Информационно-аналитическое издание

Украинский генштаб уволил командующего группировкой «Восток» за небоевые потери и хищения — разведка

Версия для печатиВерсия для печати

ДАН. Командир одной из оперативно-тактических группировок вооруженных формирований Украины в зоне конфликта в Донбассе снят с должности из-за небоевых потерь среди подчиненных и массовых хищений оружия. Об этом сегодня со ссылкой на данные разведки заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Он отметил, что 6 марта военнослужащие 128-й горно-штурмовой бригады Киева, дислоцированной на донецком направлении, застрелили своего командира взвода: тот застал подчиненных за распитием спиртного и сделал им замечание.

«Случай с убийством лейтенанта из 128-й бригады переполнил чашу терпения командования ВСУ, и, по имеющейся у нас информации, приказом начальника генерального штаба (Виктора) Муженко командующий ОТГ «Восток» генерал (Евгений) Мойсюк снят с должности, и на его место спланирован к назначению заместитель командующего морской пехоты ВМС Украины полковник Лучников Артем Владимирович», — сообщил Басурин.

Он добавил, что снятию Мойсюка с должности также способствовали «выявленные комиссиями министерства обороны факты массового хищения оружия и материального обеспечения, рост числа небоевых потерь и дезертирства как на территорию Украины, так и на территорию Республики».

«Только за время его командования на нашу сторону перешли более 20 военнослужащих ВФУ», — отметил замначальника УНМ.

 
Ранее сообщалось, что за 2019 год из подразделений армии Киева в Донбассе дезертировали почти шестьсот военнослужащих.

Также регулярно поступают сообщения о перестрелках между боевиками Киева. К примеру, 28 февраля семь военнослужащих 24-й бригады ВСУ получили ранения в ходе перестрелки, которую они устроили между собой в районе прифронтового поселка Красногоровка к западу от Донецка. Ранее в феврале офицер 57-й бригады в районе Ясиноватой застрелил двух своих подчиненных, после чего был уничтожен минометным огнем по приказу командира бригады. До этого сержант того же соединения армии Киева обстрелял своих сослуживцев, один из который погиб.

По материалам: ДАН

создание сайта: drupal-service.ru