеля, общий объем финансирования программы строительства кораблей составит 16,22 миллиарда гривен (2,04 миллиарда долларов).
 
То есть для того, чтобы построить 4 корвета, каждый житель Украины, включая стариков и младенцев, должен пожертвовать порядка 3 тыс. гривен. Если же украинские адмиралы рассчитывают на пожертвования крупного капитала, то тут их тоже наверняка ожидает разочарование – крупный капитал не отличается особым патриотизмом и вкладывать деньги в не приносящие прибыль проекты в таких объемах явно не будет.
 
Есть еще один пикантный момент, о котором уже говорилось не раз: к моменту назначения М. Ежеля министром обороны (http://odnarodyna.com.ua/articles/1/1127.html), за Михаилом Брониславовичем тянулся длинный шлейф скандалов, связанных с имуществом и финансами ВМСУ. И опять вопрос: неужели после этого люди понесут ему последние копейки?
 
И народ уже дал свою, в общем-то, предсказуемую, оценку этим инициативам ветеранов ВМСУ и министра обороны. Хочу привести несколько мнений, высказанных севастопольцами при обсуждении этих идей:
 
·        «А куда старый флот дел Ежель? Разворовал все? Помнится, собирали всенародно на ремонт фрегатов "Севастополь", "Николаев" и "Днепропетровск". И где они? За сколько на иголки продали? Про танкер и кабелеукладчик уже говорили. А куда делось все зверски разграбленное на "объекте 100", на батарее Драпушко, в десятках других разгромленных и брошенных воинских частей? Там ведь средств было на 10 корветов».
 
·       «Ну, есть более простой и экономный способ. В царской России казаки приходили на службу со своей лошадью и шашкой. Пущай каждый адмирал приходит со своим корветом».
 
·       «Корвета не будет. Народ деньги на него собирать не станет. Народ нищий... Таковым стал не в условиях войны (тогда многое понятно), а от ограбления теми, кто постоянно сидит "в ящике" и говорит нам о государственности, независимости... И предлагает отдать последние деньги на то, чем они обязаны заниматься по должности. Граждане Украины, когда Вы себя станете уважать?»
 
Вот такие-то дела, господа флотоводцы…
 
Прежде чем объявлять такие акции, следовало сначала подумать, не обернутся ли они крахом идеи и позором для флота. Или как говорил Святослав Завойовник: «Мертві бо сраму не імуть»?

<FCK:meta name="Generator" con

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru