Информационно-аналитическое издание

Украинский генерал Наев проговорился, что воевал не с Россией

Сергей Наев
Версия для печатиВерсия для печати

Нынешние украинские власти, похоже, решили переплюнуть Адольфа Гитлера, вынашивая вот уже пятый год план молниеносного покорения Донбасса. Этой болезнью блицкрига страдают Порошенко, Ярош, Турчинов и другие «ястребы». Но всех превзошел снятый недавно с должности командующего Операцией объединенных сил Украины (бывшая АТО) генерал-лейтенант Сергей Наев. Он заявил, что для «освобождения Донбасса» требуется меньше суток. «Непосредственно на военное действие уйдет очень мало времени – меньше суток. Главное в таком случае – очень быстрое действие, чтобы дойти до украинской границы и там закрепиться», – сказал отставной Наев.

Генерала, который готов на блицкриг, поддержал другой генерал – известный фантазёр Игорь Романенко. Правда, в отличие от своего коллеги, Романенко считает, что для освобождения Донбасса военным путем потребуется несколько недель.

Можно было бы и не обращать внимания на эти бредовые идеи украинских вояк. Любое наступление ВСУ в Донбассе нарушает Минские соглашения, что грозит Украине необратимыми дипломатическими санкциями. Тем более, что находящйся в отставке Наев уже не несет никакой ответственности за свои слова. Делает он такие заявления, по мнению начальника пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниила Безсонова, чтобы оправдать свое неудачное командование ООС.

Слова Наева можно рассматривать и как попытку намекнуть избранному президенту Украины Зеленскому о своей значимости, мол, могу пригодиться новой команде. Советник же главы ЛНР Родион Мирошник считает, что украинским генералам Романенко и Наеву не «блицкриговские» заявления надо делать, а готовиться к трибуналу за все содеянное ими в отношении жителей самопровозглашенных республик.

Есть украинская пословица: «Дурень думкою радіє, нею він і багатіє». Дословный перевод звучит так: «Дурак мыслью (помыслом) радуется, ею он и богатеет».

Но дурнями Романенко и Наева назвать трудно. Игорь Романенко – доктор технических наук, в Советском Союзе с отличием окончил высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО и военную командную академию ПВО. Сергей Наев окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Национальную академию обороны Украины. Как лучший выпускник награждён медалью королевы Великобритании. В Вооружённых Силах Советского Союза и Украины прошел путь от командира мотострелкового взвода до заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины. В свое время принимал участие в боях за аэропорт Донецка, а с 16 марта 2018 года командовал всей группировкой ВСУ на Донбассе. Следовательно, генерал-лейтенант Сергей Наев лучше всех политиков и военных осведомлен о составе Народной милиции ДНР и ЛНР, о силах, которые противостоят Вооружённым Силам Украины.

Сделав заявление о том, что на операцию в Донбассе украинской армии достаточно суток, генерал-лейтенант Наев тем самым подтвердил в очередной раз отсутствие российских войск на территории Донбасса, о которых на весь мир заявляет Порошенко и его окружение. Высокопоставленный украинский военный своим заявлением дал понять, что Украина на Донбассе воюет с собственным народом. Подобный вывод можно сделать и из заявления генерала Романенко.

Эти вояки надеются, что ВСУ сможет легко справиться с подразделениями Народной милиции. Начальник Генштаба Виктор Муженко даже подсчитал, что в случае наступления ВСУ на Донбассе минимальное количество потерь составит 10 тысяч убитых и 40 тысяч раненых. При этом украинские генералы и политики, мечтающие о блицкриге, совершенно забывают, что в отличие от военнослужащих ВСУ, которым эта война не нужна, защитники ДНР и ЛНР будут за свою землю и за свои семьи драться насмерть. И Россия не будет сторонним наблюдателем. «В случае открытой военной агрессии украинских войск против республик Донбасса с массированным применением артиллерии Россия не останется в стороне, – заявил российский сенатор Франц Клинцевич. – Мы не позволим устроить геноцид в отношении русскоязычного народа Донбасса. Как это будет – дипломатическим или каким-то другим путём, – об этом рано говорить, но, ещё раз подчеркну: мы этого не допустим».

Так что даже в целях самопиара украинским генералам не стоит следовать идеям фюрера и вещать о блицкриге. Ведь заявлений, подобных Донбассу, они не делают в отношении Крыма, где действительно находятся российские войска. Украинские генералы, получившие неплохое образование в советских военных вузах и академиях, прекрасно понимают, что с армией РФ им воевать бесполезно. В случае развязывания военных действий против российских войск за сутки ВСУ сможет только успешно сдаться в плен. А нескольких недель, которые «пророчит» Романенко, вообще не понадобится.

Валентин Талан

создание сайта: drupal-service.ru